文化频道> 要闻> 正文

打造文创“瞪羚” 绽放时代魅力

2018-07-13 13:39 来源:光明网 
2018-07-13 13:39:51来源:光明网作者:责任编辑:廖慧

打造文创“瞪羚” 绽放时代魅力

——“2018北京文化创意大赛”北京赛区初赛顺利收官

  光明网讯(记者袁晴)这个夏天,热闹非凡。俄罗斯世界杯来了,“华夏银行杯”2018北京文化创意大赛也来了……有人说,论精彩程度,这个文创产业领域的“世界杯”毫不逊色于俄罗斯世界杯。当然,如果你关注了本届文创大赛的初赛环节,你就会明白此言非虚。

  文化是一个国家的软实力,也是一个城市的灵魂。文化创意产业,已经成为引领区域文化建设的重要产业。本届文创大赛自5月18日正式启动以来,已经获得了众多关注。截至目前,北京赛区19个分赛场的30场初赛已经全部完成,经过层层筛选,464个项目完成了初赛路演环节的比赛。伴随着激烈的角逐,一批极富文化属性、同时兼具商业价值的优秀项目在路演中脱颖而出。

打造文创“瞪羚” 绽放时代魅力

  北京市委宣传部副巡视员、市文化创意产业促进中心主任梅松(中)为评委颁发聘书。

  中共北京市委宣传部副巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任梅松表示,本届比赛项目在项目质量、成熟度、规模和市场化程度等方面展现出了很高的水准,凸显了北京文化特色和文创产业发展的高水平。

  “科技范”“文化风” 创意“大餐”齐上桌

  创新创业是时代发展的主题,文化创意产业正在成为大众创业、万众创新的重要阵地。在本届文创大赛的北京赛区初赛现场,一些兼具创新和科技范的项目给大家奉上了一道道文化、创意“大餐”。

打造文创“瞪羚” 绽放时代魅力

“仓海记”进行路演展示。

  既然是文创大赛,那文化一词自然是绕不开的重头戏。比如“文化风”十足的“仓海记”项目,是一个藏地文化体验连锁空间,以藏族历史文化人物仓央嘉措的人性和诗歌为主题背景,以传播藏地文化为己任,通过线上线下文化传播、活动体验等方式,打造最有温度的藏地文化体验。

打造文创“瞪羚” 绽放时代魅力

“结绳纪”项目路演。

  传统文化创新、绽放文创时代魅力的实例在初赛中可不止一个。古老的结绳技艺如何搭上创意的快车融合现代技法?“结绳纪”项目用自己的行动给出了解决方案。“上古无文字,结绳以记事”,以结绳为载体,结文化为核心。“结绳纪”以传统结绳文化为支撑,传承并研发100多种结绳技艺,产品辅以匠心独运的灵感,运用现代设计理念为消费者提供纯手工定制的艺术饰品。这种对传统文化做创新的优秀项目,凸显了文化特色和文创产业发展的高水平。

打造文创“瞪羚” 绽放时代魅力

项目“眼幕”路演。

  以文化为“体”,以科技为“器”。 “眼幕”是一个智能穿戴和电影产业结合的文创项目,给用户提供更舒适、逼真的沉浸式观影体验。该项目通过自研的VR设备和强有力的内容渠道搭建起移动影院,让观众实现“躺在家里看电影”,既打破了实体影院的场地空间限制,又补足了市面上其他VR产品的内容缺陷。

打造文创“瞪羚” 绽放时代魅力

从漫画式剧本到“五星英雄”项目路演。

  逼真的沉浸式观影体验不过瘾?没关系,那就来做自己的超级英雄吧。在漫威英雄霸屏的当下,中国人如何打造自己的“中国队长”?从漫画式剧本到“五星英雄”项目给出了自己的答案。通过将国际流行元素故事与中国传统故事结合, 用中国特有的航空母航、北斗卫星、神舟等素材,运用国际流行的虚拟形象表现,打造中国的“五星英雄”。通过这种方式,向海外传递中国的意识形态、中国的军事实力与国家实力。

打造文创“瞪羚” 绽放时代魅力

“有品位旅游”项目路演。

  如果你觉得“科技范儿”十足的创新项目已让你眼花缭乱,那你不妨放松一下,“轻装上阵 ”去旅游。“一部手机游全国”有没有可能?答案是肯定的。“有品位旅游”项目依托“互联网+旅游服务”,让旅游卡与APP相结合,打造崭新的智慧旅游。出游前,游客可通过手机提前查看景区实况。到达景区时,可凭手机上的电子旅游卡直接入园。游玩时,私人导游“智能导游”即可时时讲解。

  这些极具创新性和文化风的参赛项目,让评委们真正看到了新创意、新方法、新技术、新服务,评委们一致认为这些项目真正做到了“文化+创新”,让人眼前一亮。

  打造“梧桐树”,大招吸引“金凤凰”

  优秀的项目通过比赛脱颖而出,如何能争取到这些项目成功落地孵化?为了广纳贤才,让优秀项目落户当地,北京各区也都使出了浑身解数。各区不甘示弱,纷纷“开高价”、“下血本”,积极打造各自的“梧桐树”,不引来文创“金凤凰”誓不罢休。

  通州文促表示,通州将主动对接优质服务资源,提升精准化服务水平,针对文创企业所重点关注的政策、法规、金融、财税等热点问题,及时把通州区及北京市的相关政策和服务切实送进园区、送进企业。

