English

文化频道> 观察> 正文

《2017中国艺术发展报告》 为观察中国年度艺术发展提供重要视角

2018-07-05 09:39 来源:中国文化报 
2018-07-05 09:39:07来源:中国文化报作者:责任编辑:孙佳涵

  “2017年是中国文艺发展的重要节点,对于2018年以及今后的文艺发展局面具有关键性意义。面对着复杂多变的国际国内形势,面对着交融交锋的文化现象思潮,中国文艺正经历着深刻变革,面临着复杂挑战与全新机遇。”近日,由中国文联组织编写的《2017中国艺术发展报告》在京发布,通过全面系统地盘点年度艺术发展成果和取得的成绩,客观理性地分析发展的总体趋势和存在的问题,科学把握文艺发展规律,为社会各界观察中国年度艺术发展提供了一个重要视角。

  戏曲艺术逐渐移向当代文化中心

  报告显示,2017年中国艺术质量获得重要提升。中国艺术在总体上实现了健康、蓬勃和多样发展,并在思想观念、新主流创作、媒介融合、产业规范等重要领域取得突出成绩。戏曲、音乐、曲艺、舞蹈、杂技等舞台艺术精彩纷呈。影视艺术在迅猛发展的同时,稳步进入转型升级和深度调整期。新主流电影和年轻新锐导演崛起,现实题材电视剧闪耀荧屏。书画、美术、摄影等艺术以丰富展览和优秀作品凸显时代主题,展现时代精神。

  在2017年的中国舞台上,在中宣部、文化和旅游部等部门的大力推动下,展演活动和原创作品颇为丰富,戏曲更成为本年度的一抹亮色。“2017年全国基层院团戏曲会演”“2017中国戏曲文化周”、第八届中国京剧艺术节、第十五届中国戏剧节、国家艺术院团演出季、北京金秋优秀剧目展等活动接连上演,展现出传统戏曲艺术的蓬勃生机。随着全国十多个省份相继举办各类小剧种经典剧目展演,一些濒临消亡的剧种借此机会获得新生。几十年来急剧消失的传统戏曲艺术逐渐复苏,一些濒危小剧种得到扶持,生存状态明显向好。现实主义创作思潮与创新精神成为主导,主要作品包括京剧《西安事变》《春秋二胥》、晋剧《布衣于成龙》等。

  报告认为,戏曲艺术出现与他种艺术相结合并使之呈现先锋实验风格的趋势,如出现了一些融合戏曲因素的话剧作品《兰陵王》《广陵散》《网子》《浮士德》等,一些现代舞作品也融合戏曲元素。戏曲在这种跨界应用中使得传统与现代交融、古典与先锋同面。这种对戏曲资源的自觉挖掘意识,真正体现出戏曲在当代文化中向中心移动的趋势。

  音乐创作充分彰显中国文化的底蕴与气派

  报告显示,在音乐创作方面,重大主题音乐创作成效显著,交响乐、歌剧、音乐剧创演呈现数量与质量并进的发展态势,民族歌剧受到极大重视。“报告从音乐创作、音乐教育、音乐研究、音乐产业、音乐国际交流5个方面作了非常全面的总结,对2017年中国音乐发展具体表现作了非常详尽的阐述。”中国文艺评论家协会副主席、中央音乐学院教授王次炤说。

  据介绍,文化和旅游部“中国民族歌剧传承发展工程”从2017年开始实施,以传承中华优秀传统文化为目标,向中国戏曲、中国民族民间音乐学习,创作优秀的民族歌剧。报告指出,中央歌剧院、上海歌剧院首次推出了各自的演出季。引发关注的作品有歌剧《兰花花》《二泉》等,二者均以民歌为主调,并从戏曲、民歌、民乐等传统艺术汲取养分。

  “音乐创作注重中国历史题材,作曲家们将目光转向中国传统历史文化,以此为题材创作大型歌剧和舞剧,充分彰显中国文化的深厚底蕴与气派。在具体的创作技术上,作曲家们深入挖掘中国古曲和民间歌调等丰富的文化遗产,通过现代技法的编配和整合,呈现出古今兼容的声音效果。”中国音乐家协会分党组书记、驻会副主席韩新安说。

  从“电影大国”向“电影强国”迈进

  对于2017年中国电影的发展,报告指出,本年度中国电影产业的一个可喜变化是步入转型升级期。从21世纪初起步的中国电影产业化改革走过了十余年的高速发展,经历了资本的喧哗与美学危机,开始有意识地向质量型、集约型阶段迈进。在相关职能部门与电影从业者的共同努力下,电影产业的供给侧结构性改革成效显著,全年电影票房达到559.11亿元,同比增长13.45%。

  近两年来,以《湄公河行动》《战狼Ⅱ》《建军大业》等为代表的新主流电影为中国的主旋律艺术、主题性创作打开了可喜的新局面。报告显示,在创作方面,新主流电影崛起,电影创作格局更加多元化,类型化意识成熟,艺术电影的整体发展境况也逐渐向好,中国电影呈现出一种“新力量”,展现出从“电影大国”向“电影强国”迈进的锐意进取姿态。在2018年,这一趋势将继续升温,新主流文艺将积累经验,继续在主流文化价值和大众文化工业之间探索平衡之道,以便实现创作质量的持续提高。

  同时报告认为,如同电影产业的转型升级一样,电视艺术领域也开始迈入深度调整期。一方面,媒介融合的加剧和互联网文化的无孔不入继续变更着电视艺术的创作、传播与接受机制;另一方面,电视剧、电视综艺节目、电视纪录片等各类艺术样式也呈现出显著的品质提升。

  据悉,2017年《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》等重要政策意见出台,为艺术发展保驾护航,推动文艺理论与实践不断创新,有力开创了我国文艺繁荣发展的新局面。报告同时认为,在总结这些成绩的同时,也应看到诸多问题的存在,如文艺产品的原创性不足、部分领域的艺术市场培育不充分、“有高原缺高峰”现象依然存在等。“对此,应予以正确认识,努力改善和解决,促进我国文艺发展水平迈上新台阶。”中国影协分党组成员、秘书长、电影艺术中心主任饶曙光说。

[责任编辑:孙佳涵]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有