正在阅读:与洛阳铲“斗”:文物保护的“底气”从哪儿来
文化频道> 观察> 正文

与洛阳铲“斗”:文物保护的“底气”从哪儿来

2018-08-02 10:18来源:半月谈

  在河南汝州古玩一条街,客人正在挑选挖掘出的瓷片

  与推土机“拼”,跟洛阳铲“斗”:文物保护的“底气”从哪儿来

  7月6日,中央全面深化改革委员会第三次会议通过了《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,强调要把确保文物安全放在首要位置,加强制度设计和精准管理,注意盘活文物资源,在保护中发展,在发展中保护。

  有法无力,缺少“杀手锏”的文物保护部门,该如何斗得过建设施工的推土机,防得住盗墓滥掘的洛阳铲?

  “考古跟迁坟一样”?

  位于河南省中西部的汝州市,历史悠久,又与古都洛阳毗邻,地上、地下文物资源相当丰富。2016年5月,文物部门在汝州望嵩文化广场工地发现百余座汉墓。河南省文物考古研究院随即着手组织考古发掘工作。孰料考古队开工不久,8月25日,文物遭到施工方野蛮破坏,13座汉墓被推平。三个月后,施工方变本加厉,所有墓葬坑被夷为平地。

  据悉,汝州望嵩文化广场建设指挥部曾于10月10日组织召开所谓“项目建设与汉墓保护听证会”,却没有相关文物保护专家与会,呼吁文物保护的文化人士也被拒之门外。

  望嵩文化广场项目开发单位相关负责人扬言:“这考古不就跟迁坟一样,文物都挖走了,不就可以把墓坑给平了嘛。” 他还声称,考古发掘耽误了施工进度。

  文物保护工作完工报告显示,该汉墓为汉代一处较大规模的墓地,三座、四座墓相连的墓葬形制,在全省乃至全国都极其少见。此外,出土的窗棂形状的镂空空心砖雕,罕见于以往汉墓发掘,甚为珍贵。

  2017年1月,国家文物局会同河南省文物局,就汉墓群遭破坏事件,约谈汝州市政府。

  民间文保人士“添乱”?

  2018年,汝州文物保护工作再次成为舆论关注的焦点。4月11日,望嵩路开始改造施工,现场发现大量碎瓷片。瓷片甚为精美,带有北宋汝窑出品的特征。

  随着瓷片照片在微信朋友圈传播开来,大量市民涌向工地疯抢。

  在汝州古玩一条街,半月谈记者佯装成购买瓷片者向一位古玩商店老板咨询,他从抽屉深处翻出一个不起眼的塑料袋,将几十块小瓷片倒在了桌面上供半月谈记者挑选。“这一堆6000元,这一小堆2000元……你来得晚了,好的都被别人买走了。”

  除了望嵩路施工现场,垃圾填埋场也成了古玩爱好者的“淘金”之地。5月22日,在汝州市蟒川镇某垃圾填埋厂,半月谈记者看到,几位古玩爱好者正拿着耙子翻土找寻瓷片。一位古玩爱好者说:“在这里挖了20多天,挖出的有纯正天青色的瓷片,综合判断,望嵩路工地以前很可能是官窑窑址。”

  曾在汝州发现张公巷等古窑址的国家级汝瓷烧造技艺传承人朱文立认为:“望嵩路出土的瓷片比张公巷出土的还要精美,瓷片上的字迹明确指向这是一处五代至宋时期的官窑窑址,甚至可能是传说中的后周柴窑。”

  瓷片哄抢现场为何没有文物局工作人员的身影?一位目击瓷片被哄抢的民间文保人士回忆:“我当时报告了文物局,文物局工作人员却嗔怪我怎么知道这瓷片有价值,让我少添乱。”

  文物保护法没有“杀手锏”?

  文物保护法明确规定,进行大型基本建设工程应事先报批省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门,组织从事考古发掘的单位在工程范围内有可能埋藏文物的地方进行考古调查、勘探。

  “但是,目前有许多建设单位想方设法地逃避考古勘探,相当一部分项目是未经考古勘探即直接开工的,我们只好‘跟着挖掘机跑’。” 长期从事文物考古研究的一位工作人员说。

  为什么不少单位不愿在开工前进行考古勘探呢?按照文物保护法的要求:“凡因进行基本建设和生产建设需要的考古、勘探、发掘,所需费用由建设单位列入建设工程预算。”正是由于不愿承担这笔勘探费用,拒绝考古勘探成为时下许多工程项目建设的选择。

  按照文物保护法的规定,对于尚不构成犯罪但造成严重后果的文物破坏行为,“处五万元以上五十万元以下的罚款,情节严重的,由原发证机关吊销资质证书。”

  “50万元在郑州连套房子都买不到”,长期从事文物考古研究的一位工作人员说,施工方挖到文物,破坏了,最多罚50万;不破坏,发掘费包括人工费、设备费用等等,加起来要好几百万。“这笔账算下来,你说施工方觉得破坏划算呢,还是保留划算?”

  文物保护法规定,盗掘古文化遗址古墓葬,故意或过失损坏国家保护的珍贵文物,要追究当事者的刑事责任。

  “虽然法律是如此规定的,但在基建施工中损坏了文物的,有几家最后被追究了刑事责任?性质严重、影响恶劣的,最终也只是罚些款了事。”长期在文物保护系统工作的一位官员说。

  基建施工中的文物破坏案例,大都属于法人违法。由于文物保护法对追究法人违法缺乏细化规定,操作性不强,建设方和施工方知道即使违反了文物保护法,“有关责任人也不会遭受多大的个人损失,所以或有恃无恐,或装聋作哑,根本不把文物部门的规定和管理放在眼里。” 该官员表示,建设方和施工方及其关系单位“跑一跑”,就能让破坏文物的处罚不了了之,也是常事。

  当前,地方官员往往认为城市开发建设的政绩远比文物保护重要,处理辖区内基本建设引发的文物破坏事件,常常大事化小、小事化了。

  文物保护的“底气”从哪儿来?

  将文物保护的口号落到实处,一方面要统筹解决考古经费来源,让建设单位不用背负“耽误工期和额外支付考古经费的双重压力”;另一方面,要加大文物保护部门的执法力度,让文物保护违法者感到切实压力。

  对于基本建设工程开工前考古发掘工作的费用,专家建议可尝试先由政府设立专项资金统筹解决,为建设方偿付设立一定的“缓冲期”。

  城市建设施工过程中的文物保护,牵涉部门尤其复杂,城市规划、城建、公安,甚至工商、交通等部门都与之相关,这就需要建立联动机制,确保各部门协作有力,让文物保护“一路绿灯”。

  此外,应在文物保护的“活化”方面做好文章。发掘文物资源转化为旅游资源的潜力,将“死文物”变为“活景观”,引文化产业活水为文物保护蓄力,实现文物“在保护中利用、在利用中保护,以保护促利用、以利用促发展”,是地方政府值得尝试的方向。(半月谈记者冯大鹏)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 迟来的开渔

  • 呼和浩特:光伏发电引领清洁能源发展

独家策划

推荐阅读
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
加载更多