正在阅读:国图“老北京非遗趴”:赏“燕京八绝” 传非遗技艺
文化频道> 非遗> 正文

国图“老北京非遗趴”:赏“燕京八绝” 传非遗技艺

2018-08-08 09:39来源:人民日报海外版

  年轻的雕漆人在一块朱红的漆板上用画笔轻轻描出荷花的轮廓,然后用小刻刀沿着轮廓精雕细琢。桌子一旁,陈列着一只已经制作完成的椭圆形雕漆盒,盒盖上雕刻着一朵栩栩如生的向日葵。听说完成这样一件作品需要刻9000多刀,并且不能有丝毫失误,观众们发出了啧啧惊叹。

  近日,2018年“非物质文化遗产保护讲座月”收官之作“第二届‘老北京非遗趴——燕京有八绝’”在国家图书馆举行。通过现场讲解、互动参与、网络直播等生动的形式,刷新了观众对非遗的印象。

  所谓“燕京八绝”,指的是景泰蓝制作技艺、雕漆技艺、金漆镶嵌髹(xiū)饰技艺、北京宫毯织造技艺、京绣、花丝镶嵌制作技艺、北京玉雕、象牙雕刻八大工艺门类。它们充分汲取了各地民间工艺的精华,在清代开创了中华传统工艺新的高峰,成为宫廷技艺的典范。当今时代,如何传承振兴以“燕京八绝”为代表的非物质文化遗产,让它们更好地走进寻常百姓家?相关学者和传承人就此进行了深入的探讨。

  根植文化传统

  今年6月,习近平主席向俄罗斯总统普京颁授“友谊勋章”,向世界传达中国爱好和平、愿与各国团结发展的心愿。作为花丝镶嵌制作技艺的传承人,程淑美参与设计制作了勋章花瓣上的花丝等部分。她说:“授予‘和平勋章’是国家大事,花丝镶嵌技术能为祖国外交做贡献,我很自豪。”

  以“燕京八绝”为代表的传统技艺流传至今,已成为中国文化的闪亮“名片”。

  程淑美在现场展示了一件改进过的累丝提梁罐,这是用银丝打造的一种精美器物,原物收藏于故宫博物院。她在前人制作的基础上重新设计了提梁的部分,增加了弧度,并在花丝设计上增加了粗丝和细丝的对比度,使这件作品看起来更加立体。程淑美说,即使干了50多年,仍然走在学习的路上,没有前人留下的经验,创新就无从谈起。

  从2005年起,金漆镶嵌髹饰技艺传承人万紫带领一群年轻匠人,原样复制了300多件从战国到明清的顶级漆器精品。这些漆器的原件大多散落在国外各个博物馆。万紫认为,这个过程就是挖掘、恢复、传承中国传统工艺的过程。“不同时代的作品有不同的艺术风格,我们由此可以更加了解中国博大精深的漆器文化,学习古人们精湛的技术。”

  培育非遗传人

  在活动现场的拍照区,陈设着一辆炫酷的雕漆哈雷摩托车,吸引了许多人前来合影。它的制作者是“80后”雕漆和核雕技艺传承人马宁。

  马宁从小跟爷爷学习核雕技艺,后来师从雕漆工艺大师文乾刚。他对雕漆技艺进行了不少创新,制作了一系列时尚而又贴近当代人生活的雕漆工艺品。

  “非遗传承的关键在人,在于手艺人的匠心和他们对工艺的追求。”玉雕传承人杨根连说。从爷爷到他,杨家几代人一生都在琢玉,“真正的传承就是一代一代孜孜不倦地做手艺。”

  除了家传技艺,面向社会的传承和人才培养是必不可少的。李静所在的北京珐琅厂,有很多大专院校毕业的年轻人从事这个行业。李静非常注重对徒弟们言传身教,从掐丝到配色,有些东西只可意会无法言传,她就会亲自示范,手把手地教。李静现在带的徒弟中有5名聋哑人,“他们接受过特殊成人教育,有文化基础,学习很踏实,同时作为年轻人又充满激情和干劲,是可塑之才”。

  走进大众生活

  为了能让观众动手体验“燕京八绝”的魅力,活动现场设置了宫毯、京绣、雕漆技艺体验坊,并有专业人士答疑解惑。活动还在北京时间、花椒、快手等网络平台直播,观看人次达到800多万,网友反响热烈。

  此次活动的策划人、主持人黄静表示,增加公众的关注和了解,对于非遗传承保护有着重要的意义。活动直接拉近了观众与非遗传承人的距离,让他们在有趣的氛围中了解非遗项目。

  “‘燕京八绝’是宫廷艺术的代表,是传统工艺精美极致的典范,过去普通百姓接触不到。现在不同了,应该让传统工艺真正走进百姓生活,实现生活的艺术化,艺术的生活化。”手艺网总裁常会学说。

