正在阅读: 器之道 与古今对话——台湾文创精品踏海而来
文化频道> 要闻 > 正文

器之道 与古今对话——台湾文创精品踏海而来

2018-08-06 10:07来源:中国日报网

  2018北京国际文创产品交易会将于8月24日,在北京全国农业展览馆11号馆拉开序幕。除了为期四天的现场展期,还将开展近百场文创活动,持续掀起全国关注文创产业、促进文创交易、带动文化消费的热潮。

  在北京文交会成功举办两届的基础上,本次文交会广泛吸引了国内外优秀文创企业和机构,聚合资源、优化平台,共创首都文化创意领域盛事。首次推出的台湾精品文创主题日是本届文交会的一大亮点,吸引了包括艺拓国际、台湾维纳斯艺术馆在内的近百家文创企业及机构,涉及陶瓷、茶器、琉璃、珠宝、手工艺品、伴手礼、茶叶、科技产品、绿色生活产品等20个以上不同品类、近万件优秀的文创作品。

  其中,台湾艺拓国际将携旗下精品文创品牌"TALES神话言"系列精美展品亮相本届文交会。"TALES神话言"承袭古老传统文化和技术工法,以艺术原创和工艺传承为核心,集结两岸三地优秀的艺术家、插画、设计与工艺家资源,把各式优美意象重新诠释转化为充满设计感的居家装饰与实用物件,串接起现代感官与传统文化的艺术桥梁,将东方文化特色和原创力推向国际市场。现在让我们先睹为快,一起感受展品带给我们的视觉冲击和心灵震撼。

  展品1:新乾隆美学——我是乾隆系列茶器

  乾隆帝王喜好艺术"茶皇帝",曾说"君不可一日无茶"。本系列茶器参考乾隆平日喜爱的珐琅彩瓷,融合都会几何图腾及时尚色彩计划,透过乾隆拟化人物造型,壶身锦花彩釉,壶底镶篆御印,将壶、杯、印融合一体,塑造新乾隆美学,呈现乾隆爱茶、识茶、品茶的魅力与风格。

  "TALES神话言"我是乾隆系列茶器

  展品2:新乾隆美学——8福运转系列茶器

  乾隆皇帝甚好艺术收藏,也擅以御诗题跋创作,宫廷典藏涵括陶瓷、青铜、玉石、诗词、书画等各种珍品,范畴广博极具价值。本系列设计构想源自清乾隆掐丝珐琅扁壶器型,抱月扁壶,全壁匀施亮釉,贴饰繁花锦纹,腹身藏有玄机,雅致茗杯巧纳其中,高悬提把与圆形壶身上下连合,正面恰成一个无尽循环的数字8,象征着天地运化、无尽圆满的吉祥寓意。

  "TALES神话言"新乾隆美学─8福运转系列茶器

  展品3:花窗舞影系列餐具

  如诗境般的中式园林中,洞窗以镂空图案填心者称为"花窗",又名"漏窗",构图繁复巧妙、雕工上乘,更由观景借景之造园设计创造出步移景换,虚实跌宕的雅趣幻境。本系列餐具以花形窗框为缘,花样织纹为底,处处门窗皆有意,为居家生活谱写一曲优雅的花舞乐章,融入福禄平安的吉祥祝福。

  "TALES神话言"花窗舞影系列餐具

  展品4:国宝雅翫系列青瓷

  渊远华夏文化中,向来以器载道,将深奥的内涵体现在各式器物上。器物型制不但优雅且庄重。历朝历代因技术精进,也常常向古典致敬,应用新的材质重塑再造。国宝雅翫系列从经典器物中撷取内涵创意设计,再次赋予新的素净优雅格调,凝敛莹泽的材质及重新诠释的实用功能,于啜饮闻香之时,可同时体会雍穆儒雅的古意及时尚现代的新意。

  "TALES神话言"国宝雅翫系列瓷器

  作为本届文交会台湾展区的精品之作"TALES神话言"品牌影响力横跨欧、亚、澳各州近32个国家地区,并屡获台湾、日本、德国等文创大奖。艺拓国际以"TALES神话言"品牌为基础,整合平台,整合资源,以文创产业化和产业文创化作为企业发展方向。这与本届文交会秉持开放、共享、融合的理念以及"创意零距离共享凝聚力"的主题不谋而合。

