“中印人文交流中心”在昆明揭牌

2018-06-29 08:53 来源:中国新闻网 
2018-06-29 08:53:29来源:中国新闻网作者:责任编辑:宫辞

  中新社昆明6月28日电 (王祎)28日晚间,由云南民族大学与印度尼赫鲁大学联合成立的“中印人文交流中心”在云南昆明揭牌。

  印度尼赫鲁大学成立于1969年,是为纪念印度历史上第一任总理加瓦哈拉尔·尼赫鲁而建立的文理综合性大学,系印度最好的大学之一。该校以培养研究生和进行科学研究为主,自2009年起面向中国招收留学生。

  当晚的揭牌仪式上,两所高校签订了谅解备忘录。未来,云南民族大学与印度尼赫鲁大学将在学术交流、师生互换以及专业研究等领域开展合作。

  “印中两国都是文明古国,无论是在历史,还是在今天,印度和中国在人文等各个领域有许多共性。”尼赫鲁大学校长钦塔玛尼·马哈帕查说,“基于此,我们可以在人文交往的过程中,针对扶贫、发展等各个问题,进行多重领域的合作。”

  近年来,云南民族大学与印度高校、民间机构间的合作和交流不断增多,成立了全球第一个由两国共建的瑜伽学院,目前已正式招收瑜伽硕士。

  云南民族大学校长那金华表示,“瑜伽不仅是一种健康的生活方式,也是中印两国文化交往的重要方面。未来,我们还将通过与尼赫鲁大学的合作,继续推进两国间的教育往来,为中印友好交流建立新的窗口。”(完)

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有