正在阅读: 文化:富脑袋也富口袋
文化频道> 要闻 > 正文

文化:富脑袋也富口袋

2018-08-08 10:37来源:中国文化传媒网

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。习近平总书记对此作出重要指示:“要坚持乡村全面振兴,抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。”

  乡村文化凝聚着乡土之美、人文之美。在实施乡村振兴战略中发挥文化的引领促进作用,在全面建成小康社会的宏伟蓝图中勾绘出新时代乡村文化发展的美丽画卷,成为各级党委、政府和文化部门奋斗的目标。我国广袤乡村正健步走在振兴的道路上。

  本报采访组近期深入各地,采访报道“乡村文化振兴”的有效举措和典型经验。即日起,本报开设《乡村振兴文化担当》栏目,敬请关注。

  文化不仅能够发挥成风化人、凝聚力量的作用,还能够通过精心的创意设计,转化为物质生产力,让文化助村民增收致富。浙江、安徽的一些乡村在此方面进行了生动丰富的实践。

  诗画江南 琴动洛舍

  德清县洛舍镇地处浙江杭州北部,山清水秀,是典型的江南小镇。7月10日,记者一行乘车一驶进洛舍镇就看到,一座红色建筑顶上的一行大字“中国农民造世界一流钢琴”格外醒目,建筑前面的草坪上,一架钢琴赫然矗立。

  1984年,洛舍镇农民王惠林在此创办全国首家乡镇钢琴厂。30多年后,这个不足两万人的小镇成了“长三角最大钢琴制造中心”,拥有钢琴制造及配件企业100余家,从业人员超过3000人,年产钢琴超过6万架,产品出口20多个国家和地区。钢琴制造产业成为洛舍镇的特色产业和富民产业,洛舍农民造钢琴的奇迹还被写进了美国高校的MBA教材中。

  “30多年来,洛舍从简单的钢琴装配起步,逐步发展壮大,形成了集设计、制造、销售、培训、演出、文化于一体,具有国内一流水准和较高知名度的钢琴文化产业园。”据洛舍镇负责人介绍,钢琴制造产业正不断提供更多的就业岗位,当地农民的经济收入也逐步提高。

  现年47岁的林明飞很早就出外打工,2006年到了洛舍镇一家钢琴公司做钢琴挂弦工作,现在成为钢琴调音师。“每个月收入六七千元,工作稳定体面,比之前好多了。”林明飞说,受环境的熏陶,她也开始学习弹钢琴,现在会弹一些简单的曲目了。

  “洛舍制造”正努力提升其文化含量。

  成立于1999年的浙江乐韵钢琴有限公司,从家庭作坊起步,随着市场的发展,公司开始注重自身品牌建设,用质量和品牌构筑企业文化。“过去我们只注重销售和生产,缺少文化内涵,现在我们就是要用文化带动产业前进。”乐韵钢琴有限公司负责人章加龙说,2011年,公司与奥地利百年钢琴品牌克拉维克合作建立浙江省首个“乡村音乐厅”;2015年,公司投资100万元打造“文化车间”,将社会主义核心价值观的学习与企业文化建设结合在一起,构建符合自身特色的企业文化。“‘文化车间’为公司注入了新的活力,也为公司带来了源源不断的订单。在公司里走一圈后,很多人都会跟我们签订单。他们说我们这里有文化氛围,钢琴品质也高。”章加龙说。

  钢琴剪影的景观小品、屋檐上的钢琴黑白键……洛舍镇的大街上,这样的音乐元素随处可见。从造钢琴到创品牌再到做文化,从农民到工人再到钢琴家,洛舍人以琴为媒,弹奏起一首优美的乡村振兴“钢琴曲”。“洛舍将以‘诗画江南、琴动洛舍’作为美丽城镇建设的目标定位,以传承和展现钢琴文化为主线,依据产业、文化、旅游和社区功能融合发展的思路,规划形成富含钢琴元素的‘一心、一廊、四板块’的总体布局框架,打造符合3A级景区标准的钢琴文化特色小镇。”洛舍镇负责人表示。

  主簿茭白秆 变身工艺品

  前往安徽省岳西县主簿镇大歇村的路边,成片成片的茭白种植园颇为壮观。位于大别山深处的主簿镇有着“中国茭白之乡”的称号,这里村容整洁、屋舍俨然、风景如画,仿佛一处世外桃源。长颈鹿、熊猫、黑熊、仙鹤……村里四处都矗立着一些或可爱或精致的稻草手工艺术品,小到动物玩具,大到成组的古代故事雕塑,点缀着青山绿水,让人顿感亲切舒适。

  “您知道这是什么做成的吗?”主簿镇党委书记产银杰笑呵呵地问。“这不是稻草编制成的嘛。”记者回答。“这是村民就地取材,利用茭白秸秆编制而成的,是绿色环保的工艺品。”产银杰颇为自豪地说。

  据产银杰介绍,主簿镇是全国“一村一品”茭白示范镇,茭白种植面积7800亩,每年产生茭白秸秆4000吨以上。原先,当地村民多是露天焚烧茭白秸秆,防火压力大、任务重。这个难题困扰了主簿镇多年。

  2016年,听说上海青浦是茭白种植大区,茭白秸秆废物利用经验丰富,特别是在茭白秸秆编制手工艺品方面形成了产业。于是,主簿镇精心挑选了40多名村民前往上海青浦参观学习,并聘请一名师傅手把手进行培训,学成归来的村民又以“师傅带徒弟”的方式培训其他村民,将废弃的茭白秸秆制作成具有观赏价值的工艺品销售,既环保,又带领村民实现了增收创富。据大歇村党支部书记汪品峰介绍,目前,大歇村有30人在从事茭白秸秆编制艺术工作,人均年纯收入1.5万元左右。

  “主簿镇每年产生茭白秸秆在4000吨以上。单纯依靠生产手工艺品的方式短期内肯定不能全部消纳。”产银杰说,为综合利用茭白秸秆,变废为宝,该镇将晒干后的茭白秸秆,按每公斤1元的价格,作为编制原材料远销到山东、江苏等地。同时,主簿镇还将这些手工艺品推介到岳西县辖区各大旅游景点。目前,合肥的一些单位也慕名前来订购。

  “之前种水稻一年亩产收入不到1000元,现在种茭白一年亩产值近1万元。茭白秸秆的再利用又可以让每户的年收入提高1000多元。目前全镇人均年收入2.5万元。”产银杰表示,开发具有主簿特色的茭白秸秆编制艺术旅游产品,对于全镇乡村旅游业的发展来说是一次有益的尝试。“目前镇里正在筹建茭白文化馆,希望借此进一步拓展全镇乡村旅游的发展空间。”产银杰说。

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国医师节——致我们可爱的乡村医生

  • 迟来的开渔

独家策划

推荐阅读
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
加载更多