文化频道> 艺术> 正文

北京市劲松四小童话芭蕾舞剧《九色鹿》在京上演

2018-06-22 17:14 来源:光明网 
2018-06-22 17:14:00来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  6月21日,由中央芭蕾舞团出品,北京市朝阳区劲松第四小学演出的童话芭蕾舞剧《九色鹿》在清华大学新清华学堂上演。

NEM1_20180622_C0222862143_A1619493

  5月10日,中央芭蕾舞团、北京市教委将原创童话芭蕾舞剧《九色鹿》表演权授予朝阳区劲松第四小学。劲松四小是北京市为数不多同时拥有两个金帆艺术团的学校,作为全国学校艺术教育先进单位,力求以艺术教育促进学校素质教育的改革和实践,通过艺术潜能的挖掘和培养提高学生综合素质。

  当日晚7:30,清华大学新清华学堂星光璀璨,在曼妙的旋律中舞台大幕徐徐拉开。史诗般宏大的音乐,光影交错的舞台,仿佛穿越千年,踏上丝绸之路回到文化敦煌。

  神秘的博物馆中,小女孩轻触开关,九色鹿王冲破壁画束缚,款款走下高台,将观众带入《九色鹿》故事中。小舞者轻舒臂膀,目光如炬,高傲地凝视着远方,将九色鹿王的高贵、正义表现的淋漓尽致;热闹的集市上,榜文前小演员们用狰狞的笑容、无助的眼神,将耍蛇人的奸诈、狡猾、背信弃义,表演的惟妙惟肖;饰演群鹿的小演员们也通过他们细致入微的动作、生动传神的表情,将俏皮灵动的小鹿、胸怀博爱的母鹿、雄壮有力的公鹿出神入化的呈现在舞台之上,在舞剧中营造出一个有一个高潮。观众席上,掌声雷动。小舞者们把在角色中感受到的真善美的力量传递给了在场每一位观众。舞台上大漠风沙掩映不住永恒不竭的灿烂文明,正是这流传千年的文明,才孕育出让人感动与坚守的信之根、义之源!磅礴的画卷,此时缓缓落下帷幕。

  学校以排演舞剧为教育契机,结合学校课程建设、主题教育活动,掀起全校师生感悟“一带一路”文化深刻内涵的热潮。可以说《九色鹿》不仅是一部舞剧,它更是学校深化育人理念的沃土,最大化发挥其教育意义:美术课上,孩子们专心致志的临摹壁画,绘制“九色鹿”;书法课上孩子们激扬文字,挥毫书写“九色鹿”;语文课上,孩子们在老师的带领下,用心研读绘本《九色鹿》;星空合唱团倾情助演,为《九色鹿》献上最美的声音。用生命唤醒生命,用心灵链接心灵,这正式《九色鹿》这部舞剧带给全校师生最大的魅力。

  (光明融媒记者牛梦笛 通讯员赵亚静)

[责任编辑:孙宗鹤]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有