文化频道> 要闻> 正文

专家研讨电视剧《太行赤子》

2018-07-06 11:03 来源:光明网 
2018-07-06 11:03:00来源:光明网作者:责任编辑:徐皓

现实题材电视剧《太行赤子》在央视一套黄金档播出后,赢得了观众的一致好评,成为2018年现实题材农村剧强势回归的现象级作品。7月3日,由中国电视艺术委员会主办的电视剧《太行赤子》研讨会在京召开。研讨会上,文艺评论界和电视研究领域的专家齐聚一堂,对该剧进行了深入的分析和研讨。

图片3

作为典型的现实主义力作,《太行赤子》植根于现实生活,凭借贴近时代、贴近生活、贴近群众的创作理念,以及为民发声、为英雄抒怀的创作内涵。河北农业大学林学院研究员、李保国团队核心、李保国教授的妻子郭素萍表示:“《太行赤子》的各位主创尽了极大的努力和心血,生动还原了这35年的点点滴滴,让我真真切切地感受到了全体主创人员极高的专业素养和赤诚的艺术追求。”英模剧的必要条件就是真实的情感,有血有肉的人物形象,取自现实生活的片段,只有这些饱含诚意的细节才能真正的走进观众的内心。

剧中主人公李保国无私奉献为人民的赤子之情与冉冉昇起影业专注作剧的匠心精神无缝契合。中国作协全委、理论批评委员会主任范咏戈表示:“《太行赤子》有高度,更有温度。该剧从一个英模辐射了整个社会,与观众互动,实现了对李保国教授生命价值的重新解读,使得李保国教授真实可感,是一个可达永世的光辉形象。我也从这部剧里感受到了制片方的诚意和用心,真实还原且提升了该剧的品质。

图片4

著名文艺评论家李准认为,“《太行赤子》是跟时代同步的,跟生活同步的,展现了一个实实在在的、真正面向农民的崭新农业科学家形象,用《太行赤子》来形容李保国再恰当不过。”文艺评论家仲呈祥比较了河北梆子《李保国》、电影《李保国》和电视剧《太行赤子》不同的表现形式,他认为,“《太行赤子》运用长篇电视剧这一更大的篇幅来进行叙事,在矛盾冲突当中层层深入地向着李保国精神世界的深度开掘,向李保国及其亲人的人性丰富性开掘,为全国的影视界提供了具有鲜明河北特色的优秀剧目。”

(光明融媒记者牛梦笛)

[责任编辑:徐皓]


[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平的情怀|为了美好未来

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有