正在阅读: 经典名著“遇上”数字技术 传统文化展现多元魅力
文化频道> 要闻 > 正文

经典名著“遇上”数字技术 传统文化展现多元魅力

2018-08-04 20:17来源:中国新闻网

  中新社长沙8月4日电 中新社记者 鲁毅

  耳听清脆悦耳的古诗吟唱、享受专家面对面讲解和赏析,甚至还可通过VR(虚拟现实技术)游览《红楼梦》里大观园……只需要用手机扫一扫书上的二维码,就可以立体感受经典名著的多元魅力。

  信息技术不断进步的当下,数字化阅读逐渐成为中国民众重要的阅读方式。为适应数字化浪潮下的阅读新变化,中国传统出版业创新步履不断,利用数字技术将音频、视频、VR体验等融于传统纸质图书。

  8月3日,记者走进位于长沙岳麓山脚下的中国专业古籍出版社——岳麓书社,探寻经典名著的数字化转型路。

  “数字技术的飞速发展,对传统出版造成了很大冲击,也对出版业提出了更高要求。”岳麓书社社长易言者向记者坦言数字化转型的最初动力。2011年,岳麓书社启动“中国优秀传统文化数字化出版工程”。“当时,图书内容的数字化呈现已经十分迫切。”易言者说。

  上世纪80年代成立的岳麓书社,自成立以来,一直秉承“守正立新”的出版理念,致力于传承和弘扬中华优秀传统文化,相继出版了《船山全书》《曾国藩全集》《魏源全集》以及“走向世界丛书”等,在海内外产生了极大影响。

  易言者介绍,该书社利用自身古籍出版优质资源,将广受欢迎的“四大名著”(《红楼梦》《水浒全传》《三国演义》《西游记》)纳入首批数字出版计划。他们邀请声音表演艺术名家录制名著全文演播音频,邀请古典文学研究专家录制讲解视频,并将音频和视频以二维码的形式呈现在书中。

  传统经典与现代科技的融合唤醒了经典名著应有的生命力。“四大名著”(名家演播版)2016年出版后的一年多时间里,销售近30万套。随后,该书社又推出增加VR体验等内容的升级版,再次成为市场爆款。目前,该书社已出版的十余种数字化图书累计发行超过100万册。

  “经典名著的精髓需要在字里行间细细揣摩,但遇到疑惑时有专家解析创作背景、内容阐释等,可以帮助读者更快读懂。”在岳麓书社麓之风书店选购图书的长沙大学生张云说,“数字图书中的解析视频能给读者互动体验,可以帮助读者发散式学习和思考。”

  “出版社有使命和义务,将经典作品用更贴近读者需求的方式呈现出来,让更多人了解经典文学的魅力,体验文字中的深邃内涵。”易言者表示,在新技术、新媒体不断涌现的今天,传统出版不但可以有所作为,而且可以大有所为。传统出版与数字出版融合发展,必将是出版转型与发展的重要路径。(完)

[责编:王丽媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 亚运会火炬传递在雅加达举行

  • 2018世界机器人大会在京开幕

独家策划

推荐阅读
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  8月15日拍摄的停泊在丽水市莲都古堰画乡小镇瓯江上的舴艋舟。
2018-08-16 08:35
宁夏向丰现代循环农业示范园经理苟长寿介绍,园区创建人苏相锋充分发挥党组织带头人“领头雁”和致富带头人“排头兵”作用,探索出“借母产犊”、“四方合作”和“无偿资助”三种模式
2018-08-16 08:30
8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,警方在火灾现场排查。智利中部比奥比奥大区一家养老院14日失火,造成10名老人遇难、1名老人被烧伤。8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,智利总统皮涅拉(前排中)视察火灾现场。
2018-08-15 08:55
台风“摩羯”过境后,杭州西湖重现晴朗天气。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日无人机拍摄的西湖小瀛洲岛。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日,游客乘船在西湖游玩(无人机拍摄)。
2018-08-15 08:54
“末伏”将至,江苏省扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放,娇艳夺目,吸引市民和游客前来观赏。 新华社发(孟德龙 摄)  8月14日,扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放。
2018-08-15 08:50
当日,西安市鄠邑区相关部门对辖区内3宗14栋违建别墅进行依法拆除。自7月30日起,陕西省针对秦岭北麓西安境内违建别墅问题积极开展专项整治工作,其中西安市成立了57个专项工作小组和拉网式排查工作小组,对秦岭北麓西安境内的违规别墅和其他破坏生态环境问题展开清查,部分违建别墅开始拆除,专项整治工作正有序开展。新华社记者 邵瑞 摄  8月14日,大型机械对西安市鄠邑区蒋村镇的违建别墅进行拆除。
2018-08-15 08:48
当地时间2018年8月14日,塞尔维亚,贝尔格莱德动物园内名为Muja的短吻鳄,是世界上被圈养的最长寿的美洲短吻鳄。1937年,Muja在贝尔格莱德动物园开园的第二年从德国被带到贝尔格莱德,Muja经历了贝尔格莱德的三次爆炸
2018-08-15 08:46
8月14日是国际“慰安妇”纪念日。当天,旅德的韩国和日本民间团体在柏林举行集会,要求日本政府向“慰安妇”
2018-08-15 08:45
8月13日,在印度喜马偕尔邦,人们涉水前行。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。
2018-08-15 08:44
位于重庆市北碚区的嘉陵江铁路钢梁大桥建于1970年。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在工长周子义(中)的指导下对钢梁大桥温调器进行检查和养护作业。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在嘉陵江铁路钢梁大桥顶部对钢桁梁进行检查。
2018-08-15 08:37
14日17时,2018年第16号台风“贝碧嘉”加强为强热带风暴级,预计将于14日下半夜到15日中午以强热带风暴级在珠海到电白一带沿海地区登陆。新华社记者张加扬摄  这是在广东江门市横山渔港避风的渔船(8月14日无人机拍摄)。
2018-08-15 08:36
加载更多