正在阅读: 陈中浙教授主编丛书《中国艺术与哲学》(1-4卷)出版发行

陈中浙教授主编丛书《中国艺术与哲学》(1-4卷)出版发行

2018-08-09 16:54来源:光明网

  近日,中共中央党校哲学部陈中浙教授主编的《中国艺术与哲学》四卷本丛书,在商务印书馆出版发行。据悉,近四年来,陈中浙教授在永临书院邀请了国内外多位研究艺术与哲学的知名专家学者,为书院的“书法与国学”高研班开设了“大国学”课程。这套丛书就是根据诸位专家学者在这个高研班上的讲课录音整理汇集而成的。所谓“大国学”课程,既有儒释道三家的重要经典导读,也有政治、经济、外交、国际战略以及“互联网+”等时事性专题讲座,更有像戏曲、绘画、篆刻、电影、诗词等相关艺术领域的讨论。例如哲学方面有北京大学楼宇烈教授的《志于道,游于艺——中国传统文化中的艺术精神》与《唯变所适,惟义所在——中国的智慧》、中国政法大学李虎群教授的《老庄之“道”的玄机——中国文化基本概念的问答》,经典导读方面有中央党校陈中浙教授的《问道<大学>》与《<金刚经>导读》,诗词方面有中国美术学院钱伟强教书的《寻觅津梁——诗词创作的“易简之道”》与李达的《明法度求自在——诗律略说》,戏曲方面有北方昆剧院原院长丛兆桓的《雅韵弦歌六十载——梨园大师昆曲丛谈》,影视方面有北京电影学院的副院长俞剑红的《银幕之下——美国电影的成功经验与我国电影业发展对策》,书法方面有国家博物馆杨军的《国博宝藏——国家博物馆馆藏历代碑帖鉴赏》,绘画方面有中央美院陈相锋教授的《不可一日无此君——墨竹的画法》,考古方面有北京大学考古系的齐东方教授的《复原长安,梦回大唐——长安与大唐文化》,以及《大智慧,大格局——智慧城市建设与新型城镇化》、《从罗马到北京——中华巅峰文化的激活》、《吴侬软语诉柔情——苏州评弹》等课程。

  陈中浙教授希望借助这套丛书,每一位从事书法艺术创作的朋友能走进哲学的领域,走进“大国学”的课堂,在更广阔的天地间思考与提升自己作品的格局和意境。

陈中浙教授主编丛书《中国艺术与哲学》(1-4卷)出版发行

  总 序

  陈中浙

  前段时间,著名汉学家、加拿大的卜正民教授主编了一套《哈佛中国史》。在自序里,他写到自己曾因为不是一名中国人,无法做到像熟悉母文化一样去理解中国文化而感到迷茫与困惑。一次偶然的机会,他把自己的迷茫与困惑告诉了清史专家朱维铮教授。朱教授用一个比喻回答了他:“你想象中国是一个仅有一扇窗户的房间。我坐在房间里面,屋里的一切都在我的目光之中,而你在房间外头,只能透过窗户看见屋里的景象。我可以告诉你屋内的每个细节,但无法告诉你房间所处的位置。这一点只有你才能告诉我。这就是为什么中国历史研究需要外国学者。”

  这个富含深意的比喻也令我想起了自己20多年前的一个决定。我从小学习书法绘画篆刻,大学也是书画专业。但是,1996年9月,我毅然决定要暂时放下这些曾被视作生命的艺术,去北京大学哲学系学习中国古代哲学。熟悉我的人都对我的这个选择表现出极大的不解。他们的理由是,你一直以来都是学习书法篆刻艺术的,为何不在这方面专心做下去,而要跨行去学哲学呢?再者,感性的艺术和理性的哲学似乎相距“十万八千里”,这种转变到底行不行呢?

陈中浙教授主编丛书《中国艺术与哲学》(1-4卷)出版发行

  如今,重新审视当初的决定,我觉得还是非常正确的。也许当初的选择是懵懵懂懂的,我只是隐隐感觉到学习哲学能为我的艺术创作带来一番不一样的感受。但是,自从北大毕业后,我把研习的重心同时放在了书法艺术与哲学上,我就越来越清晰地体会到两者交融所带来的灵感与启发:当我从事哲学思考时,身上就会拥有一种富于艺术情思与意趣的独特视角,而当我从事艺术活动时,心里就会出现一种源于哲学智慧的强大自信和动力。这种自由徜徉在艺术与哲学之间,理性与感性之间的美妙感觉,却是单纯从事艺术工作或哲学研究的人所难以领略的。

