正在阅读:7月电影 新导演崛起风头正劲

7月电影 新导演崛起风头正劲

2018-08-02 09:48来源:北京青年报

  《邪不压正》导演姜文

  《我不是药神》导演文牧野

  凭借《我不是药神》以及《西虹市首富》的双核驱动,今年7月电影票房逼近70亿元大关,打破历史纪录的同时,较去年同期大涨近20亿。而《我不是药神》《西虹市首富》的耀眼成绩,也让文牧野、闫非、彭大魔等年轻导演风头正劲,姜文、徐克等大导演貌似离殿堂很近,却离市场和观众渐行渐远。

  7月的中国电影市场,可以说新导演取得了压倒性的胜利,姜文的《邪不压正》败给了文牧野的《我不是药神》;而现实喜剧《西虹市首富》则甩掉了《狄仁杰之四大天王》10个亿的身位。值得一提的是,文牧野是首次拍摄电影长片,《西虹市首富》则是导演兼编剧闫非和彭大魔的第二部作品。这种“代际交替”的新气象让人欣喜,因为这说明了中国电影发生了巨大的改变。

  一方面,中国电影的受众人群向低龄化迁移,中国电影的人才结构也发生了重要转变,新人必定要出头;另一方面,电影的创作方式确实已经到了更新换代的时候。

  以徐克导演《狄仁杰之四大天王》归来为例,看这部电影颇有种既老又新的复杂感觉。“老”的是《狄仁杰之四大天王》明显出自老派电影人之手,拍摄手法和表达方式都是旧式的一板一眼;而说起“新”,导演徐克确实没有放弃自己的想象力,东西方各种元素在片中的杂糅,其努力的架势确实不输新人。

  曾经拍摄了《青蛇》《黄飞鸿系列》《顺流逆流》等诸多经典的大导徐克,近年来早已“主攻”视效,沉迷于电影技术创新。然而,徐克只记得技术上的创意,却忘记了题材的创新,很遗憾,他的方向错了。徐克玩得高兴,如今却败给了“现实主义潮流”,之前《阿修罗》的狼狈撤退已经证明了古装大片的彻底落寞,《狄仁杰之四大天王》虽然不至于惨败,却在同期上映的《西虹市首富》面前呈现出疲态。

  对中国社会人生地不熟的徐克,只能用遥远的年代感和架空的魔幻来拍摄中国故事,所以有了之前《智取威虎山》的成功和《狄仁杰》系列的延续,“避实就虚”是徐克的聪明,也是他的无奈。

  姜文导演何尝不是沉浸在自己的世界中?当观众坐在影院内,就要进入姜文的绝对主场,你仿佛是一个拘谨的客人,看着有点自恋但是确实有才华的主人给你展示的是他所欣赏的一切事物——北平上的屋顶和屋顶上的李天然。

  《邪不压正》讲述了一个跨越15年的复仇故事,逻辑并不复杂,但是在姜文的主导下,这个寻仇的故事又加入了复杂的关系,变成了姜文饰演的蓝老板所掌握的一个多方博弈的棋局,故事的男主角李天然反而变成了筹码,于是出现了逻辑上的做作。姜文有他的浪漫唯美与才气冲天,但他的强势却成为这部电影最为脆弱的一个环节,以至于观众在影院中被操控的感觉如此强烈,会在影院中叛逆起来。

  文牧野等新导演,他们无法获得强大的资本支持,无法去跟老导演们比特效和场面,那么,他们能比的就是“生活”本身,而这恰恰是目前中国电影的空白之处,他们无意中找到了中国电影的一处新宝藏。这些年来,中国电影始终是架空的状态,所谓的《妖猫传》式的“大唐盛世”、“奇幻武侠”,以及《长城》那样的中西结合,都未能直接回应中国观众的焦虑和渴望。可以说,电影界呼吁多年的“应该从本土文化中寻找灵感”、“应该多关注普通人的生活”,在今年的暑期档终于有了回响,因此能够对中国观众的内心产生一击而中的穿透力。

  只有对自己自信、对本土文化自信、对本土观众自信,才有可能产生有意义和价值的作品;作品扎根生活,这样才能获得切实感受及创作动力。此次,新导演们的崛起并非是在“伤害”老导演的创作,相反,他们可以与老导演们形成一种互补式的成长,这对于中国电影来说是无限的风景——当新的作品形态、电影类型、创作方法、话语方式不断走向市场前台,才会形成电影创作和电影产业新格局。记者肖扬

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 迟来的开渔

  • 呼和浩特:光伏发电引领清洁能源发展

独家策划

推荐阅读
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
加载更多