  顺义区委区政府高度重视文创产业发展,也对本届文创大赛顺义区分赛场设置了专门的配套大礼包,用于吸引、培育和孵化优秀创业企业落户顺义。顺义区委宣传部副部长李胜建表示,今年起,顺义每年将拿出不少于3000万的专项资金,联合第三方机构,形成不低于6000万融资服务资金的规模,帮助文创企业解决投资难、融资贵、融资慢等问题。

  作为首次自主举办文创大赛的怀柔、平谷、密云三个区,同样摩拳擦掌,投入这场“人才争夺战”。他们力求突出本区域特色,办出自己独特的风采,并为优秀的创业者提供奖金、政策、证书等多种形式的奖励。其中,怀柔区还将为获奖项目提供“创业大礼包”,给予政策、媒体等方面的帮助,促进项目发展和落地。

  “集众智、汇良策” 让文创项目绽放时代魅力

  为更好的发挥平台作用,本届文创大赛特别邀请了各高校教授、行业专家、政府部门相关行业的领导作为专家评审团,对参赛项目进行现场点评和辅导,并邀请企业创业导师以及投资专家作为创业导师团,在比赛现场直接对投资需求提问,选拔优秀项目作为备投企业。

打造文创“瞪羚” 绽放时代魅力

现场专家评委认真考核评分。

打造文创“瞪羚” 绽放时代魅力

中国传媒大学博士生导师赵雪波与创业者互动问答。

  文创大赛为中小文创企业展示自我、谋求发展搭建了平台,提供了契机。各项目将自己的核心理念、项目特色和商业模式,一览无余地展示在现场评委和观众面前。

  文创大赛评审于丹认为,优秀的文创项目首先应该是遵循内在规律的好创意,更重要的是要转化成产品服务于生活。文创要借助创新激活文化的潜能,要把创意和产业化规模融合起来,给优秀项目提供孵化和保护的机制,让其真正能造福生活。

  在文创大赛的PK现场,优秀的创业项目非常多,如何寻找到清晰的商业模式?丰年资本公共关系及政府关系总监崔铼铼说,这需要创业者十分了解自己所在的行业领域,知道自己的创业项目今后的方向和定位,只有这样才能解决项目从策划到落地运营的差距。

  作为项目的创业者,需要在不断提升自身团队的同时,不断引进外部的专业人才来补足自身在经营方面的短板。上海梦享文化发展有限公司联合创始人蔡励才表示,文创企业要依托国际上最前沿、最先进的发展模式,运用科技和理念来讲中国故事,表达中国的文化自信。

  北京开心麻花娱乐文化传媒股份有限公司总监宋静认为,本届文创大赛的一些项目能够抓住生活中的一些关注点进行细分,既有亮点也有独特性,具有较强的竞争力。

  强大“引擎”保驾护航 打造文创“瞪羚”

  中共北京市委宣传部副巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任梅松说:“文创大赛就是要发现更多优秀人才、优质项目,扶上马再送一程,将入围项目打造成为具有投资价值、市场空间和产业能力的优质IP,让一个初创企业,在大赛平台上一步步成长为创业瞪羚!”

打造文创“瞪羚” 绽放时代魅力

大赛投融资服务平台成立暨签约仪式现场。

  本次大赛设立文创专项投资基金,开展参赛创业者与实战创业导师面对面分享、全媒体矩阵强势报道、打造文创社群“京英汇”,邀请银行、投资机构等社会资源强势加入,搭建“北京文化创意大赛投融资服务平台”。该平台的成立,使银行及专业投融资机构能够以合作的形式加盟大赛,为参赛企业和项目提供专属金融服务,更标志着大赛创业服务在投融资领域的全面升级。

  此外,为了充分发挥北京文化创意大赛推动创意、聚合资源、发现项目、留住人才的作用,开展好大赛投融资服务,为参赛优秀文化创意企业提供从政策咨询、融资担保到园区落地等一系列支撑,本届大赛还为参赛项目提供了完善的系列赛后服务。大赛设置了相较往届更加丰厚的奖励机制。

  “文创大赛是平台,是磁场,是引擎,是红娘。文化价值和商业价值是文创大赛关注的重点。”梅松表示。他希望通过文创大赛,文创产业及从业者都能得到更好的成长机会。

  以文化为产品,以产业助文化。以文化为积淀,以创新助发展。文创大赛真正实现了政府、服务平台和企业的三方“共赢”,推动企业创新创业“双创”与政府创新管理的互动创新。

  加大优秀项目推广 形成联动叠加效应

  让创业者不再孤独。作为文创服务平台和大赛的执行方,文创企业发展的加速器、孵化器,创业黑马为本次大赛充分调动文化产业上下游及周边优质资源,吸引优秀文创企业参赛,邀请既具文创实务经验,又有较深理论水平的专家担任创业指导与评委。

打造文创“瞪羚” 绽放时代魅力

由文创大赛应运而生的全国首档大型季播类创投节目《创意中国》。

  据悉,作为《创意中国》的联合出品方和制作单位,北京卫视此次全程关注本届大赛进展,将优秀项目和创业团队推向电视荧屏。

  同时,本次大赛联合近百家主流媒体、网络媒体、产业媒体和新媒体形成矩阵全面宣传报道,真正打通创业辅导、投资、孵化、传播等整个文创产业的全链条,形成了强大的联动叠加效应。

  记者从主办方了解到,除北京赛区外,本届大赛还首次面向全国,在上海、成都、天津、河北等省市设立分赛区。此外,大赛还首次设立文博产品设计赛区和台湾赛区。

[责任编辑:廖慧]


[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平的情怀|为了美好未来

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有