正在阅读: 暑期档进入冲刺阶段 8月将有超过40部电影与观众见面
文化频道> 要闻 > 正文

暑期档进入冲刺阶段 8月将有超过40部电影与观众见面

2018-08-05 10:49来源:央广网

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,时间进入8月,夏天进入后半程,电影暑期档也进入了最后的冲刺。今年7月电影市场交出了接近70亿的票房成绩单,史上排名第三,仅次于去年8月因为电影《战狼2》的爆发,单月票房73亿的成绩。

  7月的火爆也让接下来的8月影市备受期待。本周末《小偷家族》《的士速递5》和《风语咒》三部好戏上映;紧接着两周里轮番登场的有《一出好戏》《大轰炸》《反贪风暴3》等影片。更值得期待的是,两部好莱坞大片《蚁人2:黄蜂女现身》和《碟中谍6:全面瓦解》也同时宣布将于本月上映,无疑为暑期档带来最后的疯狂。记者统计,整个8月将有超过40部电影与观众见面,喜剧、动作、奇幻……类型丰富;与往年略有不同,其中不乏进口大片的身影。

  获得今年戛纳电影节金棕榈大奖的是枝裕和作品《小偷家族》本周上映。虽然是文艺片,但仍受到不少关注,豆瓣评分也随着上映一路走高到8.8分。如果影片票房尚可,有望给今后更多文艺片进入黄金档期开拓道路。

  从《大圣归来》到《大鱼海棠》,最近每年都有一部国产动画电影爆款出现。本周上映的《风语咒》历经5年筹备,讲述了一个盲人少年封印凶兽饕餮的故事。该片的制作公司“画江湖”此前推出的各类动画片播放量已超过了百亿,被不少动画迷寄予厚望。

  不过,由于《西虹市首富》热度不减,仍占去4成排片,挤压了新片的发挥空间。对暑期档的票房走势,业内有句俗话叫“七上八下”,市场在7月末达到顶点,8月份开始逐渐回落收官。

  今年情况略有不同,8月中旬开始,一大批进口大片陆续登场。先是漫威电影《蚁人2:黄蜂女现身》亮相。接下来,则是影迷期待许久的,好莱坞经典特工系列《碟中谍6:全面瓦解》。影片在北美等地上映,收获烂番茄97%的新鲜度为系列最佳。算下来系列已有22年的历史,主演汤姆克鲁斯也从34岁演到了今年的56岁,但在第六部中依然有雪山直升机追逐、高空跳伞等惊险元素。

  据不完全统计,今年8月共有47部电影登陆院线,包括八部进口片、四部合拍片。相比去年同期35部电影中有31部是国产片,进口片数量明显提高。

  合肥耀莱成龙影城经理许晨晨表示:“从政策上面,电影市场会进一步开放。所以在今年可以看到很多的印度电影、日本电影,或者一些更小众的电影,都会逐渐进入到中国市场,体现出一个更包容的状态。此外,国产影片从质量上、明星效应来说,已经有更强的话语权和竞争力,足以应对一些进口影片的竞争。”

  今年7月票房收官69.5亿,史上排名第三,仅次于去年8月因为电影《战狼2》的爆发,单月票房73亿的成绩;不出意外,8月电影市场仍将延续火爆的行情。业内预计,今年暑期7、8两月票房有望同比上涨15%、再创新高,助力全年票房摸高630亿。

  这个夏天,的确聚集了一大批制作精良的国产电影;另一个有趣的现象,就是大批影片临时调整档期,或者干脆撤档。例如,原定7月初上映的郭敬明作品《爵迹2》提前一周宣布退出暑期;耗资7.5亿的《阿修罗》仅上映三天,票房4000万、豆瓣3分,草草撤档;本周上映的《风语咒》最初定档也是在7月。竞争激烈,档期有限,影片集中改换档期,当真能争取来更多院线空间吗?

  著名电影人投资人高军认为:“一种是主动的调档撤档,它觉得档期形势、同档期竞争对手对自己不利,那换一下,这是微调,是理智的基于对市场的判断结果,有可能让影片产生比预期更好的效果。就怕《阿修罗》这种,被逼无奈撤档,即便复映,寄予希望想获得更高票房,没有可能。”(记者何源)

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

  • 江苏南通迎春灯会亮灯

独家策划

推荐阅读
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
加载更多