正在阅读:以民族气派守护国产动画 暑期档《风语咒》获厚望
文化频道> 艺术> 正文

以民族气派守护国产动画 暑期档《风语咒》获厚望

2018-08-02 09:49来源:新华社

   新华社北京8月1日电(记者白瀛)从《大圣归来》到《大鱼海棠》到《大护法》,2015年起,每年暑期档都有一部作品脱颖而出,燃起观众对国产动画电影的信心。今年,《风语咒》被寄予了这种厚望。影片刚刚在全国点映,就凭借鲜明的民族气派引起了业内人士和普通观众的好评。

   《风语咒》并非横空而出。2012年,导演刘阔推出了动画连续剧《侠岚》,讲述身世复杂的少年辗迟追寻自我的故事。该片曾在戛纳国际电影节展映,并受到动画强国日本动漫界好评。两年后,刘阔推出又一系列《画江湖》,再次获得好评。“侠岚”“画江湖”遂成为近年来中国动漫的知名品牌。

   据刘阔介绍,这两部仍在持续更新播出的动画连续剧有着千丝万缕的联系,而电影《风语咒》即脱胎于此,主要讲述与母亲相依为命的失明少年郎明,在四大凶兽之一“饕餮”重现人间涂炭生灵的时刻,使用秘术“风语咒”将其封印的英雄故事。

   近日,影片在全国点映,两家主要票务平台都给出了9以上的高分。观众纷纷留言:“故事感人,音乐效果震撼,节奏紧凑,战斗场面很‘燃’,难得一见的国产动画”“国漫终于脱离了日漫、美漫的影子,做出了自己的风格”“不同于好莱坞,看到了更多中国独特的江湖侠气,快意恩仇”……

   作为一部完全由“中国制造”的动画电影,《风语咒》展现了鲜明的民族气派。刘阔介绍,片中与阴阳五行学说一脉相承的世界观以及飞檐、牌坊、山墙的美术设计,都充满中国哲学和美学元素。

   影评人陈植雄认为,《风语咒》是典型的小人物拯救世界的剧情,但在简单的正邪对抗中,展现出“普通人也能成侠,也能尽己所能,守护需要守护的人”的主题,同时包含了爱情、亲情、成长三条情感线。

   其中,母子之间的亲情线,尤其引发了观众共鸣。“电影中这对母子从来没说过我爱你,但我能感受到他们的血浓于水,这就是最中国式的亲情”“几次看到动容,把中国父母对孩子的情感展现得很细腻,想起了自己的妈妈”……不少观众在网上留言。

   影片结尾打出的字幕,更直接表达了主创的用意:“谨以此片献给我们的父母,他们的守护犹如我们生命中灿烂的阳光。”

   “《风语咒》是送给父母的一封情书。”刘阔说,“这是一部适合年轻观众带着父母去电影院看的电影,希望更多年轻人通过这部电影重新看到被忽略的亲情。”

   从2015到2017连续三年暑期档,《大圣归来》《大鱼海棠》《大护法》三部作品正在扭转观众对国产动画电影低幼化的印象,成人向动画电影的市场定位愈发清晰,而《风语咒》正是沿着这条路线的新探索。

   《大鱼海棠》导演张春表示,《风语咒》“故事完成度非常高,大场面很‘燃’,母子情感也很充盈。从剧集到电影,每一步都是进阶”。

   演员、导演徐峥说,无论是复杂的群戏场面还是温暖的梦想内核,《风语咒》都在用心告诉观众:国产动画在成长。“感谢这些动画人,一直守护着中国动画电影,让我们每年都能看到它又往前走了一步。”

   “在中国市场被好莱坞、日本动画长期占据的情况下,我们希望为国产动画电影抢回一些观众。”刘阔说。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 迟来的开渔

  • 呼和浩特:光伏发电引领清洁能源发展

独家策划

推荐阅读
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
加载更多