正在阅读: 器之道 与古今对话——台湾文创精品踏海而来
文化频道> 要闻 > 正文

器之道 与古今对话——台湾文创精品踏海而来

2018-08-06 10:07来源:中国日报网

  2018北京国际文创产品交易会将于8月24日,在北京全国农业展览馆11号馆拉开序幕。除了为期四天的现场展期,还将开展近百场文创活动,持续掀起全国关注文创产业、促进文创交易、带动文化消费的热潮。

  在北京文交会成功举办两届的基础上,本次文交会广泛吸引了国内外优秀文创企业和机构,聚合资源、优化平台,共创首都文化创意领域盛事。首次推出的台湾精品文创主题日是本届文交会的一大亮点,吸引了包括艺拓国际、台湾维纳斯艺术馆在内的近百家文创企业及机构,涉及陶瓷、茶器、琉璃、珠宝、手工艺品、伴手礼、茶叶、科技产品、绿色生活产品等20个以上不同品类、近万件优秀的文创作品。

  其中,台湾艺拓国际将携旗下精品文创品牌"TALES神话言"系列精美展品亮相本届文交会。"TALES神话言"承袭古老传统文化和技术工法,以艺术原创和工艺传承为核心,集结两岸三地优秀的艺术家、插画、设计与工艺家资源,把各式优美意象重新诠释转化为充满设计感的居家装饰与实用物件,串接起现代感官与传统文化的艺术桥梁,将东方文化特色和原创力推向国际市场。现在让我们先睹为快,一起感受展品带给我们的视觉冲击和心灵震撼。

  展品1:新乾隆美学——我是乾隆系列茶器

  乾隆帝王喜好艺术"茶皇帝",曾说"君不可一日无茶"。本系列茶器参考乾隆平日喜爱的珐琅彩瓷,融合都会几何图腾及时尚色彩计划,透过乾隆拟化人物造型,壶身锦花彩釉,壶底镶篆御印,将壶、杯、印融合一体,塑造新乾隆美学,呈现乾隆爱茶、识茶、品茶的魅力与风格。

  "TALES神话言"我是乾隆系列茶器

  展品2:新乾隆美学——8福运转系列茶器

  乾隆皇帝甚好艺术收藏,也擅以御诗题跋创作,宫廷典藏涵括陶瓷、青铜、玉石、诗词、书画等各种珍品,范畴广博极具价值。本系列设计构想源自清乾隆掐丝珐琅扁壶器型,抱月扁壶,全壁匀施亮釉,贴饰繁花锦纹,腹身藏有玄机,雅致茗杯巧纳其中,高悬提把与圆形壶身上下连合,正面恰成一个无尽循环的数字8,象征着天地运化、无尽圆满的吉祥寓意。

  "TALES神话言"新乾隆美学─8福运转系列茶器

  展品3:花窗舞影系列餐具

  如诗境般的中式园林中,洞窗以镂空图案填心者称为"花窗",又名"漏窗",构图繁复巧妙、雕工上乘,更由观景借景之造园设计创造出步移景换,虚实跌宕的雅趣幻境。本系列餐具以花形窗框为缘,花样织纹为底,处处门窗皆有意,为居家生活谱写一曲优雅的花舞乐章,融入福禄平安的吉祥祝福。

  "TALES神话言"花窗舞影系列餐具

  展品4:国宝雅翫系列青瓷

  渊远华夏文化中,向来以器载道,将深奥的内涵体现在各式器物上。器物型制不但优雅且庄重。历朝历代因技术精进,也常常向古典致敬,应用新的材质重塑再造。国宝雅翫系列从经典器物中撷取内涵创意设计,再次赋予新的素净优雅格调,凝敛莹泽的材质及重新诠释的实用功能,于啜饮闻香之时,可同时体会雍穆儒雅的古意及时尚现代的新意。

  "TALES神话言"国宝雅翫系列瓷器

  作为本届文交会台湾展区的精品之作"TALES神话言"品牌影响力横跨欧、亚、澳各州近32个国家地区,并屡获台湾、日本、德国等文创大奖。艺拓国际以"TALES神话言"品牌为基础,整合平台,整合资源,以文创产业化和产业文创化作为企业发展方向。这与本届文交会秉持开放、共享、融合的理念以及"创意零距离共享凝聚力"的主题不谋而合。

  2018北京文交会作为北京惠民文化消费季的重头戏,将北京打造为国家文化科技创新中心,彰显首都文化创意产业示范引领地位的重要举措,将按照"主题引领、突出文化、互融共享、延展服务"的原则,将13000平方米的展区划分为展览交易区、超级T台互动区、产品创新服务区三个功能区。其中,展览交易区更是规划了首都文创品牌、京津冀文创+、智美文博、设计师联合、运河文化带、文化科技体验ZONE、国际创意精品、时尚秀场等八大特色主题专区,和台湾精品文创主题日、文博非遗创新主题日、科技竞技趣顽主题日、创意设计生活主题日这四大定制主题日,面向目标人群精准传播,定制TAP精准营销服务,开展文创产品与服务展示、推介与交易,推动文创产品交易额稳步增长,打造立足北京、服务全国的文创交易综合服务平台的功能及品牌效应。相信,2018北京国际文创产品交易会,定将给所有与会人员带来内容丰富的观展之旅和文创盛宴!

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

  • 莫斯科迎新年

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多