  在京绣体验区,很多精美的服饰、手包上都采用了京绣元素,将时尚与传统工艺有机结合。“我们近期还推出了一款高级商务笔记本,封面采用了京绣装饰。”京绣传承人田丽介绍。

  除了制作一些创新的漆器作品、实用物件,马宁还开通了微信公号,分享漆器知识,教大家识别、使用漆器。他经常在工作时进行直播,让观众直观地感受雕漆的制作流程。

  据李静介绍,2012年北京市珐琅厂承建了国内首座景泰蓝艺术博物馆,观众可以免费参观馆内的手工艺制作车间和大师工作室,欣赏各个时期的景泰蓝精品。博物馆还设有可以互动的多功能电子媒介,集趣味性和知识性一体。

  “非遗的保护与传承需要社会各界日积月累、润物无声的付出与努力。通过交流互动,加深了大众对非遗的了解,对手艺人也会有所启发。”黄静说。

  田晓凤

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西积极整治秦岭北麓西安境内违建别墅

  • 世界最长寿美洲短吻鳄 历经爆炸二战存活至今

独家策划

推荐阅读
8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,警方在火灾现场排查。智利中部比奥比奥大区一家养老院14日失火,造成10名老人遇难、1名老人被烧伤。8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,智利总统皮涅拉(前排中)视察火灾现场。
2018-08-15 08:55
台风“摩羯”过境后,杭州西湖重现晴朗天气。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日无人机拍摄的西湖小瀛洲岛。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日,游客乘船在西湖游玩(无人机拍摄)。
2018-08-15 08:54
“末伏”将至,江苏省扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放,娇艳夺目,吸引市民和游客前来观赏。 新华社发(孟德龙 摄)  8月14日,扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放。
2018-08-15 08:50
当日,西安市鄠邑区相关部门对辖区内3宗14栋违建别墅进行依法拆除。自7月30日起,陕西省针对秦岭北麓西安境内违建别墅问题积极开展专项整治工作,其中西安市成立了57个专项工作小组和拉网式排查工作小组,对秦岭北麓西安境内的违规别墅和其他破坏生态环境问题展开清查,部分违建别墅开始拆除,专项整治工作正有序开展。新华社记者 邵瑞 摄  8月14日,大型机械对西安市鄠邑区蒋村镇的违建别墅进行拆除。
2018-08-15 08:48
当地时间2018年8月14日,塞尔维亚,贝尔格莱德动物园内名为Muja的短吻鳄,是世界上被圈养的最长寿的美洲短吻鳄。1937年,Muja在贝尔格莱德动物园开园的第二年从德国被带到贝尔格莱德,Muja经历了贝尔格莱德的三次爆炸
2018-08-15 08:46
8月14日是国际“慰安妇”纪念日。当天,旅德的韩国和日本民间团体在柏林举行集会,要求日本政府向“慰安妇”
2018-08-15 08:45
8月13日,在印度喜马偕尔邦,人们涉水前行。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。
2018-08-15 08:44
位于重庆市北碚区的嘉陵江铁路钢梁大桥建于1970年。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在工长周子义(中)的指导下对钢梁大桥温调器进行检查和养护作业。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在嘉陵江铁路钢梁大桥顶部对钢桁梁进行检查。
2018-08-15 08:37
14日17时,2018年第16号台风“贝碧嘉”加强为强热带风暴级,预计将于14日下半夜到15日中午以强热带风暴级在珠海到电白一带沿海地区登陆。新华社记者张加扬摄  这是在广东江门市横山渔港避风的渔船(8月14日无人机拍摄)。
2018-08-15 08:36
意大利北部热那亚地区一公路桥14日发生垮塌,造成至少20人死亡。 新华社记者郑焕松摄  这是8月15日在意大利热那亚拍摄的大桥垮塌事故现场。
2018-08-15 08:35
西班牙加的斯风情
2018-08-14 16:39
8月13日,游客在赤水竹海国家森林公园游玩。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。
2018-08-14 16:39
8月13日,在汤加努库阿洛法港,当地民众跳起传统舞蹈,欢迎中国海军和平方舟医院船到访。中国海军和平方舟医院船13日抵达“和谐使命—2018”任务第四站——汤加努库阿洛法港,开始为期8天的友好访问和人道主义医疗服务。
2018-08-14 08:29
进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。
2018-08-14 08:28
8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。新华社发(王毅 摄)  8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。近日,福建多地持续高温,三明市建宁县境内的金铙山成为人们休闲纳凉的好去处。
2018-08-14 08:28
台风“摩羯”来去匆匆。8月13日早晨,风雨过后的西湖西山云雾缭绕。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)
2018-08-14 08:26
立秋过后,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县的辣椒进入采收高峰期。辣椒种植是宣恩县在推进精准扶贫过程中,结合当地农民种植经验而推广的富民产业。8月13日,在湖北省宣恩县鹏博生态农业公司的车间里,工人在转运辣椒。
2018-08-14 08:20
云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。
2018-08-14 08:20
8月13日,西藏传统体育项目——马术表演亮相雪顿节,在拉萨赛马场开幕。表演内容包括马上拾哈达、马上斩劈
2018-08-14 08:19
这是8月13日拍摄的湖南省湘乡市龙洞镇几近干涸的石头水库(无人机拍摄)。记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至13日,湖南省已有201万亩农作物受旱,因旱出现饮水困难的群众达2.5万人。
2018-08-14 08:19
加载更多