我不是创神——优秀创意项目集结亦庄分赛场

2018-07-12 16:47 来源:光明网 
2018-07-12 16:47:33来源:光明网作者:责任编辑:潘兴彪

  光明网讯(记者 张悦鑫) 7月9日,“华夏银行杯”2018北京文化创意大赛亦庄分赛场初赛在京津冀全球路演中心如期举行。亦庄分赛场此次共征集了51个文创项目,经项目初选,18个具有亦庄文化科技融合特色的项目参加了本场比赛,其他部分优秀项目将亮相印刷学院大学生初创项目专场和文博产品设计专场。

  北京市委宣传部副巡视员、市文化创意产业促进中心主任梅松表示,亦庄作为北京文化创意产业产值过千亿级的“三城一区”代表,已成为首都文创产业中优势突出的生力军。“北京文化创意举办三年,每年都能从亦庄遴选出非常优秀的文创项目,这些项目既拥有强烈的文化属性,也具备高端的科技含量,彰显出亦庄作为北京高新科技产业区和科技文化融合示范区的区域定位,期待亦庄今年给我们带来新的惊喜。”梅松主任说。

我不是创神——优秀创意项目集结亦庄分赛场

北京市委宣传部副巡视员、市文化创意产业促进中心主任梅松发表致辞。

  本场比赛投资人之一的雷锋资本联合创始人张立强说:“今年很多投资机构都在文创领域加码,消费升级的时代,原来很多所谓的爆款行业远不如文创产业来的更有发展前景。

我不是创神——优秀创意项目集结亦庄分赛场

  北京市委宣传部副巡视员、市文化创意产业促进中心主任梅松(右一)和北京经济技术开发区工委委员、宣传部长赵雅娟(左一)为专家评委颁发证书。

  本场比赛通过10分钟项目精彩路演和5分钟专家评委提问互动环节,为参赛项目的产品内容、商业模式、运营情况等提供全方位的展示机会。项目得分采用百分制的计分方法,同时去掉最高分和最低分取平均分数,并保留两位小数。

  经过一整天的激烈对决, 得分最高的参赛项目——视翼VR虚拟装配整体解决方案,敏锐地发现工程项目对VR技术需求的巨大潜力和用户痛点,研发出国内首款面向工业行业应用的专业图形引擎。比如用户可佩戴沉浸式设备,进行“身临其境”的训练场景。现场通过视频,演示了该项技术如何反复演练操作复杂的装配,按步骤引导完成拆装,并根据操作熟练度评级,安全高效。据了解,该项目已与中国航空工业集团有限公司等国字头单位形成项目合作。

  专家评委点评道:VR行业虽然目前存在比较严重的泡沫,但这个项目找到了一个可实际应用的场景,让项目能落地,并产生了比较可观的效应。

我不是创神——优秀创意项目集结亦庄分赛场

秦皇岛视翼科技有限公司CEO刘宇涵讲解项目方案。

  由爱奇艺平台主办,硕牛文化承办的漫改真人的网络大电影“苍穹计划”和改编自一本描写中国外企社会残酷“公司政治”的小说,电视剧《局中局之职场猎杀》,分别荣获了本场比赛的第二、三名。

我不是创神——优秀创意项目集结亦庄分赛场

北京硕牛文化传媒有限公司创始人田野进行项目展示。

我不是创神——优秀创意项目集结亦庄分赛场

北京零极限和谐静心文化艺术院董事长吴云艳讲解项目。

  其中也不乏作为文化属性不明显而未能取得较好分数的“荣作”,以其独特的设计与运用了犀牛“仿生学”原理的拖鞋曾获得了2018年德国红点入围奖,并在现场赢得了投资人的密切关注。随着消费升级,以及居室环境的多元化,人们对居家物品的质量、款式不断提高。通过数据可观察到,保证质量又有设计感的中高端拖鞋在未来需求强劲,市场正在形成,涵盖大多数人群。“荣作”致力于开创中国第一个知名拖鞋品牌。

我不是创神——优秀创意项目集结亦庄分赛场

“荣作”的路演者讲述人体工程学及仿生学在家居拖鞋上的应用。

  赛后,雷锋资本联合创始人张立强评价本次比赛时表示,整体来看,今年入围的项目层次和水平较前两届上了一个新台阶,但还是存在一些需要完善的地方。比如很多创业者在一些无关痛痒的细节上过多赘述,往往讲到项目商业模式时剩下的时间就不够了,但其实投资人最关注的还是项目解决了用户哪些痛点、运营模式和盈利模式这些核心的商业模式。所以创业者要在最短的时间,把项目的核心优势展现给投资人和嘉宾,或者搭建一种使用场景感,把在场的人迅速带到你勾勒的赛道上。

  亦庄严投投资总监彭川评价表示,文化创意项目很容易落到商业模式创新的误区,但商业模式的创新并不是项目本体。对投资人来说,更想看到的是技术创新、商业亮点和商业模式的创新,因此希望创业者能对自己项目的核心优势和技术门槛进一步提炼及思考。

  据悉,大赛中的优秀项目,将有机会登上国内首档大型文化创意创投综艺节目《创意中国》。2018年9月,《创意中国》第2季将在北京卫视周末黄金档重磅回归,以更专业的展示舞台、更深度的交锋讨论、更有效的投资对接,共同感受中国文创产业的蓬勃发展。

[责任编辑:潘兴彪]


[值班总编推荐] 粉丝经济为啥难管

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有