  2018北京文交会作为北京惠民文化消费季的重头戏,将北京打造为国家文化科技创新中心,彰显首都文化创意产业示范引领地位的重要举措,将按照"主题引领、突出文化、互融共享、延展服务"的原则,将13000平方米的展区划分为展览交易区、超级T台互动区、产品创新服务区三个功能区。其中,展览交易区更是规划了首都文创品牌、京津冀文创+、智美文博、设计师联合、运河文化带、文化科技体验ZONE、国际创意精品、时尚秀场等八大特色主题专区,和台湾精品文创主题日、文博非遗创新主题日、科技竞技趣顽主题日、创意设计生活主题日这四大定制主题日,面向目标人群精准传播,定制TAP精准营销服务,开展文创产品与服务展示、推介与交易,推动文创产品交易额稳步增长,打造立足北京、服务全国的文创交易综合服务平台的功能及品牌效应。相信,2018北京国际文创产品交易会,定将给所有与会人员带来内容丰富的观展之旅和文创盛宴!

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 亚运会火炬传递在雅加达举行

  • 2018世界机器人大会在京开幕

独家策划

推荐阅读
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  8月15日拍摄的停泊在丽水市莲都古堰画乡小镇瓯江上的舴艋舟。
2018-08-16 08:35
宁夏向丰现代循环农业示范园经理苟长寿介绍,园区创建人苏相锋充分发挥党组织带头人“领头雁”和致富带头人“排头兵”作用,探索出“借母产犊”、“四方合作”和“无偿资助”三种模式
2018-08-16 08:30
8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,警方在火灾现场排查。智利中部比奥比奥大区一家养老院14日失火,造成10名老人遇难、1名老人被烧伤。8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,智利总统皮涅拉(前排中)视察火灾现场。
2018-08-15 08:55
台风“摩羯”过境后,杭州西湖重现晴朗天气。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日无人机拍摄的西湖小瀛洲岛。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日,游客乘船在西湖游玩(无人机拍摄)。
2018-08-15 08:54
“末伏”将至,江苏省扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放,娇艳夺目,吸引市民和游客前来观赏。 新华社发(孟德龙 摄)  8月14日,扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放。
2018-08-15 08:50
当日,西安市鄠邑区相关部门对辖区内3宗14栋违建别墅进行依法拆除。自7月30日起,陕西省针对秦岭北麓西安境内违建别墅问题积极开展专项整治工作,其中西安市成立了57个专项工作小组和拉网式排查工作小组,对秦岭北麓西安境内的违规别墅和其他破坏生态环境问题展开清查,部分违建别墅开始拆除,专项整治工作正有序开展。新华社记者 邵瑞 摄  8月14日,大型机械对西安市鄠邑区蒋村镇的违建别墅进行拆除。
2018-08-15 08:48
当地时间2018年8月14日,塞尔维亚,贝尔格莱德动物园内名为Muja的短吻鳄,是世界上被圈养的最长寿的美洲短吻鳄。1937年,Muja在贝尔格莱德动物园开园的第二年从德国被带到贝尔格莱德,Muja经历了贝尔格莱德的三次爆炸
2018-08-15 08:46
8月14日是国际“慰安妇”纪念日。当天,旅德的韩国和日本民间团体在柏林举行集会,要求日本政府向“慰安妇”
2018-08-15 08:45
8月13日,在印度喜马偕尔邦,人们涉水前行。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。
2018-08-15 08:44
位于重庆市北碚区的嘉陵江铁路钢梁大桥建于1970年。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在工长周子义(中)的指导下对钢梁大桥温调器进行检查和养护作业。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在嘉陵江铁路钢梁大桥顶部对钢桁梁进行检查。
2018-08-15 08:37
14日17时,2018年第16号台风“贝碧嘉”加强为强热带风暴级,预计将于14日下半夜到15日中午以强热带风暴级在珠海到电白一带沿海地区登陆。新华社记者张加扬摄  这是在广东江门市横山渔港避风的渔船(8月14日无人机拍摄)。
2018-08-15 08:36
加载更多