正在阅读: 在交融中走向世界——57载哈夏音乐会的“长寿密码”
文化频道> 要闻 > 正文

在交融中走向世界——57载哈夏音乐会的“长寿密码”

2018-08-07 09:36来源:新华社

  新华社记者强勇

  创办自1961年的哈尔滨之夏音乐会6日开幕,举办地是被联合国授予“音乐之都”的哈尔滨。哈夏音乐会举办时间跨度如此之长,专业性、国际化和“平民范儿”被视为其“长寿密码”。

  专业水准

  6日晚,由文化和旅游部、哈尔滨市人民政府主办的第34届中国·哈尔滨之夏音乐会邀请了中央歌剧院等国内外专业化演出团体20余个,共设计“辉煌四十年”“时代华章”等4大板块、50小项专业活动。

  作为哈夏音乐会重要一部分,第13届全国声乐展演暨全国优秀音乐剧展演于6日至17日举办,分美声、民族、流行音乐3个组,并首次实行“导师制”,由阎维文、腾格尔、蔡国庆等声乐专家指导。目前全国报送声乐人才490名(组)、音乐剧36部,经专家遴选确定40名(组)声乐人才和6部音乐剧参演。

  厚重的历史积淀是哈夏音乐会保持专业水准的重要基础。哈尔滨市文化广电新闻出版局副局长齐杰说,19世纪末,歌剧、芭蕾剧、爵士乐等传入哈尔滨,与本地文化交融,诞生中国最早一批音乐学院和交响乐团,哈尔滨成为现代音乐发源地之一。

  雅俗皆宜

  华灯初上,哈尔滨百年历史的中央大街上音乐不停。在一处新艺术运动风格的老建筑阳台上,一位古巴艺人正在歌唱。台下行人围聚,仰起脖子倾听,时光仿佛凝滞。

  让高雅音乐走出剧院是近年来哈尔滨市相关部门的重点工作之一,阳台音乐会只是其中一景。哈尔滨市市长孙喆说,本届哈夏音乐会充分调动大众参与热情,在全市范围内共设置50个群众文艺大舞台,举办“万众乐享”和老街音乐汇等大型广场演出,雅俗交融,每天达100余场。

  繁花似锦的8月,徜徉在哈尔滨的大街小巷、社区广场,不时会被一些颇为专业的歌声吸引。聂耳、贺绿汀、贝多芬、莫扎特等名家经典作品,在这里都能欣赏到。

  据当地文化部门统计,在哈尔滨有数以百计的业余合唱团早晚定期、定点活动,音乐渗透到城市的每个角落。

  联通世界

  得益于绵长的音乐史、广泛的群众基础等因素,2010年哈尔滨被联合国授予“音乐之都”称号,是国内唯一获此殊荣的城市。

  本届哈夏音乐会期间,来自俄罗斯、美国、英国、罗马尼亚等十几个国家和地区的艺术家和团体将同场交流竞技,世界文化在此交融。俄罗斯哈巴罗夫斯克少儿合唱团、罗马尼亚室内乐团、韩国济州室内乐团及理查德·克莱德曼、尤里·希什金等名家将奉上精彩演出。

  “音乐为哈尔滨打开了通往世界之门。”齐杰说。哈夏音乐会重头戏——2018勋菲尔德国际弦乐比赛,由让·雅克·康托罗夫、安妮·加斯提奈尔等5位世界顶级提琴演奏家任评委。自去年11月起接受全球报名,312名选手中海外选手占87%。

  勋菲尔德国际弦乐比赛是美国著名小提琴演奏家爱丽丝·勋菲尔德创办的顶级综合弦乐赛事,目前已永久落户哈尔滨。齐杰说,这表明哈尔滨在世界音乐圈内的地位日益攀升。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 亚运会火炬传递在雅加达举行

  • 2018世界机器人大会在京开幕

独家策划

推荐阅读
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  8月15日拍摄的停泊在丽水市莲都古堰画乡小镇瓯江上的舴艋舟。
2018-08-16 08:35
宁夏向丰现代循环农业示范园经理苟长寿介绍,园区创建人苏相锋充分发挥党组织带头人“领头雁”和致富带头人“排头兵”作用,探索出“借母产犊”、“四方合作”和“无偿资助”三种模式
2018-08-16 08:30
8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,警方在火灾现场排查。智利中部比奥比奥大区一家养老院14日失火,造成10名老人遇难、1名老人被烧伤。8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,智利总统皮涅拉(前排中)视察火灾现场。
2018-08-15 08:55
台风“摩羯”过境后,杭州西湖重现晴朗天气。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日无人机拍摄的西湖小瀛洲岛。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日,游客乘船在西湖游玩(无人机拍摄)。
2018-08-15 08:54
“末伏”将至,江苏省扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放,娇艳夺目,吸引市民和游客前来观赏。 新华社发(孟德龙 摄)  8月14日,扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放。
2018-08-15 08:50
当日,西安市鄠邑区相关部门对辖区内3宗14栋违建别墅进行依法拆除。自7月30日起,陕西省针对秦岭北麓西安境内违建别墅问题积极开展专项整治工作,其中西安市成立了57个专项工作小组和拉网式排查工作小组,对秦岭北麓西安境内的违规别墅和其他破坏生态环境问题展开清查,部分违建别墅开始拆除,专项整治工作正有序开展。新华社记者 邵瑞 摄  8月14日,大型机械对西安市鄠邑区蒋村镇的违建别墅进行拆除。
2018-08-15 08:48
当地时间2018年8月14日,塞尔维亚,贝尔格莱德动物园内名为Muja的短吻鳄,是世界上被圈养的最长寿的美洲短吻鳄。1937年,Muja在贝尔格莱德动物园开园的第二年从德国被带到贝尔格莱德,Muja经历了贝尔格莱德的三次爆炸
2018-08-15 08:46
8月14日是国际“慰安妇”纪念日。当天,旅德的韩国和日本民间团体在柏林举行集会,要求日本政府向“慰安妇”
2018-08-15 08:45
8月13日,在印度喜马偕尔邦,人们涉水前行。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。
2018-08-15 08:44
位于重庆市北碚区的嘉陵江铁路钢梁大桥建于1970年。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在工长周子义(中)的指导下对钢梁大桥温调器进行检查和养护作业。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在嘉陵江铁路钢梁大桥顶部对钢桁梁进行检查。
2018-08-15 08:37
14日17时,2018年第16号台风“贝碧嘉”加强为强热带风暴级,预计将于14日下半夜到15日中午以强热带风暴级在珠海到电白一带沿海地区登陆。新华社记者张加扬摄  这是在广东江门市横山渔港避风的渔船(8月14日无人机拍摄)。
2018-08-15 08:36
加载更多