正在阅读: 英模题材影视剧创作:把英雄的故事和精神“栽”到观众心里
文化频道> 要闻 > 正文

英模题材影视剧创作:把英雄的故事和精神“栽”到观众心里

2018-08-06 19:13来源:中国文化传媒网

  电影《文朝荣》剧照

  电视剧《太行赤子》剧照

  英雄是一个国家光辉的历史记忆和民族坚强不屈的脊梁,无论是战争年代还是和平年代,英雄精神都是一个时代提振国人士气、激励社会前行的强大动力,构成了一个民族向慕正义、追求崇高的精神坐标和价值底座。在今天这个多元文化并存的时代,文艺工作者尤其要在纷乱的市场潮流中坚持正确的方向不动摇,用有道德、有筋骨、有温度的英雄文艺铸魂载道,体现中华民族坚不可摧的精神意志和价值信仰。

  为了最大化地挖掘英模文化的核心理念和社会价值,中国文艺评论家协会近日组织专家学者就英模剧的艺术呈现与创新表达,以及影视剧中英模形象的美学突破等话题建言献策。

  反映社会的一面镜子

  作为社会主义核心价值观念体系烛照下的时代航标,英模题材一直是我国影视剧创作的重要一脉。据不完全统计,迄今我国已经创作了上千部该类型的影视作品。像电影《雷锋》《焦裕禄》《孔繁森》《杨善洲》《钱学森》《第一书记》《吴仁宝》《永远是春天》《郭明义》《张思德》《生死牛玉儒》《任长霞》,以及电视剧《永远的忠诚》《太行赤子》等,它们中既有党员英雄、农民英雄、抢险英雄、救灾英雄,也有反腐英雄、改革英雄、科技英雄。正在热映的电影《文朝荣》表现了一名在喀斯特山区带领群众植树造林、绿化荒山的少数民族扶贫英雄。这些作品凭借深刻的主题、精良的制作、纪实的风格,在我国主旋律文艺创作的百花园中留下了浓墨重彩的一笔。

  谈到主旋律英模题材的创作,中国艺术研究院副院长贾磊磊说:“中国电影史上的英模类电影拍了近百年,对于建构国人的历史观、世界观、价值观具有重大作用。英模电影告诉人们什么是正确的什么是错误的,什么是善良的什么是邪恶的,什么是爱什么是恨,它们是我国电影文化产业中特别重要的类型,已然构成了一个民族重要的文化符号和精神图腾。”

  在《文艺报》总编辑梁鸿鹰看来,现实主义英模题材是反映社会的一面镜子,透过这些以真人真事改编的电影,观众可以从中了解到我国的国情以及各行各业的真实面貌。比如透过影片《文朝荣》,观众了解了基层状况,文朝荣在改变落后面貌的过程中付出了怎样的艰辛,这些有担当的英雄是如何带领群众走出贫困的。影片尤其告诉年轻人,当前我们国家还有很多贫穷的地方,而改变这种落后的状况需要我们付出巨大努力。这正是英模电影所传递出的现实主义力量。

  创作应避免同质化倾向

  英模影视剧作品以树立榜样、弘扬正气为精神内核,为观众塑造了一个个鲜活而感人的时代楷模形象,闪烁着信仰和理想主义的精神光芒。然而,在电影类型日趋丰富多样、电影的娱乐功能被推崇备至的当下,部分英模题材因概念化、脸谱化倾向给观众留下刻板印象,加之这种和生活同步、以真实事迹为原型的题材尤其难拍,英模题材创作一度出现表现形式单一、精品短缺的现象。

  中国文艺评论家协会副主席向云驹提到了英模题材的创作难点,他说:“通常在影片创作之前,各类新闻报道和英模报告会已将主人公的事迹详尽描述,为此,艺术创作一定要艺术化地予以呈现,使其超越生活、超越现实、打动人心;另外,英雄人物的共同点都是为社会、为老百姓作贡献,如果用同样的手法创作会产生同质化。因此不妨适当虚构,或尝试各种探索,使这类题材也有百花齐放的空间和可能。”他建议,尤其要吸纳最优秀的编剧和演员来支撑这一题材,使人物形象立起来。

  “现实主义纪实作品创作特别难,难就难在受真人真事的局限。”中国电影家协会副主席王兴东直言,“一场英模事迹报告会的纪录片10分钟就看完了,为何还要通过电影进行艺术创造?有些英模故事我们听了都掉泪,为何拍成电影反而不感人?原因是没有深入生活,没有把握人物的内心世界和精神。艺术创造就是要把一些不为人知的故事挖掘出来,把英雄的内心世界和灵魂提炼出来,要像文朝荣种树一样,把英雄的故事和精神‘栽’到观众心里,在他们心里扎根。”

