文化频道> 观察> 正文

还原具有中国特色的“90年代”——访《我们的青春期》总导演董春泽

2018-07-11 11:25 来源:光明网 
2018-07-11 11:25:00来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  近期,怀旧青春剧《我们的青春期》上线芒果TV。该剧一经播出即引发热议,不少观众称赞该剧聚焦真实生活,唤醒了两代人的记忆。与此同时,也有一些网友认为该剧的一些内容与韩剧《请回答1988》有些雷同、剧情琐碎等。

  为此,记者采访了《我们的青春期》的总导演董春泽。董春泽表示,主创团队的创作初衷就是把《我们的青春期》做成一部慢热的青春剧,不打快节奏,不走强剧情。现在通讯手段更发达更丰富了,但人和人之间的距离反而更远了,“希望观众能通过这部剧感受90年代人与人之间的温情”。

132

  不能因为有《请回答1988》在前,中国人就不能拍自己的青春记忆

  对于有人拿《我们的青春期》和《请回答1988》来进行对比,董春泽觉得是很正常的,因为《请回答1988》是同类型剧里的一个标杆。“但是,我们这部剧的缘起不是因为《请回答1988》。”董春泽说。

  董春泽介绍,当时主创团队产生了想拍一部围绕90年代江南地区几个孩子的青春和成长的年代怀旧剧的想法,浦江籍才女作家徐徐老师根据自己的青春记忆创作了剧本的第一稿,构建了故事框架和主要线索;而后主笔编剧周小雯老师根据团队意见对剧本进行了调整和丰富,比如小敏妈和小敏舅舅的关系一开始设定为“兄妹”。

  后来,剧组认为还是“姐弟”关系更好一些;剧组在拍摄过程中也根据年轻演员自身的属性做了一些修改,因为这部剧是以孩子的人设为最核心和最重要的部分,所以作品主要突出了四姐妹还有四个男生的辨识度。所以,《请回答1988》和《我们的青春期》虽然都讲了五个家庭的故事,但是后者中“五个家庭”的人物设定,是有自己的创作过程的。

  “我可以代表全体主创说,我们从来没有宣称这部剧是中国版的《请回答1988》。我们的创作和拍摄,也没有抱着 ‘制作出中国版的《请回答1988》’”这样的心态来进行。”董春泽说。不过,董春泽坦言,考虑到观众的感受,拍摄时也放弃了一些剧情,比如90年代中国的亚运会。

  董春泽指出,韩国有“1988”,中国也有自己的“90年代”,而《我们的青春期》发生在中国的“90年代”。当时的时代背景、历史事件、人与人之间的感情跟韩国是完全不一样的——这是我们自己的故事,这也注定了《我们的青春期》和《请回答1988》在质感、细节、基调上的不同。

  上述不同在剧情中可以得到印证。比如,《我们的青春期》开头五个人看电视的那场戏有人说和韩国的剧很像,但是在90年代的中国人也是这样看录像带的——而且剧中电视里出现的是“发哥”,这是中国当时经典的银幕形象。所以,董春泽认为,不能因为有《请回答1988》珠玉在前,中国人就不能拍摄自己的青春回忆了。

  “我觉得如果观众能在一个相对正常的心态之下观看我们这部剧,还是会有一些不一样的体验和收获的。”董春泽说。

23

  服化道是否年代感不足

  《我们的青春期》播出后,有的网友觉得女演员的妆容很现代、道具布景都很新,跟90年代的生活有点脱节。

  “ 90年代的生活确实不太好表现,”董春泽坦言,“剧中的有些地方确实跟现在的生活差异较小,原因在于当时的生活与现在的生活之间的差异性并不是那么明显。”

  尽管在服化道上存在困难,但主创团队还是查阅了大量的资料,收集了许多道具,参照了许多历史照片,并据此搭建了主要场景,尽可能在细节上做到丰富立体。比如,在“家”这个场景里的一些物件布置上,剧组希望唤起有共同经历的观众的回忆,唤起没有共同经历的观众的好奇。

  当然,有细心的网友发现了道具布置上的一些缺陷,比如学校墙体的一些宣传语,一些道具和年代不符。对此,董春泽代表剧组诚恳接受批评,表示“今后在细节考量上要更加严谨细致”。

  至于演员的妆容,剧组也投入了很多的精力。在一部戏里,演员的妆容不仅要考虑年代感,还要考虑人物的戏剧化分寸。董春泽承认,有的网友的意见非常中肯,“剧组在演员妆容的处理上确实应该还有值得商榷的地方,让人物更贴近生活的同时保持戏剧化的状态”。

2322

  平淡的青春也需要展示

  谈起创作初衷,董春泽说,他想用慢一点、温暖一点的方式唤起大家在90年代的群体记忆,所以《我们的青春期》中的故事都是些鸡毛蒜皮的小事。

  可能有人会觉得《我们的青春期》没有一个核心,没有一条很强的叙事线,但事实上,主创团队一开始就没想把这部作品定位成一部情节剧,因为绝大多数人的青春没有那么大的波澜,没有那么多的情感纠葛。

  “不是说青春剧、家庭剧就一定要有生离死别,要有堕胎,要有高情感线和强戏剧性。”董春泽说:“我就是想用温暖简单的方式让观众看到一个在戏剧分寸上相对真实的90年代的青春——这也是我觉得这部剧与其他年代情怀剧最大的区别。”

  为此,主创团队主要不是在剧情起伏上下功夫,而是把功夫用在了对细节的串联上以及观众对人物的认可和接受上,主创团队希望通过这些人物的命运发展和对这些人物身上发生的小事的展示,吸引观众看下去,吸引他们去怀念那个年代或者看到那个年代与现在的一些不同。

  “我觉得无论有没有经历过90年代,观众都会有一定的情感共识。”董春泽说。(实习记者叶奕宏 光明融媒记者韩业庭)

[责任编辑:孙宗鹤]


[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平的情怀|为了美好未来

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有