English

文化频道> 要闻> 正文

梅花万里丹山路,雏凤清于老凤声

2018-07-05 16:07 来源:光明网 
2018-07-05 16:07:00来源:光明网作者:责任编辑:徐皓

  梅花万里丹山路,雏凤清于老凤声

  ——原创京歌《喜看今朝》新鲜出炉

  1978年,党的十一届三中全会胜利召开,开启了改革开放的伟大航程。40年来中国人民用勤劳双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。40年的伟大实践证明,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。京歌《喜看今朝》是上海闵行区为纪念改革开放40周年而创作的一首原创主旋律作品。歌曲深情讴歌改革开放的辉煌历程,深切表达亿万人民对改革开放的炽烈情怀和对家国前程的美好向往。

  京歌《喜看今朝》,歌词朴实无华,温暖真切,生动感人。劈头一句“四十年,江山好”,直接点题,直抒胸臆,接下来“一轮明月,明月千里照”,把明月朗照的“千里江山图”呈现眼前,引发人们对诗与远方的无限遐想。“放眼望”一句自然转折,进入叙事。

  作者告诉我们望到的是一片姹紫嫣红,春光明媚的美景:“红梅傲雪吐芬芳”,“红杏枝头春意闹”,“啊,原来是南国春来早”,这是改革开放百花盛开的春天,这是在广袤田野上播种希望的春天。“春来早,人如潮”,中华大地一片生机盎然,“春天的故事迎来神州笑”,古老的民族在改革开放的伟大革命中迎来了从站起来、富起来到强起来的光明前景,改革开放让中国人民的生活富起来了,让中国的社会活跃起来了,让中华大地美起来了。“四十年来家国好,四十年来人未老”,从“江山好”到“家国好”、 “人未老”,歌词突出一个“好”字,这就是四十年改革开放给人的获得感、幸福感。

  最后两句“人间正道是沧桑,改革开放,喜看今朝”,是主题的升华。正如习近平同志所言,“中华民族的今天,可谓是人间正道是沧桑”。结尾一句“喜看今朝”,既是对四十年辉煌成就的由衷赞叹,又是一种“把改革进行到底”的内在坚守。就这样,作者用寥寥数笔,把宏大主题思想形象地完整表达,给人以艺术上的审美满足。

  《喜看今朝》的创作团队来自不同单位,大家带着对改革开放的炽烈热情,带着对作品本身的高度认同,精诚合作,无私奉献,体现了“一棵菜”的艺术精神。

  作曲左翼建著名作曲家左翼建先生说,改革开放四十年,是自己最美好的青春年华,亿万人的命运都是因为改革开放而改变,他自己就是其中的一份子,在改革开放的历史洪流中放飞梦想,他要用积淀在心底那最优美最动听的旋律,表达对改革开放的纪念。正如古人所说,“文章本天成,妙手偶得之”,左翼建说,“一轮明月千里照”、“红梅傲雪吐芬芳”、“四十年来家国好”、“江山好、人未老”,这些鲜活的画面触动了他的创作灵感,当他写出第一节音符后,后面的旋律喷涌而出,可谓一气呵成。歌曲以气势磅礴的管弦乐拉开大幕,紧接着清脆悦耳的京胡出场,拉出悠扬的京曲韵味,与前奏形成强烈的色彩对比,使“四十年,江山好”这句富有历史感和想象力的歌词得到自如再现。歌曲前半部分是一种亲切自豪的叙事和讲述,作者把京剧音乐的元素融入作品创作,使得作品既有歌曲的旋律,又有京剧的韵味,既体现京剧唱腔的规则,又在音乐上打破固定的程式,形成别样新鲜的音乐效果。特别是“啊,原来是南国春来早”一句,似平却奇,似淡却淳,令人回味。歌曲的后半部分,作者采用传统戏剧紧打慢唱的表现手法,大开大合,给演唱者充分的自由度,是一种大抒情、大写意,把饱满激越的情感推向高潮。

  演唱炼雯晴这首歌曲的首唱者炼雯晴,是京剧梅派翘楚,嗓音清亮,字正腔圆,低音柔美,高腔有力,演唱收放自如,情感表达饱满,是京剧舞台冉冉升起的一颗明星。今年7月毕业于上海戏剧学院京剧表演班,是上海市优秀毕业生,被招进上海京剧院。在学艺道路上,先后师从沈绮琅、李炳淑、马小曼、王志怡、王继珠、王英姿等老师,2013年拜著名京剧表演艺术家梅葆玖为师,获得2014年中央电视台第二届全国戏曲院校京剧学生电视大赛金奖榜首、“新媒体人气之星”等荣誉。这位年仅21岁的青年从朱志钰老师手里拿到谱子后,很快就唱得烂熟于心,在毕业的当天录制了这首《喜看今朝》,她说自己能够首唱这首歌太幸运了,这是给她毕业的一份珍贵礼物。

  操琴陈平一国家一级演奏员,著名琴师陈平一友情录音伴奏,为歌曲增色良多。这位80后琴师,毕业于上海戏剧学院。曾任上海京剧院琴师,现任上海戏剧学院京胡教师、首都京胡艺术研究会理事。先后跟随从鸿逵,蔡国蘅,尤继舜,高一鸣,姜凤山、虞化龙等京胡名家学习。2007年荣获首届京胡北京邀请赛金奖;2011年入选“上海文化新人”;演奏京胡曲《飞燕》获上海市优秀作品奖。曾于2005年、2007年、2011年三次在上海举办个人京胡音乐会;2012年在北京人民大会堂举办个人京胡交响音乐会。他说,这首歌曲内容非常好,旋律优美,有新意,让人有耳目一新之感,相信一定会受到广大听众喜爱。

  配器孙云40多年前曾参与现代京剧创作演奏的孙云先生说,参与这个作品,勾起了自己对青春时光的记忆,但把这个作品完成好,比一般意义上的配器编曲难多了,作品节奏变化如此之多,既要保证京胡演奏一定的自由度和效果,又要保证打击乐和弦乐管乐之间的严丝合缝,演唱者的进出自由,音乐效果的一体和谐,我和录音胡桃源先生、左翼建先生反复推敲,形成了音乐表达的共鸣点,可以说是一拍即合,配合默契,正是前期的充分打磨,使现场录音十分顺利,这也说明作品很成熟,很成功,做这样的事情很值得,很有满足感。

  录制胡桃源上海音乐学院教授胡桃源先生是业界有口皆碑的录音师,他追求完美的工作态度,令人感动。多年对中国戏曲音乐不同流派的研究领悟和录音经验,使他在后期唱腔的处理上可以说是业界“独一份”。

  梅花万里丹山路,雏凤清于老凤声。

  青年梅派青衣炼雯晴的演唱如行云流水,

  对作品的演绎妥帖细腻,耐人回味,

  相信她的极具天赋的艺术光华,

  一定会在新时代的舞台上灿烂辉煌。

  (光明日报客户端孟曼迪)

[责任编辑:徐皓]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有