文化频道> 要闻> 正文

“超级IP之战”打响 “流星花园”“白蛇传”谁才是你记忆中的经典

2018-07-11 09:04 来源:人民网 
2018-07-11 09:04:49来源:人民网作者:责任编辑:宫辞

  2018年荧屏暑期档已经拉开帷幕,各家卫视、视频网站都摩拳擦掌,跃跃欲试,准备在这个火热档期成功突围。年度备受关注的两部大剧《流星花园》和《白蛇传说》同时选择今天播出,巧合的是它们都是超强IP,而且是80、90后集体的经典回忆。“超级IP之战”已经打响,你的经典回忆属于“流星雨”还是“白蛇传”?

  《流星花园》

  今年注定是被《流星花园》支配的一年:日本制作的续集刚刚火热杀青,内地视频网站也把老版重新翻出来精修播出,而被热议了很久的新版《流星花园》于昨日登陆湖南卫视。

  “流星花园”,这个风靡亚洲的大热IP,此前就已经有内地,台湾,日本和韩国四个不同版本的电视剧,均取得非常耀眼的成绩,捧红了一代又一代的年轻主演们。

  特别是台湾版本的《流星花园》,不仅捧出了当年亚洲男子组合巅峰的F4,还让徐熙媛(大S)的名声鹊起,电视剧原声歌曲当年可谓经典,传遍了大街小巷。

  7月9号,由台湾版《流星花园》的制片人和编剧,柴智屏联合两岸年轻演员们共同制作的2018新版《流星花园》开播。据说,当年由于条件所限,漫画里的许多场景和结局都无法高度实现,此次翻拍借助新技术的力量,剧组跨越多国拍摄,还原度会做得更好。

  由于这个IP自带热度流量,从选角,开拍到开播一路都伴随着大量关注,引起各种讨论和对比,同时旧版也被视频网站重新上架,唤醒人们对旧版的回忆。旧版的经典歌曲也被新版作宣传之用,当熟悉的音乐一响起,让人们纷纷想起从前追剧的美好时光,脑海中浮现旧时主演们青春靓丽的身影,心里也就不由的对新版有了一丝期待。

 从此前曝光的预告中来看,《流星花园》的改编是比较忠实于原版的,剧中很多经典场景都保留下来了,比如道明寺那句著名的台词,在新版中就被重新说了一遍:

  还有很多著名的场景,也都得到了保留:

  当年老版《流星花园》开播时,新版的几位主演都只有四五岁。沈月直言,当时只有4岁的自己,隐约记得妈妈和姐姐在争论F4谁更帅。

  老版有多经典,演绎新版的压力就有多大。沈月回忆,在试戏的时候,导演觉得她不够杉菜的硬气,“太柔了,后来才越来越硬。”新版花泽类的扮演者官鸿也举例:“花泽类的倒立戏很经典,我是表演之前才学会的倒立,而且要拍远景、中景、近景,拍到最后手都在抖。但因为这场戏太经典了,必须倒立得好看,还要有情感,面部管理非常难,现在回想都觉得很不容易。”

  显然不论是制作方,电视台还是演员们都对这个历久不衰的IP寄予厚望,想要延续流星花园不败的记录,点燃这个暑假的热情。

  在新版《流星花园》当中我们将看到一个熟悉的身影,小S。她受到柴智屏的邀约,在新版《流星花园》当中出演道明寺的姐姐。

  但这其中也不乏有质疑之声。事实上,自从去年新版《流星花园》开始拍摄后,争议声一直没有停歇过。首先被吐槽的是名字,除了道明寺和花泽类的名字没变,西门变成了西门彦,杉菜变成了董杉菜,美作变成了冯美作。此外,前段时间预告片播出后,很多观众对像译制片一般的配音也无法忍受。

  不管是带着期待,还是挑剔的心理,想要观众持续不断的热度和高收视,还要看剧本和制作的品质。

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有