千年“箜篌文化”赴台交流展现特有魅力
2018-08-06 22:14 来源:光明网 
2018-08-06 22:14:33来源:光明网作者:责任编辑:王丽媛

  随着历经2700余年的古老箜篌音在台湾响起,起源于河南中牟的“箜篌文化”近日受到台湾民众关注。中国箜篌领军人物、著名箜篌演奏家鲁璐一行受邀赴台讲述千年箜篌传统文化、展现箜篌艺术之美,以精神家园的呼唤增进台湾民众对中华传统文化的认知认同。

千年“箜篌文化”赴台交流展现特有魅力

  作为“箜篌文化”形象公益大使的鲁璐,曾携箜篌亮相于亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议和2018中国(郑州)国际旅游城市市长论坛,受到国际友人好评。此次箜篌文化艺术交流,是受台湾“闻韶轩”丝竹室内乐团之邀而行。

  “箜篌文化”此次赴台交流展现特有魅力。8月3日,在台中歌剧院内,由“闻韶轩”丝竹室内乐团主办的2018年度音乐会《大墩随想》如约揭幕,鲁璐一行为整场音乐会献上二重奏《清明上河图》、独奏《箜篌引》、协奏《孔雀东南飞》三个惊艳完美的箜篌节目,引得台下掌声不息。观众的热烈气氛和对箜篌产生的浓厚兴趣,使得他们强烈要求鲁璐再次返场,为在场观众加演一曲《烟花易冷》。鲁璐与80人丝竹乐团完美配合,时而圆韵悠扬,时而雄浑高亢,天籁之音回味绵长,沁人肺腑。观众席上的台湾同胞,被传奇的“箜篌文化“深深吸引。

  连日来,鲁璐还在台湾举行了《箜篌前世与今生》系列专题讲座,为宝岛播撒更多普及“箜篌文化”的种子。她在讲座中表示,中华传统文化是两岸无法割舍的脐带,“箜篌文化”是了解、传承中华传统文化的重要载体;台湾不断响起历经2700余年的古老箜篌之音,在两岸优秀传统文化互通有无上迈出坚实一步。

  “在中国古代,箜篌有卧箜篌、竖箜篌、凤首箜篌三类。其中,本土卧箜篌始造于中牟箜篌城。竖箜篌和凤首箜篌则经由丝绸之路传入中国,与西洋竖琴同宗。而当代箜篌,正是古代三种箜篌形制的集大成者。”鲁璐介绍说。

  “孔雀东南飞,五里一徘徊,十三能织素,十四学裁衣,十五弹箜篌。”河南省中牟县文化广电旅游局局长王成立说,中国历史上著名的“箜篌城”遗址,位于现距中牟县城东南20华里的韩寺镇古城村东北角,遗址尚存三段夯土墙,属省级文保单位,目前箜篌城遗址公园正在建设,助力历史悠久的“箜篌文化”传承发扬。

  王成立介绍,2017年12月,中牟县政府与鲁璐箜篌团队签订战略合作协议,共同传承和发展箜篌文化艺术,通过“寻找中牟箜篌传承人”活动,建立起了箜篌公益培训基地。第一批50名箜篌传承人,成为振兴箜篌的新生力量,让失传已久的古乐再次发声。(许文焕 张浩晨 肖梦茹)

[责任编辑:王丽媛]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有