正在阅读: 国产动画《熊出没》在海外受追捧
文化频道> 要闻 > 正文

国产动画《熊出没》在海外受追捧

2018-08-03 19:25来源:光明网

“《熊出没》太好看了!”“我喜欢熊大,因为他聪明!”“内容非常有趣,还告诉我们要保护环境。“最近半年以来,在俄罗斯、土耳其、新加坡等电视电影论坛与网站上,许多孩子纷纷在中国动画《熊出没》的页面留言,表达喜爱之情。除此之外,“熊出没”还经常收到国际熊粉的来信与祝福,许多熊粉环球旅游时都不忘带上熊出没角色公仔,熊出没衍生品的第一个国际订单更是来自一个俄罗斯的小男孩——这是多年来中国动画品牌“熊出没”积极践行国家“一带一路”倡议,推动“一带一路”沿线国家和地区文化交流的一处缩影,”熊出没”在海外真的火了。

从2012年开始,《熊出没》系列动画便开始在“一带一路”国家广泛发行,为适应“一带一路”沿线多个国家和地区不同的语言文化环境,真正做到“民心相通”,《熊出没》动画作品在创作时同步译制成英语、俄语、印度语、西班牙语、葡萄牙语、意大利语、法语等多个语种,先后进入俄罗斯Karusel、中东IRIB、新加坡PCCW、印尼MNCTV、土耳其SHOWTV等多个国家电视台和主流平台播出,动画电影也陆续在多国上映,好评如潮。

讲好中国故事 品质征服全球

“一带一路”政策为中国文化产业走出国门提供了机遇,但要想打破海外媒体与观众对中国文化有失偏驳的固有印象,消除地域、民族之间的文化隔阂,唯有靠过硬的产品质量以及正能量的价值观念。

“熊出没”品牌秉承“讲好中国故事,传递中国正能量”的核心创作理念,打造全生态内容体系,传递正能量,为全球观众带来欢乐。凭借精湛的创作手法以及全新的概念、形式,并融入大量的生动幽默表演,熊出没获得成人和儿童观众的一致喜爱,成为进军国际市场的先行者。通过探讨“保护森林”和环保等话题,传递由亲情、友情、勇气和梦想等正能量元素组建的核心价值观,引起海内外观众的一致认可。

c

2018年春节在国内上映的《熊出没·变形记》更是因展现了伟大的中国式父子情深的话题感动了众多影迷,影片中光头强和爸爸“父与子”亲情主线贯穿于这场冒险之旅中,轻松幽默又温情感人,作为一部合家欢的大电影,电影细致的人物表情处理和细腻的情节设置,将中国式“父爱无言”的父亲形象生动地展现在世界观众面前。

从中国熊到国际熊 土耳其票房夺冠

在国内广受欢迎的同时,《熊出没》也享誉海外。迄今为止,《熊出没》系列动画已发行至美国、意大利、墨西哥等全球82个国家和地区,在迪士尼、索尼、Netflix等全球知名平台热播,持续向全世界传播中国文化。与此同时,华强方特与俄罗斯、哈萨克斯坦、中东黎马嫩、马来西亚、印度尼西亚、印度、柬埔寨等50余个“一带一路”国家发行商签约,持续将《熊出没》出口至“一带一路”沿线国家和地区。

值得一提的是,《熊出没》大电影在土耳其的票房屡创新高。此前,《熊出没》已有三部动画电影在土耳其上映,均取得上佳表现。《熊出没之夺宝熊兵》一经上映更跃居土耳其动画类电影票房第1名,超第二名动画电影《坏猫》当周电影票房近3倍。(《坏猫》是由土耳其最大的动画制作商生产的动画电影),在当地引起巨大反响。2018年1月26日,第四部电影《熊出没·奇幻空间》在土耳其继续上映,票房一举超出上一部2倍多,当地表现极其突出。

d

在2018年5月举行的第71届戛纳电影节上,土耳其发行商继续签约了华强方特最新电影《熊出没·变形记》以及《熊出没》系列动画片。其负责人就对于《熊出没》在土耳其的表现称赞有加,认为“《熊出没》系列动画作品内容很好,对未来的市场表现非常有信心”。

民心相通 用文化交流拉紧文化纽带

推动“一带一路”沿线国家和地区交流的关键在于“民心相通”,只有先达到“文化相通”,让全世界观众了解、接纳中国文化,才能做到“民心相通”。《熊出没》动画作品在创作时同步译制成英语、俄语、印度语、西班牙语、葡萄牙语、意大利语、法语等多个语种,电视动画与大电影在50多个“一带一路”沿线国家播出、上映后,获得一致称赞。这些作品通过带有浪漫色彩的故事和独特的中国元素,与全世界的观众们建立了深厚的感情,“熊大熊二、光头强”等主要角色更是成为海外小观众的中国偶像,孩子们在学校分享、讨论相关最新剧集,俨然形成了独特的文化现象。

e

国际动画行业从业人员给予“熊出没”品牌极高的期待与赞赏,许多具备深厚全球发行经验的片商纷纷表示看好《熊出没》系列作品,他们对每一部作品都很熟悉:“《熊出没》每部作品中,都倡导了一个优秀的品质,非常难能可贵,我们认为很好。”

非洲跨国媒体集团四达时代以及土耳其最大的综合频道之一Show TV也与《熊出没》有过深度的国际合作,Show TV内容采购总监Ebru Tuzlaci表示其儿子非常喜欢《熊出没》。《熊出没》动画片 “保护森林”的环保理念,《熊出没之过年》中的互帮互助、《熊出没之夺宝熊兵》中的感人亲情、《熊出没之雪岭熊风》中的可贵友情,是《熊出没》吸引她的最关键原因,同时“动画能将这些主题融入到幽默与搞笑当中,有趣又有意义。”《熊出没》系列动画在印度发行后同样引起了广泛好评,印度片商在购买《熊出没》系列动画在印度境内的发行权之后,片子在印度热播,印度片商再次联系方特动漫希望获得《熊出没》系列动画印度语在全球的发行权,希望能让全球的印度人都能看到《熊出没》系列动画。

f

以中国故事为桥梁,中国正能量为载具,“熊出没”品牌真正将“一带一路”沿线国家和地区人民的情感连系在一起,为促进“民心相通”方面进行了有益的探索和实践。(光明日报记者牛梦笛)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

  • 江苏南通迎春灯会亮灯

独家策划

推荐阅读
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
加载更多