正在阅读: 文化惠民点亮乡村多彩生活
文化频道> 要闻 > 正文

文化惠民点亮乡村多彩生活

2018-08-10 16:33来源:中国文化传媒网

  在安徽省安庆市望江县太慈镇桃岭村,村民们聚集在大戏台前看戏。史景兰 摄

  乡村振兴,文化先行。浙江和安徽的一些地区,积极适应社会发展新要求、群众需求新变化,创新探索文化惠民方式,大力实施文化惠民工程,以群众性文化活动的广泛开展,凝聚干部群众力量,助推乡村振兴。

  “温柔敦厚,诗教也……其为人也,温柔敦厚而不愚,则深于诗者也。今天,我选了几首古诗,和大家一起读诗。”7月11日上午,在浙江省湖州市德清县乾元镇国学图书馆修吉堂,德清县图书馆馆员兼乾元镇国学图书馆馆长朱炜正在声情并茂地授课,十几个孩子跟着老师一句一句齐声朗诵,宛如回到了古时的学堂。

  “这是馆里举办的夏令营的第一堂课,主要给孩子们讲述一些德清历史文化,让他们对家乡的深厚文化有进一步了解。”朱炜说,“我们馆也是县图书馆的分馆,这里的所有图书都可以与德清县图书馆通借通还。馆里还经常举办国学讲堂及读书活动并积极收集地方文献,引导村民感受国学魅力,传承传统文化。”

  乾元镇国学图书馆位于该镇余不弄文化街区,是利用一户老宅改建而成的,于今年4月开馆。走进图书馆看到,庭院宽敞明亮又不失幽静雅致;透过木质窗棂,图书室一排排书籍整齐摆放,一些家长跟孩子在安静地翻阅图书,充满文化气息。据乾元镇党委委员戴吉强介绍,乾元镇正致力于打造“书香小镇”品牌,而这座德清县图书馆所有特色分馆中面积最大、投资最多、功能最齐全的图书馆,将和余不弄文化街区一起,成为人们了解德清历史、传承国学文化的重要场所。

  近年来,德清县积极构建以县图书馆为基础、以镇(街道)特色分馆为主线的城乡公共图书馆服务体系,大力推进乡镇特色图书分馆建设,将闲置老建筑改造成设计独特、藏书丰富、活动多彩的图书馆,有力助推乡村文化振兴。

  “像这样的乡镇特色图书馆,全县除了乾元镇国学图书馆,还有莫干山民国图书馆和钟管蠡山民俗图书馆,今后还将陆续设立更多,从而进一步完善全县图书馆总分馆体系。”德清县图书馆馆长慎志浩说,如今全县已有1/3的镇(街道)分馆完成开馆,带动了村文化礼堂图书室、农家书屋的升级,推动了文化惠民的深入展开,有力助推乡村文化振兴。

  7月14日,在安徽省安庆市望江县太慈镇桃岭村,一眼看去,街上最宏伟的建筑就是路边的大戏台,飞檐翘瓦,立柱楹联,显示出浓厚的传统气派。据望江县文化广电新闻出版局局长陈铁生介绍,它是全县乃至周边各县最大的乡村舞台,而且是由村民自愿集资建起来的。

  “吹拉弹奏今朝风流尽展唱念做打他日奇葩绽放”,大戏台前立柱上的楹联道出了村里兴建如此宏伟舞台的原因——桃岭村要通过大戏台带动文化活动,促进乡村振兴。太慈镇党委委员、村党总支书记余正才介绍,桃岭村具有深厚的民间文化传统,农民热爱黄梅戏。自2012年起,在当地“美好乡村”建设中,每个自然村都陆续建起了文化小广场,村民们看戏、跳舞,自娱自乐。于是,有村民提出,何不凑钱建一个大戏台,迎接大戏送下乡?2014年,经过“一事一议”的民主程序,村里做出集资修建大戏台的决定,当年集资120万元,次年大戏台便建了起来。后来,大戏台建设陆续得到上级政府和各方面支持,投入增加到200多万元,完善了舞台设施,不仅有灯光、音响,还有LED大屏幕背景墙。

  大戏台建得好,用得更好。如今的桃岭村,广场舞、柔力球天天练,小戏大戏月月演。市里、县里隔三差五送戏下乡,镇上村上也经常组织活动,村里还自己组建了黄梅戏剧团,教村民学戏、演戏。大戏台每年演出五六十场,成为当地村民最常光顾的文化场所。

  73岁的村民徐先霞在距离大戏台不远的马路边开了一家小汽修铺子,一家六口人做汽修谋生,家里还有菜园子。“村里大戏台唱戏,晚上7点到10点经常是灯火通明,村民们看戏不要钱,搬个板凳就去看。”徐先霞说,她本人喜爱戏曲,传统戏和现代戏都看,最爱看黄梅戏《女驸马》,孩子们则喜欢看歌舞、相声。她还时常打电话招呼亲戚朋友到村里来看戏,觉得很有面子。“大戏台使村子更有名、更兴旺,往来的车子多了,自家生意自然也更好了。”说到高兴处,徐先霞满面笑容,还唱起黄梅戏《天仙配》选段,“渔家住在水中央,水中央,两岸芦花似围墙……”

  “桃岭村建设大戏台,群众乐意、群众受益。大戏台带动村里文化活动多,乡风文明好。群众脱贫致富由‘要我干’到‘我要干’,经济建设和乡风文明每年都有新发展。”望江县太慈镇党委书记方跃说。

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国医师节——致我们可爱的乡村医生

  • 迟来的开渔

独家策划

推荐阅读
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
加载更多