English

文化频道> 观察> 正文

听音谱曲 乐响东西——2018年中东欧作曲家访华采风

2018-06-22 16:42 来源:光明网 
2018-06-22 16:42:00来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  日前,由中国文化和旅游部对外联络局所举办的迄今为止最大规模的国际音乐家创作采风活动——“中东欧国家作曲家采风团访华”创作项目,圆满结束。

  随着国家“一带一路”倡议的推进,近年来我国与中东欧各国的音乐交往日趋频繁,中东欧各国音乐界对我国音乐文化的兴趣日益浓厚。本次采风创作活动是继2016来华采风和2017年10月、2017年12月首批中东欧作曲家们一行15人分别在北京上海举办的音乐会之后举办的第二届。来自中东欧十六国27位作曲家自2018年5月30日上海入境,在为期3周时间先后赴长三角地区和内蒙古自治区进行采风,来自中东欧16国的27位作曲家们不仅欣赏了包括昆曲、越剧、婺剧、川剧等四个剧种;聆听了江南传统音乐、扬州清曲、苏州评弹、玄妙观道教音乐、白茆山歌、漫瀚调民歌、古如歌、鄂尔多斯民歌、蒙古族长调等十几场演出;参观了扬州金韵乐器工坊古筝与古琴制作过程、苏州民族乐器一厂江南丝竹乐器制作过程、呼和浩特苏和的白马乐器工坊马头琴制作过程;游览了上海朱家角古镇、扬州瘦西湖、苏州博物馆、拙政园和新市桥码头、成都博物馆、成吉思汗陵、内蒙古博物院等著名旅游文化景区;他们还分别与上海音乐学院作曲系师生、浙江音乐学院作曲系师生、内蒙古艺术学院作曲系师生以及上海昆剧院、苏州昆剧院、苏州评弹学校、浙江小百花越剧团的演员和中国音乐学院紫禁城室内乐团民乐演奏家们进行交流讨论与互动等丰富精彩的活动。与此同时,中东欧作曲家采风团的各位作曲家们也作为特邀嘉宾出席了在四川成都举办的第2届“16+1”中国—中东欧国家艺术合作论坛。

  民间音乐是一个民族音乐文化传承的源头。文化和旅游部外联局的负责人表示,将中东欧各国作曲家们请进来深入了解体验我国的民族民间音乐、有针对性的面向中国乐器创作作品、并由中东欧各国作曲家们切身富有创造性的音乐作品创作把中国元素的音乐作品带出去,这一“跨文化”特性的音乐成果不仅丰富了中国当代民族音乐的创作和发展,同时也会切实把中国音乐文化和中国民族器乐艺术置身于世界舞台。当各国主流音乐界的新创作作品充满中国音乐元素时,当各国作曲家们能够如中国作曲家了解西方管弦乐队般掌握中国器乐写作时,中国音乐才真正可谓被世界人民所共享。(光明融媒记者李韵)

[责任编辑:孙宗鹤]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有