English


票房破320亿!八大因素助推2018上半年中国内地影市

2018-07-05 09:25 来源:人民网-文化频道 
2018-07-05 09:25:09来源:人民网-文化频道作者:责任编辑:孙佳涵

  二、市场自信加速涌现高质量作品

  中国电影产业在城镇化发展和消费升级双引擎驱动下,基本面依然向好,依赖商业运作的电影数量明显下降,电影生产逐渐回归内容本体,更多高质量电影产品开始加速涌现。广电总局发展研究中心胡祥表示,“中国电影市场已经找到了自信,摆脱了人们对好莱坞电影的焦虑,也给中国国产电影创造了更多的机会,在曾经被认为是好莱坞主场的月份里,无惧与国外大片同台竞技,不再惊呼‘狼来了’。与此同时,中国电影市场发展方式迎来显著变化,中国电影产业已经进入内生性增长的发展新阶段”。

  从国产电影上半年的表现中,不仅能看到我国电影工业的发展与进步,还能看到电影观众在随之一起成长。观众对于重阵容、重特效、轻故事的模式终于感到厌倦。

  相比之下,从没有任何重量级演员的贺岁档影片《红海行动》一路逆袭口碑爆棚,最终收货超过36.4亿人民币票房,成为春节档冠军。

  另外,纪录电影《厉害了,我的国》自3月2日上映以来,在全国各地掀起了一轮又一轮的观影热潮,观众持续的观影热情,让该片屡屡刷新纪录电影的市场纪录。这是中国电影市场上纪录电影的最好票房成绩。同样值得关注的是,年轻人构成了《厉害了,我的国》的观影主力,数据显示,该片的观众中,20岁至29岁的观众占比为55.5%。

  在取得市场成功的同时,这部影片也在公益放映中进一步释放了其感染力和影响力。据了解,《厉害了,我的国》在全国各大高校放映期间,几乎每场放映都座无虚席。放映结束后,师生们无不热烈鼓掌。

  中国电影艺术研究中心联合某咨询公司推出的观众满意度调查显示,2018年春节档期,中国电影满意度高达83.4分,排在20次档期调查中分数的第三位,为历年春节档调查的首位,而在3月底至“五一”小长假期间的“春季档”满意度调查中,虽然满意度综合指数小幅回落,但档期内影片在观赏性、思想性指数同比均有所提升,新鲜度亦获得观众认可,整体仍处于“满意”区间。

[责任编辑:孙佳涵]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有