正在阅读: 多媒体儿童剧《哪吒》亮相北京“春苗行动”
文化频道> 要闻 > 正文

多媒体儿童剧《哪吒》亮相北京“春苗行动”

2018-08-05 23:03来源:光明网

  获2016年国家艺术基金资助的多媒体儿童剧《哪吒》于2018年8月5日上午10点30分、下午3点在北京剧院欢乐上演,这是北京市文化局主办的“春苗行动”优秀少儿题材舞台剧目展演入选的25部剧目之一。

  两场的演出,900座的北京剧院观众爆满,绝大多数是父母陪同4-10岁的孩子前来观看。在80后父母和许多孩子眼里,哪吒已经是一个非常熟悉的形象,但剧中的人物、故事是从现代儿童的情感出发,进行了丰富的改编新创,以“行雨令牌”为线索展开了一段哪吒、他的家乡及龙族之间的恩怨,最后和解。剧情生动有趣,人物性格饱满,而且有川剧丑角、武打的表演增加了很多趣味。最让小观众惊讶的是,该剧运用了多媒体投影技术,生动立体地将宏大神话场景展现在舞台之上,实现了海底龙宫、“上天”“入海”等多媒体炫目效果。

  现场的欢呼声、赞叹声、笑声一阵接着一阵,孩子们看得津津有味。而在哪吒勇敢承担责任、姐姐跋山涉水寻找太乙真人、哪吒重生等场景,许多孩子流下来感动的眼泪。不仅哪吒这个角色受到小朋友的喜爱,在采访中,许多小朋友对小白龙、龙老二、太乙真人等角色都非常喜欢。陪同观看的父母们也乐在其中。在下午3点的演出,有20多名来自西藏的青少年在志愿者的陪同下前来观看。

  《哪吒》是获得2016年国家艺术基金资助的舞台艺术作品,旨在传承并弘扬中华优秀传统文化,教会孩子正义、勇气、责任和担当,在艺术欣赏中实现对青少年儿童的教育与启迪。该剧由四川省文化厅、绵阳市文化广电新闻出版局作为指导单位,绵阳市艺术剧院、成都大自在文化传播有限公司等单位联合出品,国家一级编剧董妮、国家大剧院驻院导演沈亮担纲,舞美、音乐、服装等都是国内一流创作团队,绵阳市艺术剧院演职员演出。据悉,《哪吒》自2017年6月公演以来,已经在全国巡演80余场,本次是首次与北京观众见面。

  演出结束,绵阳市艺术剧院有限责任公司董事长许梅芳向观众朋友致谢,她说,“中国科技城(绵阳)是一个受到北京厚爱的城市,我们的国家把许多重要的科研工作和科学家安排在绵阳。绵阳也是受到过全国各族人民特殊帮助的城市,今天《哪吒》剧组非常荣幸,我们带着感恩的心情,把一部充满正能量的儿童剧带给北京的朋友们。祝愿哪吒的正义、勇敢、责任和担当,在孩子们的心里生长出更强大的力量!”许梅芳董事长特别感谢北京市文化局、“春苗行动”展演活动组委会的领导和专家对《哪吒》的支持,并现场邀请朋友们到四川绵阳做客。

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

  • 江苏南通迎春灯会亮灯

独家策划

推荐阅读
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
加载更多