正在阅读: 博流量营销吹大了网络综艺泡沫
文化频道> 要闻 > 正文

博流量营销吹大了网络综艺泡沫

2018-08-10 12:57来源:文汇报

  对于“刷屏式”博流量的营销模式,上海东方明珠新媒体公司总编辑戴钟伟分享了一组数据,去年数百档上线的网络综艺,排名前十的节目就占去市场份额的50%,而今年截止到目前,这个数字一跃至71%,与市场份额相对应的,是收益的极度不平均。不久前一档女子偶像选秀“头部综艺”排名第一的冠名商花费2亿元,而另一边,是大量节目由于没有冠名商,一直无法上线。

  有业内人士甚至说,搞综艺,若想在激烈的竞争中突出重围,“刷屏式”营销是最直接的路径,是无法避开的怪圈。一档节目推出,总是先占领微博微信,再加上现在流行的短视频社交平台:广告投放一波,各自媒体账号推送一轮,但凡有流量的地方,相关宣传稿、海报、截图、广告片便无孔不入。

  这样的怪圈必然要吸入巨大的资金投入。据业界人士透露,一档网络综艺的营销投入甚至以亿元计算。刚收官的一档女性偶像选拔节目,总投入达六亿元,其中有两亿元用于营销,这个营销投入相比去年的某档网络爆款综艺,足足翻了一番。记者注意到,这样的营销思路也催生了一批专事综艺营销的公司。在他们的服务案例中,为一个节目炮制的热搜数量及其点击量成为关键指标,炒红的明星“假情侣”成了“事件营销”范本。高投入也滋养了一众自媒体。有业界人士爆料,一些长期量产“10万+”文章的娱乐公众账号,其年广告收入可达数千万元。

  必须内容为王,让营销真正与作品挂钩

  如果说产品广告涉及虚假宣传之说被追责,那么综艺节目营销过了头难道真的没有代价吗?

  营销的手法是极其类同的:一档综艺的出台,无非先是对选手颜值、嘉宾过往履历的各种夸赞;再是对明星服饰、表情姿态不吝各种溢美之词。只是,当观众点开节目正片,发现全然对不上号,纷纷给出差评时,用营销堆砌的热度泡沫已提前完成了吸引广告商竞标的绩效指标,市场付出了巨大的代价。

  一时喧闹,无法遮蔽公众对节目的真实评价。业内人士担心的是,由此将造成一种结果,就是各家比拼的都是营销炒作手法,节目质量变得越来越不重要,由此形成恶性循环:高投入、浅层次的营销看似快速把流量做高、炒热节目,实际上,当营销投入占到节目总投入的三成,刨去明星片酬、豪华舞美,实际留给创意研发、内容品质的部分有多少,已可以想见。

  综艺节目是公众喜欢的一种艺术表现样式。有专家认为,对文艺工作者来说,如何制作出精良的节目?如何运用好综艺这个平台,传播出正能量的才艺信息?如何在传播过程中真实反映作品本身,不去吹高泡沫,不搞华而不实的推送,已经是一个考验了!

  “内容为王,让营销真正与作品挂钩”,综艺人应该向公众做出这样的承诺。

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多