正在阅读: 影视“多胞胎”,故事新编还是重复创作?
文化频道> 观察 > 正文

影视“多胞胎”,故事新编还是重复创作?

2018-08-10 09:15来源:文汇

  影视两版“合伙人”看似“配方”相同,但因“时代”这一关键要素的剥离,剧版变了味,成了荒腔走板的“伪现实”剧。

  电视剧 《合伙人》剧照。

  ■本报首席记者 王彦

  “如果额头终将刻上皱纹,你只能做到,不让皱纹刻在你心上。”五年前,电影《中国合伙人》的这句台词让不少人唏嘘过。它浪漫诉说着,奋斗的心不可老、不会老。后来,本片被视为国产片创业题材的第一个成功注脚。

  五年过去,电视剧《合伙人》在北京卫视和优酷视频播出。新剧不仅有影版的编剧参与创作,且叙事框架、人物设定也沿用了大银幕的。作为创业剧“标配”,剧中台词读来也有励志成分,比如“再难的路也是我们自己选的”,比如“你有勇气回头,为什么没有勇气坚持到底”。可这些话没在观众心里激出多少涟漪,剧集更是口碑惨淡。

  近年来,电影与电视剧的“多胞胎”层出不穷。有些是基于同一IP的“一鸡多吃”,比如《泡沫之夏》《致青春》等都有多个影视版本;有些是沿用同一框架、套用一个模板的“故事新编”,例如现在的《合伙人》。可除了2017年剧版《白鹿原》的口碑远超此前的电影版,其余影视的同题创作,大多一版不如一版。问题出在哪儿?

  时代本是创业剧最好的土壤,抽离真背景的创作如同空中楼阁

  和电影《中国合伙人》一样,剧里的主人公也是异姓三兄弟:古东青——考学多年的农家子弟,霍志远——自信到自负的优等生,王子——潮流青年、浪漫主义者,人物性格基本能与影片中的成冬青、孟晓骏、王阳一一对应。电影里一首《海阔天空》为梦想点题,电视剧《合伙人》选用同一支乐队的《情人》贯穿始终。加之都是三兄弟相识于微时、有并肩有疏离最终创业成功的故事,影视两版看似“配方”相同。但因一个创作要素的剥离,剧作变了味。

  时代,是创作者无法抛之脑后的要素。

  五年前的电影固然有煽情之嫌,但片中怀的旧——上世纪90年代的 “土孩子”逆袭,“美国梦”变白日梦,一代人在友情、爱情、事业以及东西方文化碰撞下的迷思等——都因严丝合缝的时代感而具有现实落点,服装、道具、相应历史节点的新闻资料片也都运用得恰到好处。反观荧屏上的《合伙人》,开播前,它是被列在期待榜单前排的,因朱亚文等人的演技有保障,更因“大众创业,万众创新”的时代主流为创业剧提供了丰沃的受众土壤。但从播后反响来看,恰是时代土壤“倒戈一击”,让剧本露了怯。

  电视剧从2002年讲起,三兄弟大学肄业,先跑物流,再转战电商。对观众而言,切近的十多年是大家心头依然鲜活的记忆,这些行当也都是互联网时代拔地而起、令人叹为观止的产业。所以,当剧中人到2008年仍在质疑物流业,到2010年仍看不见电商创业的曙光,难怪观众吐槽,“一切证明,他们真的不适合创业”。更不消说,剧中大量的植入广告、网络流行语,不少与真实年份错位,让人不解今夕何夕。

  时代本是创业剧最好的生发土壤,此前的《温州两家人》《鸡毛飞上天》等都是成功示范。相反,抽离了真背景的作品只能沦为空中楼阁。

  要避免相近题材重复表达,元素堆砌绝非出新“反套路”的良方

  时间线混乱已是个大漏洞,随着《合伙人》播出过半,剧情里过载的爱情戏份、牵强的人物遭遇,更让创业背上莫名所以的骂名。

  编剧给三兄弟各自安排了爱慕者。西北王小爱对古东青一见钟情,不由分说便千里追爱,送来他们创业的第一桶金。富家千金马小倩爱了霍志远多年,先后在三人走投无路时充当送钱上门的“天使”角色。个人能力上乘的杨子和辛晴分别钟情于王子和古东青,所以,她们甘愿在酒局里扮演说客。一言蔽之,创业三人组身上并未显露太多闪光点,他们开创事业的每一步几乎都离不开爱情的支撑。成功靠异性,看上去,难道不是“大女主”“玛丽苏”的套路剧本?

  三人组的个人经历也有着太多离奇:遭人陷害被开除学籍,因肄业而找工作碰壁,去西北送货遇“车匪路霸”,第一次创业又赶上了行业 “霸凌”,“女神”因爱不成反与三人仇人为伍。此外,他们经历落水、失火,得过抑郁症,还轮流背叛过彼此……细数起来,动作、悬疑、爱情等强情节类型几乎应有尽有。

  元素堆砌的理由可以想见。创业剧并非新兴述说,要避免相近题材重复表达,似乎“创业+”才是唯一出路。事实上,创业故事“苟日新,日日新”。向辽阔生活学习,不必面面俱到,即便只从互联网创业这一处入手,也能谱出一本创业新说。遗憾的是,不少影视同题创作都走了类似弯路。误以为元素越多表达越新。《匆匆那年》《何以笙箫默》《致青春》等影视“多胞胎”,都是在“反套路”的过程中跌入另一个陷阱。殊不知,同样剧本要吸引观众“二次消费”,真没那么容易。

  《合伙人》套着《中国合伙人》的模板,在荧屏上东拉西扯讲砸了故事。其收视率和口碑走低,都是观众的表态。

  事实上,影视“多胞胎”现象俨然近年来一大趋势。已与观众见面的包括 《杜拉拉升职记》《失恋 33天》《山楂树之恋》《何以笙箫默》《匆匆那年》《微微一笑很倾城》《三生三世十里桃花》《盗墓笔记》《重返 20岁》等。

  未来的同样有不少。本周五上映的电影《爱情公寓》就是电视剧版的“二次创作”;曾在各种颁奖礼上被嘉奖的电影《七月与安生》,已于今年五月开始了电视剧版的拍摄;《悲伤逆流成河》的影视两版作品都已杀青,并分别排期2019年和2018年秋天;而《集结号》《芳华》《红海行动》等电影都有了拍摄电视剧的计划……

  无论 “影改剧”还是 “剧改影”,口碑超越前作的,目前看来仅2017年的电视剧 《白鹿原》一部。内容 “剧透”的前提下,要吸引观众 “二次消费”,该追赶热度还是该尊重创作规律,答案一目了然。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 迟来的开渔

  • 呼和浩特:光伏发电引领清洁能源发展

独家策划

推荐阅读
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
加载更多