正在阅读: 解玺璋《张恨水传》:再次走近张恨水
文化频道> 要闻 > 正文

解玺璋《张恨水传》:再次走近张恨水

2018-08-06 10:16来源:中国新闻网

解玺璋《张恨水传》:再次走近张恨水

  解玺璋新作《张恨水传》。十月 摄

  中新网北京8月5日电 (记者高凯)多产的通俗小说家,满怀忧世之思的报人,新旧婚姻中的暖男——在解玺璋的新作《张恨水传》中,一个“不为人知”的张恨水逐渐面目清晰。

  《张恨水传》新近由北京十月文艺出版社出版。本传记全方位地再现了张恨水的一生,从家庭背景、少年求学,到“五四”新文化运动中北上北京开启最初的办报生涯,凭借《春明外史》轰动京城、以写作承担养家责任、成为北方最有影响的小说家,再到抗战爆发引起思想“左”转、独守南京的经历,还有重庆《新民报》时期的激进锋芒、毛泽东对张恨水的关心和期望、抗战后的北京《新民报》时期……一直写到传主1949年以后的生活和写作,同时写出张恨水的情感历程以及他在新旧文化的夹缝中、新旧时代的更迭中权衡折冲的心路历程。

  8月4日,由凤凰网文化、首都图书馆、当当、当当云阅读、中国出版传媒商报、书香中国·北京阅读季、北京十月文艺出版社联合主办的“民国的张恨水和张恨水的民国——解玺璋《张恨水传》新书分享会于首都图书馆举行。

  解玺璋,新闻专业出身,供职报馆三十余年,以编辑终其事。业余从事文艺批评,涉猎电影、电视剧、戏剧、文学、图书多个领域,有《喧嚣与寂寞》《说影》《五味书》《一个人的阅读史》问世。近年热衷于人物传记写作,尤于近现代人物多有心得,已出《梁启超传》《张恨水传》等。

  解玺璋。十月 摄

  人民大学文学院教授孙郁,中国煤矿文联、中国煤矿作协副主席徐迅,张恨水研究会副会长谢家顺和本书作者解玺璋出席活动,与各界读者一道分享了关于《张恨水传》的阅读感悟。

  孙郁认为,《张恨水传》这本书的价值,在于解玺璋从中国老百姓的鲜活视角出发,还原了张恨水所生活的年代中丰富多彩的文化生态。这其中有借鉴西方小说的写作,有传统的士大夫的写作,也有市民文学的写作。“读过了《张恨水传》,不仅发现了传主的曲折的人生轨迹,对我而言,重要的是窥见了解玺璋内心隐含最深的部分,那是他对于自己旧梦的一种代偿。就自己的阅读经验而言,我觉得会有许多人喜爱这本书,它的价值,将在今后日趋明显地显示出来。”

  曾任安徽省张恨水研究会副秘书长,《张恨水研究》副主编的徐迅说:“解玺璋先生几次到张恨水先生的家乡,我都陪着他。我早就知道他有心想写张恨水,因此见面也总是问着。我几乎是一气呵成读完了他的《张恨水传》,这是一本文化感非常强、非常厚重的一本书。书中既有文学的味道,也有文史的味道。”他认为,张恨水先生作为一个“北漂”,北京这座城市包容了他,也成就了他。“30年的报人生涯,让同为报人的解老师颇有同感地完成了《张恨水传》的创作。我觉得这本书是张恨水研究这五年来很大的一个文学成果。”徐迅说。

  张恨水研究会副会长谢家顺表示,“在我的研究过程中,我深深感到张恨水先生是中国现代文学史上争议最多的作家之一,也是作品最多的作家之一。他的作品之多,经历之丰富,他所表现的民国时期的中国社会的现状,我们甚至可以当做一本颇具艺术性的历史书来读。”

  他说:“我得知解玺璋老师创作《张恨水传》是在2014年前后,历时五年的打磨,解老师把学术界研究张恨水的成果,很好地吸纳到了自己所写的这本最新传记里。20个章节,既点出了张恨水的一生,也把过往对张恨水先生的一些误解纠正了过来。”

  提及自己此次的创作,解玺璋说:“从出生到去世,张恨水一生72年的人生经历,我把它分成了20个章节,每个章节突出介绍一个侧面,通过这些不同的侧面,立体且较完整地体现了张恨水其人。”

  他认为,写北京、写老北京生活,写的好的有两个人,一位是老舍,一位是张恨水。张恨水笔下的北京,既有千年古都敦厚宽容、平和幽默的文化底蕴,又将新文化融入萧散悠远的古都韵致之中,更营造出一种兼容并蓄的人文气息,与俗中见雅、雅不避俗的审美趣味和情致。在他的千余万字的小说、散文、小品中,为我们保存了昔日北京鲜活、生动的形象。读其书,令人浑然如温旧梦。(完)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

  • 江苏南通迎春灯会亮灯

独家策划

推荐阅读
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
加载更多