正在阅读:让“新锐”多“新”一会儿
文化频道> 观察> 正文

让“新锐”多“新”一会儿

2018-08-02 09:49来源:北京青年报

  当“大腕”们在自己的艺术世界里消耗着信誉度的时候,新锐力量正在迅速崛起。

  这对于中国电影来说,是趋利避害的好事——甚至可以说,这个新锐崛起的7月,实在来得晚了一些。从“跑片线”到院线,这个转变,中国用了20多年的时间。这20年左右里,中国电影的大腕却仍然还是那么几位,张艺谋、陈凯歌、冯小刚、姜文……对于这些人来说,他们从小伙到大叔到大爷,他们的电影于观众而言从新鲜到平常到无趣,乃至于成为一种“习惯”——一种陈腐的习惯。

  这20年左右的时间里,中国电影不是没有出现一些新生力量,但遗憾的是,很多昙花一现。陆川在《寻枪》以后,似乎就寻到路了;张扬“洗完澡”就洗掉了张扬的力量……也只有贾樟柯还在苦苦地支撑着曾经的新锐力量。

  这20年左右的时间里,中国电影的票房在迅速膨胀着,但是中国电影的艺术表现力、创新力以及人才培养力,相对而言,不容乐观。一方面,资本炒作大腕们的名气,成本远远低于炒红一位新人。中国老牌大制片企业和那些大腕们所形成的牢不可摧的关系,就如同一个巨大的玻璃罩,保护着利益网不受伤害。

  另一方面,一些新人原本根基就浅,靠着意外地走红而忘乎所以。而我们的艺术教育,尤其是艺术职业教育往往在“艺”与“术”上下功夫,而对于未来艺术工作者在其他方面的教育和培养通常会比较随意。所以很多新人突然走红却后劲不足,根本上是缺乏认识社会、理解社会的能力。最终,他们要么沉湎于自我的世界,寻求空中楼阁般的人生终极答案而不能自拔;要么就步大腕们的后尘,用金钱堆砌一部部电脑幻象。

  这个7月,我们又看到了一批新人的崛起,看到了一批新作的诞生。而这些新人与以往不同的是,他们是“诞生”在中国电影的市场意识走向成熟的时候,诞生在文创产业迅速发展的时代,他们更懂得观众的审美、生活的意义、创意的力量以及三者之间的关系。

  在这些新锐及其作品中,你能看到久违的对艺术的真诚,而不是对艺术的玩弄;你能看到久违的对观众的尊重,而不是对观众的指引;你能看到久违的对生活的新思考,而不是老生常谈或者虚无缥缈的浅薄的人生意义。

  应当说,通过这些“新锐”,我们能感受到整个中国电影行业实力的变化——中国电影整体实力的发展,一定不只是票房数字的膨胀,也不仅仅在于一些优秀电影的出现,关键的是能够保证一批又一批优秀的青年艺术创作者的出现,一批又一批好看的票房成绩高的常规电影的出现,这是电影企业思维转变的结果,更是中国电影职业教育转变的结果。

  当然,如何让新锐之“新”更长久一点,这是中国电影不得不面临的另一个尴尬的问题。资本总是跟着“升值”走的,一旦这些新锐能够带来高票房,他们的片约就会不断涌来。我们没有必要为“新锐”所担心,只要新人能够不断涌现,只要片商敢于不断起用新人或者发现新人,那么这些新锐就会逼迫自己永远去了解变化的观众,变化的生活,变化的技术。生存与竞争,是最好的“催产素”。

  未来的中国电影,一定不会再是大片时代,我相信,有质量、接地气、有创新的常规电影,终将是市场拼血的主流。这终将意味着,人,才是电影市场竞争的有生力量。

  也只有如此,中国电影的生命力才不会被急功近利所打倒。

  文/水满则溢

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多