扬州将举办首届运河主题国际微电影展 全球逾千部微电影参展 _文化产业 _光明网


扬州将举办首届运河主题国际微电影展 全球逾千部微电影参展

2018-07-19 09:18 来源:中国新闻网 
2018-07-19 09:18:28来源:中国新闻网作者:责任编辑:宫辞

扬州将举办首届运河主题国际微电影展全球逾千部微电影参展

  图为7月18日,扬州举行参展微电影作品开机仪式。 崔佳明 摄

  中新网扬州7月18日电 (记者崔佳明)今年10月,扬州将举办首届运河主题国际微电影展,向世界讲述中国大运河的故事。截至7月18日,已经有来自美国、法国、英国、日本以及国内运河沿线城市的逾千部微电影参展。

  由中国电影家协会、中国报业协会、中共江苏省委外宣办、中共扬州市委、扬州市人民政府、世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)联合主办,中共扬州市委宣传部、扬州报业传媒集团等联合承办的中国·扬州首届运河主题国际微电影展,本次影展今年2月在北京启动,以“运河”的名义邀约世界,向全球征集以运河为主题的微电影作品。

  公元前486年,中国大运河在扬州挖下第一锹,扬州作为大运河的原点城市,千百年来,古运河在扬州见证了风云变幻的历史进程。2014年6月,扬州牵头中国大运河申遗成功。如今,大运河的保护、传承和利用已经是全社会共同关注的热点话题。

  当日,扬州举行参展微电影作品开机仪式,与会嘉宾共同见证微电影《寻找李白》《一根丝线》《芦花谣》开机。扬州市委常委、宣传部部长姜龙在开机仪式上表示,大运河是祖先和大自然对扬州的特别馈赠,扬州素有“运河长子”的美誉,扬州牵头主办首届运河主题国际微电影展,就是想通过微电影的表现形式来展示丰富多彩的运河文化形态,发挥影像艺术的传播优势,解析运河生态密码,展现运河经济风貌,讲述运河文化故事。

  “用世界语言讲述运河故事,用全球视角描摹运河风采。”承办方扬州报业传媒集团董事长李继业在开机仪式上坦言,扬州举办首届运河主题国际微电影展,希望人们一提到运河,就想到扬州;一提到微电影展,也会想到扬州。(完)

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有