  结合卜教授与朱教授的观点以及我自己这一路走来的经历,我十分希望所有从事艺术工作的人都既能坐在房间里默下苦功,也能有机会走到房间外开拓视野。正是带着这样一种想法,我从四年前开始举办“书法与国学”高研班。在这四年中,我的想法与做法得到了很多老师、同道以及各领域专家学者的支持。在课程设置与题目拟定上,他们给我提供了很多宝贵的建议。目前,高研班已建立起非常丰富的课程体系,既有儒释道三家的重要经典导读,也有政治、经济、外交、国际战略以及“互联网+”等时事性专题讲座,更有像戏曲、绘画、篆刻、电影、诗词等相关艺术领域的讨论。我把这些课程称为“大国学”。只有在“大国学”的浸染下从事书法艺术,才能更深刻地理解书法的意蕴,写出来的字才会显得有内容,有份量,才有资格与古人相较一番。而所有被邀授课的老师,也都表现出了极强的专业精神与极高的品格修养,每一节课都让学生们终身受益。

陈中浙教授主编丛书《中国艺术与哲学》(1-4卷)出版发行

  四年,相当于一个大学本科的时间,这对于办学者或求学者来说都意义非凡。所以,在这个值得纪念的时刻,我征得每位老师的同意,把四年来所有“大国学”的课程实录都整理成文字稿,并集结成这一套丛书。值得一提的是,虽然每篇讲义根据丛书编排的需要,适当作了调整,但书稿对讲课人的上课风貌与语言特征都作了最大限度的保留,以便还原当时讲课的场景与氛围。希望借助这套丛书,每一位从事书法艺术创作的朋友能走进哲学的领域,走进“大国学”的课堂,在更广阔的天地间思考与提升自己作品的格局和意境。同时,我也希望这些散落在书斋里、课堂上的金玉良言,能变成全社会共同分享的资源,使更多的人能看到一些平常不曾留意却又非常值得用心去学的东西。

  在本丛书的编辑过程中,我的研究生张利国、常馨悦、马啸东、王树平、林丹慧、陈小鹏、雷茜之以及书院的陈涵女史等都做了大量的整理与校对工作,在此表示衷心的感谢!

  2018年5月17日于永临书院

陈中浙教授主编丛书《中国艺术与哲学》(1-4卷)出版发行

  第一卷目录

  志于道,游于艺

  ——中国传统文化中的艺术精神 / 楼宇烈 1

  达理妙通天

  ——易学大师解读风水奥秘 / 张得计 30

  功夫在字外

  ——漫谈书法与人生 / 张 索 39

  了彻心源

  ——禅宗与中国文化 / 陈中浙 55

  “谜”之意趣

  ——中国灯谜趣话与佳谜赏析 / 卢志文 83

  雅韵弦歌六十载

  ——梨园大师昆曲丛谈 / 丛兆桓 107

  书法•笔法•规律

  ——从四则古书论谈起 / 郑晓华 123

  寻觅津梁

  ——诗词创作的“易简之道” / 钱伟强 145

  第二卷目录

  一切从艺术开始

  ——言辞、读书、艺术 / 崔希亮 1

  银幕之下

  ——美国电影的成功经验与我国电影业发展对策 / 俞剑红 18

  舍筏的智慧

  ——《金刚经》导读 / 陈中浙 55

  翰墨聚珍

  ——观中国书画收藏市场的风云变幻 / 齐建秋 78

  袅晴丝吹来闲庭院

  ——走进昆曲 / 王丽媛 94

  国博宝藏

  ——国家博物馆馆藏历代碑帖鉴赏 / 杨 军 109

  逍遥之境何处寻

  ——在与儒、佛比较的视域中感受老庄之道 / 李虎群 152

  与古为徒

  ——中国传统文化与书法艺术 / 柯小刚 185

  第三卷目录

  唯变所适,惟义所在

  ——中国的智慧 / 楼宇烈 1

  大智慧,大格局

  ——智慧城市建设与新型城镇化 / 刘延申 27

  实现中国梦的好工具

  ——物联网与大数据 / 陈宗年 61

  京师名伶话国粹

  ——京剧赏析 / 侯 宇 85

  从追寻《列子》的奥秘说起

  ——欧洲视野中的中国文化 / 杨一心 107

  老庄之“道”的玄机

  ——中国文化基本概念的问答 / 李虎群 127

  不可一日无此君

  ——墨竹的画法 / 陈相锋 137

  修齐治平

  ——问道《大学》 / 陈中浙 153

  再造人生

  ——书法价值的生活体验 / 周文彰 193

  第四卷目录

  从罗马到北京

  ——中华巅峰文化的激活 / 姜海川 1

  写好中国字,做好中国人

  ——漫谈当代中国书法艺术的发展 / 苏士澍 43

  个个心中有仲尼

  ——儒家的仁义之道 / 李虎群 51

  复原长安,梦回大唐

  ——长安与大唐文化 / 齐东方 86

  吴侬软语诉柔情

  ——苏州评弹 / 盛小云 121

  虚实浓淡话墨香

  ——漫谈书法艺术 / 陈中浙 128

  明法度求自在

  ——诗律略说 / 李 达 156

  此心光明

  ——用中华传统文化完善自己 / 陈中浙 175

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国医师节——致我们可爱的乡村医生

  • 迟来的开渔

独家策划

推荐阅读
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
加载更多