正在阅读: 《我是余欢水》再演 为何要等患绝症才发现心中所爱?
文化频道> 艺术 > 正文

《我是余欢水》再演 为何要等患绝症才发现心中所爱?

2018-08-10 09:23来源:中国新闻网

  《我是余欢水》剧照。繁星戏剧村供图

  中新网客户端北京8月9日电如果你的生命只剩下了最后一天,你还有哪些遗憾?如果你有一次重新活的机会,你会用它来干什么?近日,由繁星戏剧村出品的“人间喜剧”《我是余欢水》迎来第四轮演出。这部根据豆瓣高分小说改编的多媒体创意舞台剧,已在之前的演出中积累了一些人气,这次重排,从剧本到表演、从舞美到创意,又有哪些新意?

  《我是余欢水》剧照。繁星戏剧村供图

  《我是余欢水》讲述了一个渐入中年的凤凰男,突然有一天发现自己得了绝症,已是来日无多,在仅有的短暂余生中,他终于放下胆小、懦弱的一面,开始表达自己的真实想法,做自己想做的事情。

  不复青春的油腻年纪,死水微澜的狗日子,人间蝼蚁般注视着下落的脚跟,众生的吟唱中他是拖沓的冗音。一次不大不小的玩笑,成了他人生仓惶出逃的出口……

  《我是余欢水》剧照。繁星戏剧村供图

  该剧改编自余耕的小说《如果没有明天》,曾获得第十七届百花文学奖影视剧改编价值奖。文学作品改编成舞台剧或影视剧,如今已不再新鲜,但《我是余欢水》的导演颜永祺在创作时另辟蹊径,用独特的视角和全新的创意将这部作品搬上了舞台。

  《我是余欢水》一直在强调“人人都是余欢水”的概念,因此还运用了多人饰一角,一人饰多角的艺术手段。剧中演员们扮演着多个角色,也同时扮演着余欢水。

  《我是余欢水》剧照。繁星戏剧村供图

  这样的角色设置在人物和表演上形成了一种巧妙的舞台“错位”,让人物与故事内涵恰切地融为一体。该剧用这样的形式,将人们的内心放大,将余欢水的生活与观众的生活拉近。

  演员们还曾吐槽,5个人演了不下10个角色。每次演出,演员们都要不断换装和调度,累得汗流浃背。本轮《我是余欢水》的演出,王萌、张曦等也再度回归。

  《我是余欢水》剧照。繁星戏剧村供图

  舞美对人物,以及时间和空间概念的塑造,都起到着至关重要的作用。《我是余欢水》在舞台上,运用了独特的“三面墙”设计和多媒体手段。动听的音乐、风趣的表演,以及“漫画式”的舞台呈现,建构了这样一部妙趣横生的“人间喜剧”,也是一份让人耳目一新的剧场体验。

  据悉,该剧将于8月18日至9月9日,在繁星戏剧村贰剧场上演。(完)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

  • 江苏南通迎春灯会亮灯

独家策划

推荐阅读
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
加载更多