正在阅读: 海外市场同比增长16%,国产游戏出海需全球化运营,更需打出中国“文化牌”
文化频道> 要闻 > 正文

海外市场同比增长16%,国产游戏出海需全球化运营,更需打出中国“文化牌”

2018-08-06 16:44来源:上观

  作为全球数字娱乐领域最具影响力的年度盛会之一,本届ChinaJoy海外展商数量再攀高峰,英特尔、暴雪、微软、索尼、育碧等国际知名企业集结亮相,满足了广大玩家体验最新游戏产品的诉求。以展会为平台“引进来”的同时,中国游戏企业也加速了“走出去”步伐,纷纷布局海外市场。

  《2018年1-6月中国游戏产业报告》显示,上半年中国自主研发网络游戏海外销售收入46.3亿美元,同比增长16%。《Arena of Valor》、《荒野行动》、《王国纪元》、《偶像梦幻祭》、《崩坏3》等游戏在日本、韩国、欧美、东南亚等地表现不俗,中国游戏企业及游戏产品正持续引领着全球移动游戏产品类型的迭代。

  海外市场“对症下药”

  “海外市场五年增长近15倍,市场潜力巨大。”三七互娱集团副总裁黄小娴表示。当下,国内游戏市场人口红利消失、马太效应加剧,推动国产游戏“出海”成为众多游戏厂商的不二选择。以三七互娱为例,去年海外手游业务流水突破10亿,占公司总收入15%左右。今年上半年,又陆续向海外市场推出武侠题材的《昆仑墟》、仙侠题材的《青云诀》以及历史题材的《墨三国》等极具中华文化元素的游戏作品,在海外多地畅销榜频频“刷脸”。其中,《昆仑墟》顺利打入韩国IOS畅销榜前十,创下了东方武侠题材手游在韩国发行的新高度。

  在黄小娴看来,游戏出海需要针对当地市场“对症下药”,通过产品本土化策略适应海外玩家需求。由于越南用户付费比例较低,游戏上线时相应调低了价格,并针对越南传统服饰作了画面上的调整。泰国玩家喜欢吉祥的数字“8”,于是国内9.9、99的定价会变更为8.8、88。另外,还会专门研发符合当地人听觉习惯的语音包,以应对市场和用户的需求变化。“游戏行业发展到今天已经进入精品竞争的阶段,精品游戏在海外市场上也一直表现突出。”黄小娴说,各游戏厂商首先应该把注意力放在产品的打磨上,在游戏上线后不断更新、丰富玩法,精益求精;而后再针对不同市场的差异化,将优秀的游戏输出到海外。

  IGG集团是国内最早的游戏出海发行商之一。早在2011年,就已将20多款国产端游及页游推向海外市场,在全球拥有2000多万注册用户。近年来又相继开发出《城堡争霸》《王国纪元》等多款手游,其中《王国纪元》长期霸榜,在今年6月冲到了全球手机游戏收入第9名。IGG集团联合创始人兼首席运营官许元说,对于游戏出海,全球化的研发是重要环节,“只有在全球化理念下设计出来的游戏,进入到任何国家和地区,才不用单独做本地化开发”。IGG在中国、韩国、日本、新加坡、加拿大、美国等设立了9个研发中心,通过全球化作战协同完成游戏开发;之后进入全球化运营,每款游戏都翻译成21种不同的语言,在全球200多个国家和地区发行。过去5年,许元总共只在中国总部停留了18个小时,这也是“全球化”的写照。

  打造中国文化符号

  游戏出海更需要打出中国“文化牌”。在ChinaJoy现场,完美世界展区的游戏《非常英雄》吸引了不少玩家试玩。这款游戏改编自《西游记》,大体保留了西行取经的内容框架,师徒四人有着不同的能力和战斗方式,并且能够随着战况切换操作角色。有趣的是,操刀这款游戏的却是一个法国游戏研发团队。“我们尝试用全球资源组合做中国故事的方式,打造这一款游戏。”完美世界首席执行官萧泓说,“出海”的心得很简单,就是抓住“核心”,即中国文化特色,花一些时间、资源融合当地特色,做出当地人可以接受的更好产品。“希望有一天,‘中国熊猫’的背后推动力不是好莱坞而是一家中国公司。”

  目前,中国游戏企业在海外市场具备了丰富的针对不同市场、不同产品类型的研发和运营经验。日本市场二次元消费群体占比高,中国游戏企业将在国内市场累积的经验运用到日本市场,实现二次元游戏反向输出至日本,出现了如《偶像梦幻祭》《碧蓝航线》等收入位于日本游戏市场前列的产品。上海市新闻出版局科技与数字出版处副处长陆以威说:“产业发展的同时,游戏也需要更好的社会认同度。把中国文化、元素,通过游戏的渠道走出去,让产品参与国际市场,去获得更多渠道的收益。对游戏企业来说是一条非常好的路径。”

  中国游戏企业还通过投资、收购、知识产权购买、设立子公司等多种方式深入布局海外,为旗下产品“走出去”提供保障。

[责编:孙佳涵]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

  • 江苏南通迎春灯会亮灯

独家策划

推荐阅读
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
加载更多