文化频道> 要闻> 正文

学者蒙曼以24节气切入讲唐诗

2018-07-05 09:27 来源:北京日报 
2018-07-05 09:27:48来源:北京日报作者:责任编辑:孙佳涵

  中国诗词大会评委、隋唐史学者蒙曼携新书《四时之诗:蒙曼品最美唐诗》,日前在王府井书店与读者见面,该书也是蒙曼首部讲唐诗的作品。

  《四时之诗》以古典24节气和现代节日为切入点,蒙曼带领读者在四季时令中阅读精选的唐诗,品味唐诗的语言美,同时讲述文化典故、诗词知识和诗人经历。在谈及为何要按照季节来选诗时,蒙曼解释,“古代人对于季节的变换、对于自然,比今天的人要敏感。他们看到春天的风吹起来,会产生那么多属于春天的心情,伤春也罢,惜春也罢。而看见冬天的炉火红了,又会产生那么多有关冬天的心情,苦寒也罢,温暖也罢。”她认为,天气和人在中国古代人的生活中和心目中是结合在一起的,也就是人们所说的“天人合一”。在蒙曼看来,尽管现在人被人工发明和人工智能所改造,但仍然需要跟自然和谐相处,重温那些古人与自然、四季、时令和谐共处的诗篇,这对人们的生活有着别样的意义。

[责任编辑:孙佳涵]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有