  深入生活、穿透生活

  英模文艺不仅是民族精神的“营养剂”,也是文艺百花园中的“压舱石”。在今天这个多元文化共存的时代,如何尊重艺术规律,直面社会现实和生活本质,用艺术的手段构筑更多有灵魂的英模电影,使之适应主流年轻观众的审美心理,最大化实现英模影视作品的价值,这是当前英模影视剧创作所面临的难题和挑战。

  “精湛的演技往往能使硬题材软下来。”谈到如何通过有感染力的艺术形象来构建当代英雄题材的审美格局,《中国艺术报》总编辑康伟说,“英雄精神价值和艺术价值的实现要靠丰满立体的人物形象来支撑。看了王洛勇饰演的文朝荣后,我想起一句话:‘擦去洋墨水,演活村支书’。很难想象,影片中那位土得掉渣的村支书竟然是由曾经在百老汇演出歌舞剧的洋味十足的艺术家扮演的。再比如电影《十八洞村》里面的王学圻、《初心》里的吴京安,他们无一例外都是通过出色的表演,极大地提升了影片的艺术质量。”

  类似文朝荣这样的公仆人物怎样拍才好看?对此,中国传媒大学艺术学部党委书记、教授彭文祥用4个字概括:真情真心。创作者要以真挚情感为纽带,俯下身去,深入生活、穿透生活,在家国一体的伦理抒情中推进艺术的叙事。

  “善用细节是主旋律英模剧打动观众的另一‘法宝’。”在北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋看来,细节往往是一部文学作品尤其是人物传记的点睛之笔,要通过真切可感的细节凸显英模人物的个性和灵魂。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 亚运会火炬传递在雅加达举行

  • 2018世界机器人大会在京开幕

独家策划

推荐阅读
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  8月15日拍摄的停泊在丽水市莲都古堰画乡小镇瓯江上的舴艋舟。
2018-08-16 08:35
宁夏向丰现代循环农业示范园经理苟长寿介绍,园区创建人苏相锋充分发挥党组织带头人“领头雁”和致富带头人“排头兵”作用,探索出“借母产犊”、“四方合作”和“无偿资助”三种模式
2018-08-16 08:30
8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,警方在火灾现场排查。智利中部比奥比奥大区一家养老院14日失火,造成10名老人遇难、1名老人被烧伤。8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,智利总统皮涅拉(前排中)视察火灾现场。
2018-08-15 08:55
台风“摩羯”过境后,杭州西湖重现晴朗天气。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日无人机拍摄的西湖小瀛洲岛。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日,游客乘船在西湖游玩(无人机拍摄)。
2018-08-15 08:54
“末伏”将至,江苏省扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放,娇艳夺目,吸引市民和游客前来观赏。 新华社发(孟德龙 摄)  8月14日,扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放。
2018-08-15 08:50
当日,西安市鄠邑区相关部门对辖区内3宗14栋违建别墅进行依法拆除。自7月30日起,陕西省针对秦岭北麓西安境内违建别墅问题积极开展专项整治工作,其中西安市成立了57个专项工作小组和拉网式排查工作小组,对秦岭北麓西安境内的违规别墅和其他破坏生态环境问题展开清查,部分违建别墅开始拆除,专项整治工作正有序开展。新华社记者 邵瑞 摄  8月14日,大型机械对西安市鄠邑区蒋村镇的违建别墅进行拆除。
2018-08-15 08:48
当地时间2018年8月14日,塞尔维亚,贝尔格莱德动物园内名为Muja的短吻鳄,是世界上被圈养的最长寿的美洲短吻鳄。1937年,Muja在贝尔格莱德动物园开园的第二年从德国被带到贝尔格莱德,Muja经历了贝尔格莱德的三次爆炸
2018-08-15 08:46
8月14日是国际“慰安妇”纪念日。当天,旅德的韩国和日本民间团体在柏林举行集会,要求日本政府向“慰安妇”
2018-08-15 08:45
8月13日,在印度喜马偕尔邦,人们涉水前行。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。
2018-08-15 08:44
位于重庆市北碚区的嘉陵江铁路钢梁大桥建于1970年。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在工长周子义(中)的指导下对钢梁大桥温调器进行检查和养护作业。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在嘉陵江铁路钢梁大桥顶部对钢桁梁进行检查。
2018-08-15 08:37
14日17时,2018年第16号台风“贝碧嘉”加强为强热带风暴级,预计将于14日下半夜到15日中午以强热带风暴级在珠海到电白一带沿海地区登陆。新华社记者张加扬摄  这是在广东江门市横山渔港避风的渔船(8月14日无人机拍摄)。
2018-08-15 08:36
加载更多