正在阅读: 博流量营销吹大了网络综艺泡沫
文化频道> 要闻 > 正文

博流量营销吹大了网络综艺泡沫

2018-08-10 12:57来源:文汇报

  对于“刷屏式”博流量的营销模式,上海东方明珠新媒体公司总编辑戴钟伟分享了一组数据,去年数百档上线的网络综艺,排名前十的节目就占去市场份额的50%,而今年截止到目前,这个数字一跃至71%,与市场份额相对应的,是收益的极度不平均。不久前一档女子偶像选秀“头部综艺”排名第一的冠名商花费2亿元,而另一边,是大量节目由于没有冠名商,一直无法上线。

  有业内人士甚至说,搞综艺,若想在激烈的竞争中突出重围,“刷屏式”营销是最直接的路径,是无法避开的怪圈。一档节目推出,总是先占领微博微信,再加上现在流行的短视频社交平台:广告投放一波,各自媒体账号推送一轮,但凡有流量的地方,相关宣传稿、海报、截图、广告片便无孔不入。

  这样的怪圈必然要吸入巨大的资金投入。据业界人士透露,一档网络综艺的营销投入甚至以亿元计算。刚收官的一档女性偶像选拔节目,总投入达六亿元,其中有两亿元用于营销,这个营销投入相比去年的某档网络爆款综艺,足足翻了一番。记者注意到,这样的营销思路也催生了一批专事综艺营销的公司。在他们的服务案例中,为一个节目炮制的热搜数量及其点击量成为关键指标,炒红的明星“假情侣”成了“事件营销”范本。高投入也滋养了一众自媒体。有业界人士爆料,一些长期量产“10万+”文章的娱乐公众账号,其年广告收入可达数千万元。

  必须内容为王,让营销真正与作品挂钩

  如果说产品广告涉及虚假宣传之说被追责,那么综艺节目营销过了头难道真的没有代价吗?

  营销的手法是极其类同的:一档综艺的出台,无非先是对选手颜值、嘉宾过往履历的各种夸赞;再是对明星服饰、表情姿态不吝各种溢美之词。只是,当观众点开节目正片,发现全然对不上号,纷纷给出差评时,用营销堆砌的热度泡沫已提前完成了吸引广告商竞标的绩效指标,市场付出了巨大的代价。

  一时喧闹,无法遮蔽公众对节目的真实评价。业内人士担心的是,由此将造成一种结果,就是各家比拼的都是营销炒作手法,节目质量变得越来越不重要,由此形成恶性循环:高投入、浅层次的营销看似快速把流量做高、炒热节目,实际上,当营销投入占到节目总投入的三成,刨去明星片酬、豪华舞美,实际留给创意研发、内容品质的部分有多少,已可以想见。

  综艺节目是公众喜欢的一种艺术表现样式。有专家认为,对文艺工作者来说,如何制作出精良的节目?如何运用好综艺这个平台,传播出正能量的才艺信息?如何在传播过程中真实反映作品本身,不去吹高泡沫,不搞华而不实的推送,已经是一个考验了!

  “内容为王,让营销真正与作品挂钩”,综艺人应该向公众做出这样的承诺。

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国医师节——致我们可爱的乡村医生

  • 迟来的开渔

独家策划

推荐阅读
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
加载更多