文化频道> 要闻> 正文

江苏完成九成以上古籍普查

2018-07-13 09:53 来源:人民日报 
2018-07-13 09:53:39来源:人民日报作者:责任编辑:田媛

  本报南京7月12日电 (记者申琳)江苏省近日公布第四批《珍贵古籍名录》,至此,列入《江苏省珍贵古籍名录》古籍至此已达2806部。经过10年努力,江苏已完成全省古籍普查总量的95%以上,进入收尾阶段。

  江苏省共有古籍450多万册,其中420余万册集中收藏在省内21家图书馆、博物馆,南京图书馆古籍藏量有160万册,名列全国第三。我国已公布《国家珍贵古籍名录》1.2万多部,江苏省共有1295部珍贵古籍入选《国家珍贵古籍名录》,达到全国总量的10.6%。

  江苏现存年代最久远的珍贵古籍,是1993年发掘于该省连云港市东海县尹湾村汉墓的木牍23枚、竹简133枚。尹湾汉墓简牍是我国迄今为止时代最早、内容完整的西汉郡级文书档案。

[责任编辑:田媛]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有