正在阅读: “最老冰人”背负着哪些秘密 神秘“诅咒”存在吗?
文化频道> 要闻 > 正文

“最老冰人”背负着哪些秘密 神秘“诅咒”存在吗?

2018-08-10 09:00来源:科技日报

  新研究揭示奥茨死前最后时刻

  最老冰人背负着哪些秘密

  本报记者 叶 青

  最近,一篇新研究又为阿尔卑斯山上的古人干尸——奥茨冰人增加了一层悲剧色彩。研究者表示,这位古人死于追杀,死时弹尽粮绝……

  奥茨冰人可能是迄今为止世界上最古老、保存最完好的人体,被评为世界十大古墓稀世珍宝之一。自发现至今,关于他的话题就没有断过。他是哪里人?是怎么死的?他的神秘“诅咒”真的存在吗?

  奥茨冰人是怎么被发现的?

  1991年9月,两名德国登山爱好者,走到阿尔卑斯山的奥茨山谷塞米劳恩峰时,被东西绊了一下。他俩定睛一看,吓得魂飞魄散:一具男性尸体俯卧着,大部分冰封在冰川里。

  他们原本以为这是一个登山罹难者,但后来发现他随身所带的物品并非现代人所有。他穿着由鹿皮等多种毛皮混搭拼贴的斗篷,还穿有羊皮护腿和鹿皮面的鞋子,戴熊皮帽子;带着两只断裂的箭头、一把小匕首、一把打孔器、一把用来割菜和打火的刮削器,外加一把修整石器的鹿角锥以及铜斧、弓和箭。人类学和生物考古学者、中山大学人类学系教授李法军接受科技日报记者采访时说,因为他是在奥茨山谷被发现的,故科学家将其命名为奥茨冰人。

  后来考古学家研究发现,奥茨冰人生活在公元前3300年,被发现时已有5300多岁,比现存最古老的埃及木乃伊还早近1000年。死亡时年龄约45岁,身高160厘米,脚约38码。

  职业是铜匠还是牧羊人?

  早年一位有人类学基础的艺术家约翰·格科运用奥茨冰人的解剖学数据和一些欧洲现代男性的数据,复原出他的样貌——丰满魁梧、面色红润,可考古学界对这个形象一直存在争议。发现奥茨冰人20年后,科学家利用三维成像技术还原出奥茨冰人样貌的另一个版本——一位看起来瘦弱、苍老又邋遢的大叔。对此,李法军说,有不同的样貌版本很正常。他很欣赏把奥茨做成脸不那么对称、有点邋遢颓废的样子,“真实的人脸都不是对称的。个性化、不完美地表现人物,也是一种回归真实的大趋势。”

  奥茨头发里铜和砷的含量很高。奥茨遗体旁边的铜斧,也是99.7%的纯铜。于是,有专家猜测,他可能参与了铜的冶炼过程,也许是个铜匠。也有考古学家通过对奥茨的胫骨、股骨和骨盆进行分析,判定他经常在山区跋涉,所以奥茨也很可能是高海拔地区的牧羊人。

  李法军推测,铜匠、牧羊人都可能是奥茨冰人的职业,只有经常处在冶炼的环境中,身体才会吸收这么多元素,这些元素会沉积在头发中;并且从骨骼发育和关节磨损程度,可以判断一个人的职业身份。经常靠脚力的人,下肢骨骼会比较粗壮,而且骨骼密度会比较大。“通过CT扫描技术测得骨头横截面,可重现死者的运动模式。”李法军说,“善于奔跑、狩猎的人和在农耕社会中长大的人,骨头的横截面是完全不同的。而且冰人的鞋的面积很大,适合雪地里行走。说明他是一位长期生活在高山的人。”

  死因是被袭还是谋杀?

