正在阅读: “星二代”集体入场,自带光环能满足观众期待吗
文化频道> 观察 > 正文

“星二代”集体入场,自带光环能满足观众期待吗

2018-08-08 08:53来源:文汇报

  黄磊大女儿多多(右)出演赖声川执导的话剧《水中之书》。(上剧场供图)

  “女儿,你准备好了吗?”演员黄磊的大女儿多多,不久前出演了赖声川执导的话剧《水中之书》,面对这个12岁小女孩的舞台处女秀,黄磊在鼓励信中这样问。

  近期一批“星二代”频繁曝光,且所谓出道年龄愈发趋向低龄。他们顶着父母的光环进入演艺圈,成为流量、资本的新宠儿。不过,“欲戴此冠,必承其重”,自带光环而来的他们,利用父母的资源、复制爸妈的“星路”看似容易,但这些“著名的新人”“似曾相识的新面孔”能否满足观众的期待,最终走出自己的 “星光大道”恐怕并非易事。

  “星二代”出道日趋低龄,自带光环而来

  很多“星二代”早早就被圈里的资源锁定,也有越来越多的明星父母开始把孩子送到聚光灯下。

  近年来,宋丹丹之子巴图、杨立新之子杨玏、赵雅芝之子黄恺杰、蒋雯丽侄女马思纯、杜志国之子杜淳、焦恩俊之女焦曼婷、张丰毅之子张博宇相继出道……他们之中有些还是在懵懂初啼,有些已一举拿下表演大奖。海岩之子侣皓吉吉做了导演、摄影师,拍过“爆款”网剧,在圈内打开了知名度;曾志伟的儿子曾国祥同样走上了导演的道路,一部《七月与安生》捧出了周冬雨、马思纯两位香港金像奖最佳女主角。

  毋庸讳言,星二代的自带光环以及其背后的商业价值不可小觑。不久前,日本巨星木村拓哉和工藤静香15岁的女儿木村光希凭借某时尚杂志封面出道,虽以匿名新人出道却由日本著名时装及广告摄影师、82岁的操上和美亲自为她掌镜,在日本娱乐圈几乎引发“地震”。英国老牌奢侈品牌巴宝莉,起用18岁毫无摄影经验的布鲁克林·贝克汉姆掌镜广告拍摄,并用“英伦青春新锐派摄影师”来形容他,他的父亲是英国球星大卫·贝克汉姆。又如,“007”皮尔斯·布鲁斯南的儿子被钦点为伊夫·圣罗兰的男模。而约翰尼·德普的小女儿莉莉则在16岁时就成为“香奈儿5号”香水有史以来最年轻的代言人。

  “光环”亦是双刃剑,星途征程需靠作品而不是身份标签铺就

  父辈的光环无疑是令人羡艳的资源,但高调入行时自带的身份标签,让“星二代”总免不了拿来与其父母进行比较,巨大的压力也非常人所能体会。

  作为李安的次子,李淳这两年出演了《乘风破浪》《绑架者》《目击者之追凶》《妖猫传》等电影,有着诸多不错的表现。不过,头顶“李安二公子”之名出道,除了光环,对李淳来讲更多的是压力,每次接受采访,记者总会向他提问有关父亲的问题,李淳直言,多少感到有些排斥和反感。歌手王菲之女窦靖童组建自己的乐队,推出个人专辑和单曲,也总免不了被外界用她父母的作品对标。

  “星二代”该如何面对成长?老一辈“星二代”的案例或许可以提供某些参考:

  从《编辑部的故事》《没完没了》到《霸王别姬》《赵氏孤儿》,葛优从情景喜剧为观众所熟悉,又在贺岁片里扮演各种类型的角色,创造过表情包,还演过动作片。其父亲葛存壮则以众多经典的反面角色被老一辈影迷所喜爱。葛存壮帮葛优选剧本,“一定要让他演那种接地气的、贴近生活的角色”。尽管父子从未同台,但是他用自己的方式“提携”儿子:“我觉得葛优在表演方面还是有一定的局限性,还要努力实现自我突破。”终于,葛优不再是“葛存壮的儿子”,而老人家也很乐意被称为“葛优的爸爸”。

  “星二代”身上与生俱来的光环并无原罪,但积累实力并用作品说话才是“星二代”在艺术上走得长远的唯一保障。两次获得奥斯卡金像奖的简·方达,她的父亲亨利·方达也是家喻户晓的著名演员,但正如迈克尔·道格拉斯评价她:“简·方达是真正地属于电影世家,并非源于她的出身,而是源于她的努力和由此展现出的才华。”

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州台江:欢度苗族姊妹节

  • 北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光

独家策划

推荐阅读
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
2019-04-19 09:06
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
2019-04-19 09:05
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
加载更多