文化频道> 要闻> 正文

国际艾美奖最佳电视剧半决赛评选活动在上海举行

2018-07-07 20:58 来源:光明网 
2018-07-07 20:58:00来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

7月6日晚,2018年(46届)国际艾美奖最佳电视剧半决赛评选活动在上海举行。这次评选活动是中国电视界与国际艺术界之间一次重要的文化交流活动,也是继2016年及2017年成功举办两届国际艾美奖单项奖半决赛评选后,国际艾美奖组委会三度批准华策克顿承办国际艾美奖,反映了全球影视行业对华策集团的重视和认可,为“华流出海”策略添砖加瓦,此举深受海内外影视行业瞩目。

NEM1_20180707_C0222880356_A1630707

14位评委一同亮相2018年(46届)国际艾美奖最佳电视剧半决赛评选活动。

14位行业精英汇聚国际艾美奖

艾美奖创立于1948年,因为其艺术性、权威性及在世界范围内的巨大影响力,被誉为“世界广播电视业界的奥斯卡金像奖”。它与格莱美奖(音乐)、奥斯卡奖(电影)、东尼奖(戏剧)并称美国艺术四大奖项。国际艾美奖评选活动分为初评、半决赛、终评三个环节。

今年,华策集团克顿传媒分别与来自18个国家和地区的30家国际知名传媒机构一起承办2018国际艾美奖半决赛,其中包括A&E电视网、NBC环球国际电视网、法国电视国际集团、意大利RAI电视台、日本富士电视台、日本NHK电视台、俄罗斯星空传媒集团、奥地利ORF电视台、HBO拉美集团、Fox拉美频道等知名机构。最终获奖名单将于11月在美国纽约举行的第46届国际艾美奖颁奖典礼上揭晓。

此次“最佳电视剧”半决赛评选委员会由14位在海内外影视行业有着广泛影响力和专业水准的评委组成,委员会力求用多元性、国际化的视角去审视今年的作品,以卓越的专业见解确保本次国际艾美奖“最佳电视剧”的评选活动圆满完成。

此次半决赛评选的评委阵容强大,其中不乏深耕现实主义创作的卓越人才,包括索尼影视国际开发副总裁Wendy Baxter,华策集团克顿传媒副总裁、上海剧酷文化传播有限公司总经理、上海剧芯文化创意有限公司总经理房迎,企鹅影视高级副总裁韩志杰,爱奇艺副总裁陈潇,阿里巴巴大文娱集团优酷事业群剧集中心总经理马筱楠,制作人Sean Edgar Crouch,制片人、编剧Vera Herbert,导演丁黑,导演张永新,导演姚晓峰,导演、演员徐静蕾,编剧申捷,编剧高璇,编剧、作家景旭枫等。

作为此次活动的主办机构,华策集团克顿传媒副总裁、美国国际电视艺术与科学学院会员暨本届评委的房迎表示:“国际艾美奖对于华策克顿的意义不仅仅在于奖项的评选,而是在这个影视才俊济济一堂的国际盛会中实现更深更广的交流。此次的评委们都是国内外现实题材创作的专家,大家都有共同的理念,希望通过彼此的分享和交流,创作更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品。文化是共通的,是没有国界的,好的文化作品更容易在全世界范围内传播,更容易被更广泛的观众接受。华策克顿期望能和国内外更多优秀的影视人互相合作,把‘让人类的精神文化生活更美好’的理念传递给全世界,这是中国电视剧这一代影视人的机会与幸运。”

NEM1_20180707_C0222880356_A1630708

活动当天,华策集团克顿传媒代表为徐静蕾(右一)等评委颁发评委证书。

中国电视剧市场“百花齐放”进入新时代

近一年,无疑是电视剧市场蓬勃发展的一年,各类题材大剧频出,可谓是百花齐放。以现实主义与浪漫主义的完美结合、扎实创新的《那年花开月正圆》;时代变迁与当下关切结合,描写改革开放历史进程与人生奋斗故事的《鸡毛飞上天》;聚焦海外留学生群体的人生观、价值观、世界观的《归去来》;扎根现实,阐述爱与责任,传递美好生活与正能量的《老男孩》。这些剧集在开播后甚至开拍时就引起的强烈反响,正印证了人民需要现实题材影视的客观事实。

匠心出精品。现实题材始终是中国电视剧的主流创作题材和中心写作内容,也是中国电视剧乃至中国文艺的重要历史传承和时代使命。

精耕于现实题材创作的编剧申捷表示,通过参与国际艾美奖评选活动,让他接受了一次很好的学习,拓展了创作的国际视野,发现了作品中可以接轨国际的部分,同时又清醒地认识到创作必须植根于我们自己的文化,保持中国特色。

在谈到创作现实题材的心得时,申捷强调,创作者必须在创作过程中有打破自己的勇气,把自己打破成尘埃才能体会到万物,要有沉下去的决心,把自己沉下去,沉淀成土壤,这个人物才能在里面生根发芽。

作为承办国际艾美奖评选活动的华策克顿,能够在国际上取得如此高的声誉并不是偶然的,而是靠十余载的“华流出海”战略,将一部部制作精良、打动人心的优秀作品输出海外。建党95周年献礼剧《解密》不仅荣获2016年中美电影节“优秀电视剧金天使奖”,还在国外网站获得9.5/10的高评分,实现了主旋律题材电视剧以市场化方式走出去。《亲爱的翻译官》在VIKI上线同步更新,被全球热心观众自发翻译成23种语言的字幕,掀起了全球粉丝讨论热潮,实现了收视口碑双赢。《致我们单纯的小美好》正式登陆Netflix,在全球超过190多个国家和地区播出,是国产青春网剧首次出海。

华策集团克顿传媒执行总裁刘智表示:“每个时代都有自己的传奇,惟有对内容为王的坚守方可岿然不动。面对新时代的发展和需求,华策克顿今年将继续以人民为中心的创作导向,坚持以优质内容为核心,诠释当代美好生活,传递真善美,扎根观众的真实需求,从生活中捕捉感动,打造具有影响力的当代正能量精品力作,制作一批思想性、艺术性、观赏性相统一的精品力作,如《老男孩》《为了你我愿意热爱整个世界》等现实主义题材影视剧,社会影响力、美誉度不断。”

“三度承办国际艾美奖评选,对于华策克顿而言不仅仅是一次简单的国际交流,更承载了与海内外电视人共同探索行业创作新风向、新思路,实现思想转念转型,推动新时代中国电视剧高质量发展的重要意义。”刘智说,在打造永不落幕的“中国剧场”的道路上,华策克顿将继续升级定位、跃升品质,以中国文化传媒大军主力部队的自觉,为满足人民对美好生活的向往不断探索,打造不愧于时代的电视剧佳作。(光明融媒记者殷泓)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]


[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平向2018年国际和平日纪念活 ...

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有