正在阅读: 暑期档进入冲刺阶段 8月将有超过40部电影与观众见面
文化频道> 要闻 > 正文

暑期档进入冲刺阶段 8月将有超过40部电影与观众见面

2018-08-05 10:49来源:央广网

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,时间进入8月,夏天进入后半程,电影暑期档也进入了最后的冲刺。今年7月电影市场交出了接近70亿的票房成绩单,史上排名第三,仅次于去年8月因为电影《战狼2》的爆发,单月票房73亿的成绩。

  7月的火爆也让接下来的8月影市备受期待。本周末《小偷家族》《的士速递5》和《风语咒》三部好戏上映;紧接着两周里轮番登场的有《一出好戏》《大轰炸》《反贪风暴3》等影片。更值得期待的是,两部好莱坞大片《蚁人2:黄蜂女现身》和《碟中谍6:全面瓦解》也同时宣布将于本月上映,无疑为暑期档带来最后的疯狂。记者统计,整个8月将有超过40部电影与观众见面,喜剧、动作、奇幻……类型丰富;与往年略有不同,其中不乏进口大片的身影。

  获得今年戛纳电影节金棕榈大奖的是枝裕和作品《小偷家族》本周上映。虽然是文艺片,但仍受到不少关注,豆瓣评分也随着上映一路走高到8.8分。如果影片票房尚可,有望给今后更多文艺片进入黄金档期开拓道路。

  从《大圣归来》到《大鱼海棠》,最近每年都有一部国产动画电影爆款出现。本周上映的《风语咒》历经5年筹备,讲述了一个盲人少年封印凶兽饕餮的故事。该片的制作公司“画江湖”此前推出的各类动画片播放量已超过了百亿,被不少动画迷寄予厚望。

  不过,由于《西虹市首富》热度不减,仍占去4成排片,挤压了新片的发挥空间。对暑期档的票房走势,业内有句俗话叫“七上八下”,市场在7月末达到顶点,8月份开始逐渐回落收官。

  今年情况略有不同,8月中旬开始,一大批进口大片陆续登场。先是漫威电影《蚁人2:黄蜂女现身》亮相。接下来,则是影迷期待许久的,好莱坞经典特工系列《碟中谍6:全面瓦解》。影片在北美等地上映,收获烂番茄97%的新鲜度为系列最佳。算下来系列已有22年的历史,主演汤姆克鲁斯也从34岁演到了今年的56岁,但在第六部中依然有雪山直升机追逐、高空跳伞等惊险元素。

  据不完全统计,今年8月共有47部电影登陆院线,包括八部进口片、四部合拍片。相比去年同期35部电影中有31部是国产片,进口片数量明显提高。

  合肥耀莱成龙影城经理许晨晨表示:“从政策上面,电影市场会进一步开放。所以在今年可以看到很多的印度电影、日本电影,或者一些更小众的电影,都会逐渐进入到中国市场,体现出一个更包容的状态。此外,国产影片从质量上、明星效应来说,已经有更强的话语权和竞争力,足以应对一些进口影片的竞争。”

  今年7月票房收官69.5亿,史上排名第三,仅次于去年8月因为电影《战狼2》的爆发,单月票房73亿的成绩;不出意外,8月电影市场仍将延续火爆的行情。业内预计,今年暑期7、8两月票房有望同比上涨15%、再创新高,助力全年票房摸高630亿。

  这个夏天,的确聚集了一大批制作精良的国产电影;另一个有趣的现象,就是大批影片临时调整档期,或者干脆撤档。例如,原定7月初上映的郭敬明作品《爵迹2》提前一周宣布退出暑期;耗资7.5亿的《阿修罗》仅上映三天,票房4000万、豆瓣3分,草草撤档;本周上映的《风语咒》最初定档也是在7月。竞争激烈,档期有限,影片集中改换档期,当真能争取来更多院线空间吗?

  著名电影人投资人高军认为:“一种是主动的调档撤档,它觉得档期形势、同档期竞争对手对自己不利,那换一下,这是微调,是理智的基于对市场的判断结果,有可能让影片产生比预期更好的效果。就怕《阿修罗》这种,被逼无奈撤档,即便复映,寄予希望想获得更高票房,没有可能。”(记者何源)

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 亚运会火炬传递在雅加达举行

  • 2018世界机器人大会在京开幕

独家策划

推荐阅读
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  8月15日拍摄的停泊在丽水市莲都古堰画乡小镇瓯江上的舴艋舟。
2018-08-16 08:35
宁夏向丰现代循环农业示范园经理苟长寿介绍,园区创建人苏相锋充分发挥党组织带头人“领头雁”和致富带头人“排头兵”作用,探索出“借母产犊”、“四方合作”和“无偿资助”三种模式
2018-08-16 08:30
8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,警方在火灾现场排查。智利中部比奥比奥大区一家养老院14日失火,造成10名老人遇难、1名老人被烧伤。8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,智利总统皮涅拉(前排中)视察火灾现场。
2018-08-15 08:55
台风“摩羯”过境后,杭州西湖重现晴朗天气。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日无人机拍摄的西湖小瀛洲岛。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日,游客乘船在西湖游玩(无人机拍摄)。
2018-08-15 08:54
“末伏”将至,江苏省扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放,娇艳夺目,吸引市民和游客前来观赏。 新华社发(孟德龙 摄)  8月14日,扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放。
2018-08-15 08:50
当日,西安市鄠邑区相关部门对辖区内3宗14栋违建别墅进行依法拆除。自7月30日起,陕西省针对秦岭北麓西安境内违建别墅问题积极开展专项整治工作,其中西安市成立了57个专项工作小组和拉网式排查工作小组,对秦岭北麓西安境内的违规别墅和其他破坏生态环境问题展开清查,部分违建别墅开始拆除,专项整治工作正有序开展。新华社记者 邵瑞 摄  8月14日,大型机械对西安市鄠邑区蒋村镇的违建别墅进行拆除。
2018-08-15 08:48
当地时间2018年8月14日,塞尔维亚,贝尔格莱德动物园内名为Muja的短吻鳄,是世界上被圈养的最长寿的美洲短吻鳄。1937年,Muja在贝尔格莱德动物园开园的第二年从德国被带到贝尔格莱德,Muja经历了贝尔格莱德的三次爆炸
2018-08-15 08:46
8月14日是国际“慰安妇”纪念日。当天,旅德的韩国和日本民间团体在柏林举行集会,要求日本政府向“慰安妇”
2018-08-15 08:45
8月13日,在印度喜马偕尔邦,人们涉水前行。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。
2018-08-15 08:44
位于重庆市北碚区的嘉陵江铁路钢梁大桥建于1970年。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在工长周子义(中)的指导下对钢梁大桥温调器进行检查和养护作业。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在嘉陵江铁路钢梁大桥顶部对钢桁梁进行检查。
2018-08-15 08:37
14日17时,2018年第16号台风“贝碧嘉”加强为强热带风暴级,预计将于14日下半夜到15日中午以强热带风暴级在珠海到电白一带沿海地区登陆。新华社记者张加扬摄  这是在广东江门市横山渔港避风的渔船(8月14日无人机拍摄)。
2018-08-15 08:36
加载更多