  关于奥茨冰人死亡的具体原因,至今仍扑朔迷离。“较为流行的主流说法有两种,一是因中箭失血过多而倒地死亡,一是被攻击死亡后,族人以英雄礼仪把其安葬到阿尔卑斯山中。”李法军说。

  2001年,科学家们借助CT扫描奥茨冰人,发现他身上有很多伤痕。最为明显的是左肩靠近锁骨处插有一箭头。“由于发现奥茨冰人时,他的死亡姿势是脸朝下。因此分析认为他是在奔跑过程中,被从后边射过来的箭重伤。因伤及动脉,他把箭拔掉失血过多,从而导致死亡。”李法军解释道。

  2005年起,苏黎世大学解剖所研究员弗兰克·卢利的研究小组与意大利博尔扎诺考古博物馆和博尔扎诺中心医院合作,通过对扫描照片分析也有同样发现:奥茨冰人左锁骨下方动脉后壁破裂,裂处有大出血引起的血肿,而这是其胸腔内的一枚箭头引起的。这一发现再次印证了考古学家们之前的猜测。

  最新的研究更是将冰人的末日描述得更加具体,虽然现在的证据还不足以描绘出爱恨情仇,不过新研究指出,冰人死时几无反击之力。他身上携带的大部分石器都已近损毁,箭袋里放着12支光秃秃的箭杆,却没有制作箭头的石材。他最后停留的地区在海拔3200米以上,十分寒冷。从发现来看,绝望的冰人显然没有做好御寒与果腹的准备。直到最后,一只石箭从背后袭来。

  但是,另外一种观点认为冰人是在低海拔地区被杀后,族人把其运到高海拔地区安葬的。证据有二:一是在发现奥茨冰人的地方、靠近山坡上5米左右摆放着一个类似祭祀所用的石盘;二是奥茨冰人身上所带的东西,显示其完全不像一位处于搏斗和逃生中的人。“他携带的东西多且累赘,除非有特别的意义,否则怎么会在被追杀过程中还一直携带?”李法军也表达了自己的疑问。

  还有其他的理论认为,有可能是4个人合力谋杀了奥茨冰人。他身上有淤伤痕迹,也有被割伤的痕迹,有人拿石块击中了他的头部。未发表的DNA报告宣称,有4个人的DNA在奥茨冰人身边的匕首上、箭头上、衣服上被发现。然而,4个“杀手”也有可能是奥茨冰人的“同伴”,他们在路上遭遇临近敌对部落的袭击,扶着受伤的奥茨冰人在山上疲于奔命。

  神秘“诅咒”真的存在?

  令人不解的是,发现奥茨冰人后,包括发现者、课题研究、摄像等多名与其有过接触的人都死于非命。难道奥茨冰人有神秘“诅咒”吗?

  对此问题,李法军并没有直接回答。“不能忽视的是,这些人是死于不同年代、不同时间、不同地点。其他众多接触过奥茨冰人的人,都还健康生活着,这一点难以解释清楚。”他推测之所以会有如此“传说”,与奥茨冰人身上拥有多达47处的纹身密切相关。

  奥茨冰人身上的精致纹身,令人惊叹。他的左手腕上刻有稻穗、膝盖上刻有十字形、后背刻有10条直线型的纹身图案。“这些纹身令人迷惑不解。究竟是一种族人象征呢,还是自然图腾,或者和身份识别有关,没人知道。可能因此大家就觉得他很神秘。”在李法军看来,应从科学角度客观看待神秘“诅咒”。

  “奥茨冰人之所以不断产生新闻效应,除了本身具有科学价值外,我觉得是现代人存在‘穿越’情感。各种科幻作品的出现,反映的正是现代人对过去认知的渴望和向往。”多年的生物考古生涯,李法军对此认识颇深。他说:“对奥茨冰人本身以及神秘‘诅咒’的猜测,恰恰反映出我们对古人的认知极其有限。现代人重建历史的任务很艰巨。以我国的史前史为例,我们经历了久远的文明时代,到底这个过程是怎么发生、演变的?到目前仍有很多问题亟待解决。因此,考古学家在解开众多未解之谜的同时,也应努力满足公众们的求知欲望,从科学角度提供切实、有依据的想象空间。”

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国医师节——致我们可爱的乡村医生

  • 迟来的开渔

独家策划

推荐阅读
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
加载更多