正在阅读:丰子恺漫画纪念展杭州灵隐寺启幕 展现“慈孝之美”
文化频道> 艺术> 正文

丰子恺漫画纪念展杭州灵隐寺启幕 展现“慈孝之美”

2018-08-02 10:18来源:中国新闻网

丰子恺漫画纪念展杭州灵隐寺启幕展现“慈孝之美”

  “慈孝之美”丰子恺人生与护生漫画纪念展宣传海报。 毛瑜 摄

  中新网杭州8月1日电 (王题题)8月1日,千年古刹杭州灵隐寺内,为期一个月的“慈孝之美”丰子恺人生与护生漫画纪念展开展,展出丰子恺所作的关于人生、护生两大主题的百余幅经典漫画,为民众献上一场展示慈孝之美、护生之善的精神大餐。

  据悉,该纪念展是2018第四届中华慈孝文化节的系列活动之一。中华慈孝文化节由中国新闻社、杭州灵隐寺等单位共同发起,旨在推广中华传统的孝老爱亲美德,推动中华传统文化的弘扬与传播。此次纪念展在杭州子恺文化艺术有限公司、晓风书屋、杭州云林公益基金会的支持下,由杭州灵隐寺、中国新闻社浙江分社共同主办。

  今年是丰子恺先生诞辰120周年。丰子恺是中国现代画家、散文家、教育家,也是弘一法师弟子。

  “慈孝之美”丰子恺人生与护生漫画纪念展展出的作品。由晓风书屋供图

  丰子恺漫画长盛不衰,著名文艺评论家张震认为,丰子恺的漫画说是文学艺术的一种独特的容器,他的容器里盛的是善念、慈心和仁义,而这些恰恰是人类灵魂深处的东西,是任何时代都不会被淘汰的东西。

  近年来,杭州灵隐寺致力于弘扬中华传统的慈孝文化,并举办多场以弘扬慈孝文化为主题的活动,在社会中引起了良好反响。

  “此次纪念展是我们灵隐寺弘扬中华慈孝文化的又一实践。”杭州灵隐寺相关负责人如是说。

  至于为何选择丰子恺《护生画集》中的部分漫画布展,他表示,《护生画集》融入了弘一法师和丰子恺的师生情,画中更多的是保护弱小、责任与爱的延伸,这种爱生敬养的思想与佛家提倡慈悲、爱护生命的主张相契合,与灵隐寺弘扬慈孝文化也相契合。

  丰子恺小女儿丰一吟介绍,在弘一法师指导下,其父完成第一、二集《护生画集》中画的创作。并遵弘一法师所嘱,以赤子心和慈悲心,倾其毕生完成六集的《护生画集》。

  灵隐寺内,“慈孝之美”丰子恺人生与护生漫画纪念展的布展。 毛瑜摄

  在丰一吟看来,这套《护生画集》虽缘起于对佛教的信仰,但早已超出了“佛教画”的意义。

  主办方中国新闻社浙江分社相关负责人也表示,今年的中华慈孝文化节注重通过文化艺术传播慈孝文化,本次展览丰子恺作品以慈孝为主题,堪称艺术文化之精品,对于推动中华慈孝文化的传播将起到积极作用。(完)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

  • 江苏南通迎春灯会亮灯

独家策划

推荐阅读
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
加载更多