文化频道> 观察> 正文

专家研讨《简明中国近代史读本》

2018-07-13 11:34 来源:光明网 
2018-07-13 11:34:00来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  秉承史学研究成果为大众服务的原则,“简明中国”系列近期又新推力作——著名历史学家张海鹏先生等所著的《简明中国近代史读本》。由中国史学会和中国社会科学出版社共同主办的《简明中国近代史读本》出版座谈会日前在京举行。

  《简明中国近代史读本》是由张海鹏先生领衔撰写的面向公众的普及性历史读物。这本书以马克思主义唯物史观为指导,用通俗化的笔墨,全景式的呈现了中国近代百余年的历程,既综合了学术界近20多年来的学术成果,又浓缩和贯彻了张海鹏先生数十载研究中国近代史的学术心得和对中国近代史规律的认识和思考,用读者易于接受的文字表述了出来。

  中国社会科学出版社社长赵剑英指出,在中国近代史读本当中,《简明中国近代史读本》占有重要的地位,迄今为止,应该是第一本以简明读本名义出版的近代近代史读本的著作,可谓张海鹏先生的厚积薄发之作。近代中国社会的发展轨迹从“沉沦”到“谷底”,然后“上升”出一片光明,作者把这一对近代中国规律性认识贯穿全书,并加以论述,充分体现了该书科学性、专业性的特点和深刻的时代意义,同时又使这段历史的叙述有更多的细节呈现,是为公众编写的一本中国近代历史读本,内容简明扼要,读者对象广泛。全书贯彻了张海鹏先生以往坚持的对中国近代史的基本看法,篇章设计引人入胜,标题新颖,历史引用的描写细致、形象生动,可读性强。

图片1

  中国社会科学院副院长李培林强调,谈古论今,知古鉴今,人人都需要有一定的历史知识,如何帮助大众正确认识中国近代史,了解近代中国遭受的巨大苦难和屈辱,了解中国人民不懈抗争的伟大精神,是历史学者的责任。《简明中国近代史读本》一书准确把近代百年中国的历史进程、主流、本质,悉数呈现近代历史上的大事,正确评价近代历史的重大事件、重要党派、重要人物。该书对中国近代史知识和正确历史观的传播,将起到积极的引导作用。他表示,张海鹏先生对近代史分期问题、基本线索的认识有着独到的见解。对于中国近代史既有宏观把握,又熟悉学术史,能够吸收最新的成果。这本《简明中国近代史读本》坚持用唯物史观来认识和记述历史,准确把握近代百年中国的历史进程,把历史事实和历史结论建立在翔实准确的史料和深入细致的研究分析的基础之上。把中国近代史的演变过程以读者易于理解和接受的文字表述出来,从而达到大众化史学写作的目标。

  中国史学会会长李捷表示,这部《简明中国近代史读本》精心谋划,精心编写,是一部学术研究上的成功之作。他强调,该书将近代中国社会的发展轨迹贯穿始终。其具有以下几个特点。一是出版问世赶上了新时代,非常及时。二是回应社会关切。三是资政育人,突出了思想性。

  作者张海鹏在发言中谈到,该书是中国社会科学出版社申请的中国社会科学院院长委托项目,是为公众编写的一本中国近代历史的简明读本。“作为一个专业的史学工作者,应该要积极投身到通俗读物的撰写当中,专业史学工作者的学术研究成果转变成大众能够看到的,并能够从中有所领悟的东西,我觉得是专业史工作者的责任。” 张海鹏先生还谈到现在的大学生对知识的渴望很强烈,但专家们的著作他们很难看懂。他建议中国近现代史领域著名的学者和专家们都来为大众写书,在做专业史学研究的同时,把研究成果转变成普通大众能够理解的东西,这样能够给青少年们对中国历史和中国近代史有一个正确的认识方向。

  中国社会科学院近代史研究所所长、中国史学会副会长兼秘书长王建朗,华中师范大学原党委书记马敏,复旦大学历史学系教授吴景平,北京大学历史系教授欧阳哲生,中国人民大学历史学院教授郭双林等学者参加会议并进行了学术交流。(光明融媒记者温源)

[责任编辑:孙宗鹤]


[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平的情怀|为了美好未来

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有