文化频道> 要闻> 正文

中国舞剧《大梦敦煌》欧洲演出诉说“丝路情”

2018-07-13 09:51 来源:中国新闻网 
2018-07-13 09:51:55来源:中国新闻网作者:责任编辑:田媛

  中新网兰州7月12日电 (记者丁思)记者12日从兰州演艺集团了解到,有着“中国版《罗密欧与朱丽叶》”之称的舞剧《大梦敦煌》结束在意大利演出后,11日晚受邀参加斯洛文尼亚卢布尔雅那音乐节,向海外观众讲述丝路情,这也是《大梦敦煌》欧洲之旅的最后一站演出。

中国舞剧《大梦敦煌》欧洲演出诉说“丝路情”(图)

  7月11日晚,结束在意大利演出后,中国舞剧《大梦敦煌》受邀参加斯洛文尼亚参加卢布尔雅那音乐节,向海外观众讲述丝路情。这也是《大梦敦煌》欧洲之旅的最后一站演出。 兰州演艺集团供图 

  有着“可移动的敦煌”“中国版《罗密欧与朱丽叶》”之称的舞剧《大梦敦煌》由兰州歌舞剧院创作演出,该剧以古代敦煌为时空背景,讲述青年画师莫高和少女月牙的动人爱情故事。该剧除表达人间亘古不变的爱情外,尽现了博大精深的石窟艺术、浓郁的佛教文化、古丝绸之路上的贸易往来、西北的风土人情,复活了1000多年前的敦煌市井风情。

  有着“可移动的敦煌”“中国版《罗密欧与朱丽叶》”之称的舞剧《大梦敦煌》由兰州歌舞剧院创作演出,该剧以古代敦煌为时空背景,讲述青年画师莫高和少女月牙的动人爱情故事。 兰州演艺集团供图

  今年意大利第18届艾米利亚·罗马涅艺术节于7月8日在意大利北部城市弗利举行开幕式,《大梦敦煌》还进行了开幕演出,受到了海内外观众的喜爱,这也是该剧首次登上意大利舞台。

  中国和意大利分别为古代陆上丝绸之路的起点和终点。据兰州演艺集团总经理王维祥介绍,意大利艾米莉亚·罗马涅艺术节在增进两国艺术家之间的交流,加强中国和欧洲的文化沟通与互动起到了至关重要的作用,通过舞剧《大梦敦煌》的交流演出,海外观众更能了解中国的文化艺术发展现状。

  王维祥说,中外文化艺术交流有很好的合作基础,面临着非常好的时机,了解各自市场需求非常重要。此次,剧组应邀前来参加艺术节演出,该剧为观众展现中国古老的壁画历史、佛教文化和中国西北的风土人情,让观众感受到古丝绸之路的繁荣和中西方文明的交流成果。

  王维祥还说,爱情是人类艺术永恒的主题,而让世界充满爱,是人类共同的追求、共同的期待。观众不仅可以从舞剧《大梦敦煌》中感受到一段古老的爱情传说,也能够通过放飞对大爱无疆的无限憧憬。该剧院演员为观众呈现出独具匠心的舞蹈编排,古朴典雅的背景音乐,引人入胜的舞台布景,精美独特的服装造型,以及感人肺腑的剧情与寓意,打动了观众。取材于博大精深的敦煌文化的舞剧《大梦敦煌》,作为中西方文化交流的重要载体走进欧洲,为欧洲民众接触中国丝路文化打开了一扇窗口。

  今年意大利第18届艾米利亚·罗马涅艺术节于7月8日在意大利北部城市弗利举行开幕式,《大梦敦煌》还进行了开幕演出,受到了海内外观众的喜爱,这也是该剧首次登上意大利舞台。 兰州演艺集团供图

  《大梦敦煌》自2000年4月首演以来,已在中国50多个城市和澳大利亚、法国、西班牙、荷兰、比利时、日本等国家演出1200多场,该剧把“敦煌”带到了世界各地。(完)

[责任编辑:田媛]


[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平向2018年国际和平日纪念活 ...

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有