English

文化频道 »艺术> 正文

九旬画家携4米高画作亮相国博 曾多次回国参与文物建筑活动

2018-07-31 12:20:35来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

九旬画家携4米高画作亮相国博 曾多次回国参与文物建筑活动

  九旬画家携4米高画作亮相国博 曾多次回国参与文物建筑活动(李政葳/摄)

  光明网北京7月31日电(记者 李政葳)“夏荆山艺术展”30日在中国国家博物馆开幕。在夏荆山先生96岁高龄之际,推出夏荆山先生书法、绘画作品展览既是对他艺术生涯的一次全面展示,更对他竭力弘扬中华优秀传统文化和中国精神的褒扬。此次展览现场,部分高4米、宽1.5米巨幅绘画作品视觉感观颇为震撼。

  夏荆山先生1923年生于山东潍坊,16岁即师从著名画家郭味蕖先生研习丹青,擅作花卉、人物与山水,佛像绘画尤显个人特色。上个世纪70年代夏荆山先生移居美国后,三十多年间笃志内学,兼修众艺,先后游历数十个国家,参访世界著名博物馆学习临摹,并与自身积累的中华传统文化修养相汇融,使其作品既承宋元道释人物绘画工整细致的风格,更在此基础上融入自己的探索创新,以遒劲的线条和独特的造型形成了自己的艺术语言,达到清丽脱俗的艺术境界。

  记者了解到,自20世纪80年代中后期起,夏荆山先生多次回国,直接参与修复古寺、学堂等文物建筑的活动;1994年,夏荆山先生把积累的全部资产带回国,在北京密云创办了“荆山画院”,义务提供艺术教育和创作平台,迄今已经培养了上千名学生,用实际行动回报中华文化和人文精神的深厚滋养。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 杨煜]   来源:光明网   2018-07-31 12:20

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有