文化频道> 观察> 正文

专家研讨《爱国者》:开启抗战剧新局面

2018-07-09 14:28 来源:光明网 
2018-07-09 14:28:00来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  7月6日,中国电视艺术委员会主办的电视剧《爱国者》专家研讨会在京举行。来自影视剧业界、文艺评论界、学界的代表就该剧主题、艺术特色等话题展开探讨,与会专家一致认为,该剧的叙事结构、人物塑造均体现了现实主义典型化的特色,而当前的电视剧创作应回归现实主义的传统。

1111

  《爱国者》以十四年抗战为背景,讲述了地下党人宋烟桥寻找传奇英雄颜红光,并最终成长为“颜红光”一样的英雄,带领各路爱国者奋勇抗敌的故事。该剧于6月9日在江苏卫视首播,并在爱奇艺、腾讯视频、优酷同步播出。

  据介绍,这部电视剧拍摄总共花费了128天,632位工作人员在零上40℃到零下20℃的艰苦环境下,跨越哈尔滨、旅顺等5个地区8000里路才完成全剧拍摄。

  对于抗战剧最重要的一点就是要回归到历史的主题,在前期创作剧本时,故事必须要有浓厚的历史氛围作前提,该剧编剧汪海林在创作时,翻阅了“九一八”前后以及抗日有关的历史书籍,并实地走访。在他看来,历史氛围是由生活中的质感与细节所形成的,所以无论是人物角色的塑造,还是故事的编排走向,从头到尾都要和抗战的历史发生关联。他在研讨会上说,这部电视剧在创作时就定下基调,要回归现实主义传统,而不是用泛娱乐化的角度去塑造艺术形象。

  该剧导演龚朝晖介绍,看完《爱国者》剧本后,全身热血沸腾,当下便决定要把这段历史拍摄出来,并且一定要全程实景拍摄。该剧在拍摄制作中,遵循现实主义风格的同时,对叙事画面采用诗化的处理方式。

  研讨会上,中国电影电视评论学会常务副会长张卫则称赞道:“在人物塑造上,该剧不仅继承了中国文学的传统,采用主线与单人章节结合的章回化方式塑造人物形象,还真实的表现了人性——无论是舒婕从软弱到坚定,从不成熟到成熟的转变,还是敌人岸谷雄一对信仰的坚定,都表现的有血有肉,形象生动。在著名文艺评论家仲呈祥看来,“这是一群有信仰、有情怀、有担当的主创,正是因为这样一群从根源上就热血、就正能量的主创,才有了这样一部堪称抗战题材里程碑之作的《爱国者》。”清华大学影视传播中心主任、教授、博士生导师尹鸿也给出了自己的看法,“这是完美地把个人选择跟理想主义结合在了一起,比如剧中一个镜头,军刀插到地上,然后仰拍带着英雄感。在一些特定的情景之下,这些诗化的表达有很强的感染力。”

  (光明融媒记者牛梦笛)

[责任编辑:孙宗鹤]


[值班总编推荐] 粉丝经济为啥难管

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有