正在阅读: 陈中浙教授新著《坛经散讲》出版发行

陈中浙教授新著《坛经散讲》出版发行

2018-08-09 15:58来源:光明网

  近日,中共中央党校哲学部陈中浙教授的新著《坛经散讲》在商务印书馆出版发行。据悉,这本30万字的学术专著是根据陈中浙教授给研究生们讲授《坛经》的讲课录音整理而成。

  《坛经》是禅宗最重要的经典,也是中国所有佛经中唯一一部被称为“经”的典籍。国学大家钱穆曾将《坛经》与《论语》《孟子》并提,胡适也将《坛经》列为“一个最低限度的国学书目”,毛泽东同志更是把它作为案头必备之书,还要大家都“应该好好看看《坛经》”。

  在《坛经散讲》这本书里,陈中浙教授根据自己多年的读经心得,用“散讲”的方式对惠能的《坛经》文本作了深入的解读、剖析与挖掘。他把惠能描述成了一位汇通儒释道三家思想以及调和融会中国本土文化与印度文化的绝世高手。他还认为惠能在《坛经》里实际已用最简练的语言和最透彻的说理,把怎么样成为一尊佛,或怎样成为一个圣人,做一个道人、至人、神人的秘诀和盘托出。所谓“人生最大幸福事,夜半挑灯读《坛经》”,陈中浙教授希望通过这本书,能让喜爱中国传统文化的朋友们如实亲切地了解禅宗思想,并能从中感悟踏实做人、认真做事的人生至高境界。

陈中浙教授新著《坛经散讲》出版发行

  章节选录:

  他出身贫寒,没读过书,只字不识,但是他的语录却被尊称为“经”,这是佛教史上除了释迦牟尼所说的语录之外,唯一被称作“经”的佛学著作;

  他是一位樵夫,可是,像王维、白居易、柳宗元、苏东坡、黄庭坚等等无数的大文学家、大艺术家都对他佩服地五体投地,争相投到他的后辈弟子门下,奉他为祖师;

  他被时人谑称为“獦獠”,然而,贵为女皇的武则天以及唐中宗数次下诏请他进宫,要礼拜他为国师,却都被他婉言谢绝;

  他实现了印度佛教中国化,这是中国历史上外来文化本土化最成功的事例;

  他对传统佛教的改革,是一次中国历史上思想解放的大运动,更是一件人类智慧超常解放、创造和发挥的大事件;

  他所创立的禅法,几乎成了汉传佛教的代名词,并对整个东方文化格局产生了重大影响,像诗歌、书法、绘画、音乐以及雕塑等等,各个层面、各个领域无不受其影响,受其渗透;

  他与老子、孔子一起被西方人称为“东方三大圣人”,并位列“世界十大思想家”之一;

  千百年来,他的思想不仅影响着中国社会,还传播到世界很多国家。越南独立的开国元勋,就是一位禅师。日本更是把禅宗当作其文化的三大主流之一。七八十年代以来,西方也多次掀起禅学热潮,坐禅中心遍布欧美……

  听他的话,可以让你变得无比的强大与自信;

  读他的书,可以把充满贪、嗔、痴的凡夫俗子变成自强不息的有为君子;

  他——就是禅宗六祖惠能,这部语录叫《坛经》。

  今天我就领着大家通读一下这部语录,了解一下惠能这个人。

  据悉,与《坛经散讲》同时出版的,还有陈中浙教授新修订的专著《惠能的世界》。该书原名《应无所住而生其心——惠能的世界》,曾于2013年在商务印书馆出版发行。出版以来受到业内人士与读者的一致好评,所以也曾多次重印。最近,因广大读者的要求,作者对全书做了一定的修改,让它与《坛经散讲》成一姊妹篇,一并出版以飨读者。

陈中浙教授新著《坛经散讲》出版发行

  章节选录:

  2600年前,一个腊月的凌晨,在古印度尼连禅河边,一位身形消瘦、面容慈祥的中年男人,正在一棵菩提树下苦思冥想。

  忽然,他看见东边一颗启明星(金星)正悄悄地浮现在天空之中,顿时他通体透达,豁然觉悟。此时大地震动,诸天云集,天华飘坠,天乐鸣空。

  在诸天的一片赞颂声中,他按耐不住兴奋,大声地说道:“奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。”一语道出了人类烦恼痛苦的症结所在。是啊!芸芸众生本来清净自在,只因贪欲不断、身心外驰,整日被外物所缚,才有了那么多的烦恼与痛苦,失去了自我,也失掉了自在。

