正在阅读:让“新锐”多“新”一会儿
文化频道> 观察> 正文

让“新锐”多“新”一会儿

2018-08-02 09:49来源:北京青年报

  当“大腕”们在自己的艺术世界里消耗着信誉度的时候,新锐力量正在迅速崛起。

  这对于中国电影来说,是趋利避害的好事——甚至可以说,这个新锐崛起的7月,实在来得晚了一些。从“跑片线”到院线,这个转变,中国用了20多年的时间。这20年左右里,中国电影的大腕却仍然还是那么几位,张艺谋、陈凯歌、冯小刚、姜文……对于这些人来说,他们从小伙到大叔到大爷,他们的电影于观众而言从新鲜到平常到无趣,乃至于成为一种“习惯”——一种陈腐的习惯。

  这20年左右的时间里,中国电影不是没有出现一些新生力量,但遗憾的是,很多昙花一现。陆川在《寻枪》以后,似乎就寻到路了;张扬“洗完澡”就洗掉了张扬的力量……也只有贾樟柯还在苦苦地支撑着曾经的新锐力量。

  这20年左右的时间里,中国电影的票房在迅速膨胀着,但是中国电影的艺术表现力、创新力以及人才培养力,相对而言,不容乐观。一方面,资本炒作大腕们的名气,成本远远低于炒红一位新人。中国老牌大制片企业和那些大腕们所形成的牢不可摧的关系,就如同一个巨大的玻璃罩,保护着利益网不受伤害。

  另一方面,一些新人原本根基就浅,靠着意外地走红而忘乎所以。而我们的艺术教育,尤其是艺术职业教育往往在“艺”与“术”上下功夫,而对于未来艺术工作者在其他方面的教育和培养通常会比较随意。所以很多新人突然走红却后劲不足,根本上是缺乏认识社会、理解社会的能力。最终,他们要么沉湎于自我的世界,寻求空中楼阁般的人生终极答案而不能自拔;要么就步大腕们的后尘,用金钱堆砌一部部电脑幻象。

  这个7月,我们又看到了一批新人的崛起,看到了一批新作的诞生。而这些新人与以往不同的是,他们是“诞生”在中国电影的市场意识走向成熟的时候,诞生在文创产业迅速发展的时代,他们更懂得观众的审美、生活的意义、创意的力量以及三者之间的关系。

  在这些新锐及其作品中,你能看到久违的对艺术的真诚,而不是对艺术的玩弄;你能看到久违的对观众的尊重,而不是对观众的指引;你能看到久违的对生活的新思考,而不是老生常谈或者虚无缥缈的浅薄的人生意义。

  应当说,通过这些“新锐”,我们能感受到整个中国电影行业实力的变化——中国电影整体实力的发展,一定不只是票房数字的膨胀,也不仅仅在于一些优秀电影的出现,关键的是能够保证一批又一批优秀的青年艺术创作者的出现,一批又一批好看的票房成绩高的常规电影的出现,这是电影企业思维转变的结果,更是中国电影职业教育转变的结果。

  当然,如何让新锐之“新”更长久一点,这是中国电影不得不面临的另一个尴尬的问题。资本总是跟着“升值”走的,一旦这些新锐能够带来高票房,他们的片约就会不断涌来。我们没有必要为“新锐”所担心,只要新人能够不断涌现,只要片商敢于不断起用新人或者发现新人,那么这些新锐就会逼迫自己永远去了解变化的观众,变化的生活,变化的技术。生存与竞争,是最好的“催产素”。

  未来的中国电影,一定不会再是大片时代,我相信,有质量、接地气、有创新的常规电影,终将是市场拼血的主流。这终将意味着,人,才是电影市场竞争的有生力量。

  也只有如此,中国电影的生命力才不会被急功近利所打倒。

  文/水满则溢

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 迟来的开渔

  • 呼和浩特:光伏发电引领清洁能源发展

独家策划

推荐阅读
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
加载更多