文化频道> 要闻> 正文

“世界是自己的,与他人无关”

2018-07-06 22:28 来源:光明网 
2018-07-06 22:28:55来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  近日,《山魂之恋》由陕西人民出版社出版发行。作者马霞,独立自由撰稿人,长期从事于散文诗歌写作。该书收录了她近年来54篇散文、31首诗文。这些作品体现了作者对家乡风物人情的眷念,对生活刻骨铭心的体会,对人的生存和人性生态感性而又深刻的感悟。其中像散文《站在牛背上唱歌的姑娘》、《黄土情》、《难忘的乡俗》以及诗歌《回味》、《春天的脚步》、《荡漾的夜》都非常完美的体现了作者的这种情怀。本书文字优美、朴实,字字句句皆从心底自然流出,为读者展开了一幅美丽而生动的画面,读其书无法不被这种浓烈的情怀所感染、所动容。

“世界是自己的,与他人无关”
 
“世界是自己的,与他人无关”
 
“世界是自己的,与他人无关”

  本书装帧设计集雅致精美、质朴与亲和力与一身。打开书页,首先落入眼中的是一种带有陕北情感色调的纸张,上面“镌刻”着“山魂之恋”,深深凹进纸面的书名,表达了作者对她生活土地的刻骨铭心的深情与眷恋。在微微透明的筒子折叠页之内,是层峦起伏的山峦,那是作者内心波澜的情感世界的映现。插扉页(隔页)长短纸张的处理,很好地区分了本书的构成,清楚地让读者知晓本书一分为二又合二为一,烫雅金工艺典雅干净;“散文”与“诗歌”两个部分的版式规划有别又相辅相成,前后呼应。全书双色印制,专色的使用与内双环封面、封底以及封面表里照应,浑然一体。封面雅致的色调、迷离氤氲的书名、诗意的画面,让人浮想联翩。通体散发着淡淡的幽思:世界是自己的,与他人无关。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]


[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平向2018年国际和平日纪念活 ...

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有