  这个中年男人就是释迦牟尼。从此自后,整个世界因他而改变。

  大约1300年之后,中国出现了一位聪慧绝顶的年轻人,他对释迦牟尼的思想作了淋漓尽致的发挥,并演绎出了一套更加便捷地解除人们烦恼痛苦的方法。这个人就叫惠能。

  本书,将带领我们走进惠能的世界,去发现如何摒弃无谓的妄想执着,降服那颗贪欲的心,安住那颗外驰的心,以便早日“明心见性”,觉悟人生,做一个身心喜悦、自由自在的人。

  目 录

  引言 惠能在今天

  第一章 发大愿力

  第二章 践慈悲行

  第三章 启般若慧

  第四章 证菩提道

  第五章 修无相法

  第六章 做本分事

  第七章 持平常心

  第八章 成自在人

  第九章 活在当下

  附录一 《六祖大师法宝坛经略序》

  附录二 《宋高僧传•惠能传》

  附录三 宗宝本《坛经》

  后记

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西积极整治秦岭北麓西安境内违建别墅

  • 世界最长寿美洲短吻鳄 历经爆炸二战存活至今

独家策划

推荐阅读
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  8月15日拍摄的停泊在丽水市莲都古堰画乡小镇瓯江上的舴艋舟。
2018-08-16 08:35
宁夏向丰现代循环农业示范园经理苟长寿介绍,园区创建人苏相锋充分发挥党组织带头人“领头雁”和致富带头人“排头兵”作用,探索出“借母产犊”、“四方合作”和“无偿资助”三种模式
2018-08-16 08:30
8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,警方在火灾现场排查。智利中部比奥比奥大区一家养老院14日失火,造成10名老人遇难、1名老人被烧伤。8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,智利总统皮涅拉(前排中)视察火灾现场。
2018-08-15 08:55
台风“摩羯”过境后,杭州西湖重现晴朗天气。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日无人机拍摄的西湖小瀛洲岛。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日,游客乘船在西湖游玩(无人机拍摄)。
2018-08-15 08:54
“末伏”将至,江苏省扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放,娇艳夺目,吸引市民和游客前来观赏。 新华社发(孟德龙 摄)  8月14日,扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放。
2018-08-15 08:50
当日,西安市鄠邑区相关部门对辖区内3宗14栋违建别墅进行依法拆除。自7月30日起,陕西省针对秦岭北麓西安境内违建别墅问题积极开展专项整治工作,其中西安市成立了57个专项工作小组和拉网式排查工作小组,对秦岭北麓西安境内的违规别墅和其他破坏生态环境问题展开清查,部分违建别墅开始拆除,专项整治工作正有序开展。新华社记者 邵瑞 摄  8月14日,大型机械对西安市鄠邑区蒋村镇的违建别墅进行拆除。
2018-08-15 08:48
当地时间2018年8月14日,塞尔维亚,贝尔格莱德动物园内名为Muja的短吻鳄,是世界上被圈养的最长寿的美洲短吻鳄。1937年,Muja在贝尔格莱德动物园开园的第二年从德国被带到贝尔格莱德,Muja经历了贝尔格莱德的三次爆炸
2018-08-15 08:46
8月14日是国际“慰安妇”纪念日。当天,旅德的韩国和日本民间团体在柏林举行集会,要求日本政府向“慰安妇”
2018-08-15 08:45
8月13日,在印度喜马偕尔邦,人们涉水前行。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。
2018-08-15 08:44
位于重庆市北碚区的嘉陵江铁路钢梁大桥建于1970年。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在工长周子义(中)的指导下对钢梁大桥温调器进行检查和养护作业。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在嘉陵江铁路钢梁大桥顶部对钢桁梁进行检查。
2018-08-15 08:37
14日17时,2018年第16号台风“贝碧嘉”加强为强热带风暴级,预计将于14日下半夜到15日中午以强热带风暴级在珠海到电白一带沿海地区登陆。新华社记者张加扬摄  这是在广东江门市横山渔港避风的渔船(8月14日无人机拍摄)。
2018-08-15 08:36
意大利北部热那亚地区一公路桥14日发生垮塌,造成至少20人死亡。 新华社记者郑焕松摄  这是8月15日在意大利热那亚拍摄的大桥垮塌事故现场。
2018-08-15 08:35
西班牙加的斯风情
2018-08-14 16:39
8月13日,游客在赤水竹海国家森林公园游玩。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。
2018-08-14 16:39
8月13日,在汤加努库阿洛法港,当地民众跳起传统舞蹈,欢迎中国海军和平方舟医院船到访。中国海军和平方舟医院船13日抵达“和谐使命—2018”任务第四站——汤加努库阿洛法港,开始为期8天的友好访问和人道主义医疗服务。
2018-08-14 08:29
进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。
2018-08-14 08:28
加载更多