文化频道> 艺术> 正文

邬建安:将移动艺术工作坊带入社区

2018-07-10 16:33 来源:北京晨报网 
2018-07-10 16:33:16来源:北京晨报网作者:责任编辑:廖慧

  7月8日,著名当代艺术家邬建安带着他的移动艺术工作坊,来到位于北京西城西什库31号的大书智美学俱乐部,为各社区市民讲述他的创作意图,并在现场指导大家参与他专为大地艺术节准备的“五百笔”创作。

邬建安:将移动艺术工作坊带入社区

  “五百笔”是邬建安的代表作品,它的基本笔划都来自从未参与过当代艺术创作的普通人,并由艺术家重新组合成最终作品。在最终作品上,每个笔划之间都会产生一种“关系”,看似纷乱,却是世界上真实一面的映射。“每一笔都蕴含一个人的情感、思绪和性格,体现那一刻他(她)最真实的表达。每一笔就代表一个人。”邬建安说,“而在这画面上,他们中没有‘败笔’,人人都是平等的,无分高低、贵贱、先后。”

  在工作坊的互动交流中,中国艺术产业研究院研究员、越后妻有大地艺术节中国推广人孙倩给大家分享了她对在地艺术的亲身观察和体验。“大地艺术节中的艺术作品,其核心是它们不再仅仅是艺术家个人的表达,而是要与社区的人群互动,引发他们超越寻常的思考和审美。”

邬建安:将移动艺术工作坊带入社区

  在随后“五百笔”的指导创作中,几十位参与者一一进行了即兴抒发的“一笔”创作,现场有序而欢乐。邬建安为每一位创作者都留下了影像记录。

邬建安:将移动艺术工作坊带入社区

邬建安:将移动艺术工作坊带入社区

  在场的社区艺术推动者、大书智美学俱乐部创始人张斌认为:艺术社区和社区艺术是不同的,前者实际上可以远离并区别于普通社区,但后者却根植于日常社区,但最终又通过艺术让社区和生活变得与众不同。“邬建安老师作品的创作过程和最后作品一样重要,参与者们围绕每人一笔的创作,自觉组织、互相鼓励,不断的交谈、拍照和分享,这让社区居民们产生了大量的交集。更关键的是,他给我们带来了艺术思想的启蒙。”

邬建安:将移动艺术工作坊带入社区

[责任编辑:廖慧]


[值班总编推荐] 粉丝经济为啥难管

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有