正在阅读: 玩直播、卖文创、当网红……实体书店的春天来了吗
文化频道> 要闻 > 正文

玩直播、卖文创、当网红……实体书店的春天来了吗

2018-08-12 09:39来源:中国新闻网

  中新网客户端北京8月11日电(记者上官云)书店是一座城市的文化地标,也是具有人文精神的温暖所在。近日,北京市《关于支持实体书店发展的实施意见》印发,多方位扶持、鼓励实体书店发展。

  玩直播、卖文创、当网红……记者在调查中发现,以“书”为基础的跨界融合,已经成为实体书店发展的有效途径和方向。

  红桥书店外景。上官云 摄

  集直播、图书、展览等于一体的书店

  今年夏天,“红桥书店”在北京798艺术区开业了。与以往读者见到的书店不同,这家书店集直播、图书、阅读、展览等于一体,以“砥砺前行,共享红色时光”为宗旨,多维度向读者传播红色文化。

  书店规模不算太大,工作人员介绍,共打造5处文化场景,形成5种经营特色,分别是“红色直播间”“红色图书区”“红色阅读区”“北京风情艺术区”“互动专区”。

  有趣的是,在“北京风情艺术区”,还将不定期呈现《北京老字号》《北京胡同》等系列文化展览。据媒体报道,这家书店由北京精典博维文化传媒有限公司、红旗出版社联合打造,致力于建设北京市首家民营红色文化综合体。

  利好政策对实体书店发展起到重要作用。精典博维文化传媒有限公司董事长陈黎明透露:“计划中,我们将在地安门附近开办第三家实体书店,希望能创办出更多的携带不同文化基因的实体书店,与读者一同探索更为深刻、有趣的文化内容。”

  数据显示,2017年,国内实体书店实现正向增长。开卷供图

  利好政策频出 实体书店“回暖”明显

  红桥书店是近年实体书店回暖的一个侧影。各种扶持政策出台,为实体书店发展提供了便利条件。早在2016年6月,中宣部、财政部等11部门联合发布《关于支持实体书店发展的指导意见》,重点提出5项政策措施鼓励实体书店改革创新。

  有媒体报道,据不完全统计,2017年全国共有约80家书店开业。政策利好及自身经营改革创新,令实体书店经历寒冬后迎来遍地开花。

  开卷发布的《2017年中国图书零售市场报告》亦显示,2017年,在全国上下大力发展实体书店促进全民阅读的氛围之下,实体书店也走出了负增长态势,实现了2.33%的同比增长。

  “根据我们的调研,自从扶持政策出台之后,很多书店和阅读空间有了喘息的机会。最明显的感受是,实体书店‘倒闭潮’逐渐比较少听到了。实际走访时发现,有的书店很明显地扭亏为盈。”北京市新闻出版广电局公共服务处处长王亦君说。

  创新发展,书店融合跨界怎么玩?

  综合上述大部分扶持政策,“支持创新”是一个关键词。《实施意见》提出,重点鼓励实体书店跨界融合发展,通过书店+设计、书店+文创等模式,打造“有特色、聚人气”的特色文化空间。

  资料图:位于福州鳌峰书城的新华书店,经过重新装修后焕然一新。店内设有咖啡厅,并提供舒适的桌椅供客人阅读,令人流连忘返。吕明摄

  上述“融合跨界”,在书业中已有萌芽。很多新开的书店都不再单纯卖书,而是同期举办讲座、文化沙龙,甚至售卖图书周边的文创产品,更像一个多业态混合的“文化空间”。

  这种经营模式为书店发展提供了不小助力。据媒体报道,目前业内有一个普遍的规律:毛利的三成靠书籍、七成靠文创和餐饮。多种业态混搭,一家店铺才能活下来、活得好。

  赋予读者更丰富的文化体验,是书店跨界的目的和方向之一。北京开卷信息技术有限公司董事长蒋晞亮表示,书店还可以结合自身特色,尝试能否在大型音乐节举办的时候举办与音乐有关的活动,做能让读者参与进来的诗歌朗诵会等,“与读者产生更紧密的链接、互动”。

  资料图:正阳书局所在的院落,北京“砖读空间”也在此处,院内还摆放着一些老物件,供读者参观。上官云 摄

  “书店变‘潮’了,可以理解为文化消费升级。北京新出台的实体书店扶持政策也鼓励书店融合发展。”王亦君认为,可以预见,书店还有很多创意能实现。

  优质图书仍然是核心

  当然,书店要转变经营模式和发展思路,并不能过度偏离“书”这个核心。在很多业内人士看来,书店不能变成一个单纯卖百货或者文创产品的地方,书是立店根本,不能变成文化空间的“装饰品”。

  此前,新华文轩出版传媒股份有限公司零售连锁事业部副总经理杨柳青表示,对现在复合型经营的书店来说,图书确实可能不是主要利润来源,但它仍然是核心,是吸引顾客消费的流量入口,未来书店的发展也不会改变这个情况,“这是我们区别于其他行业的特点”。

  资料图:北京某颇具特色的书店内,读者正在选书。上官云摄

  一位业内人士则对记者表示,互联网时代,实体书店经营可能面临多种压力,转型是必然的,但不能一味跟风求奇,优质图书始终是书店立足的根本。

  “为什么人们会觉得书店有文化氛围?书是一个很大的原因。在琢磨跨界融合的同时,还是要从从图书质量入手,要从读者视角出发,看他们喜欢什么样的书,这是关键。”上述业内人士总结说。(完)

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

  • 莫斯科迎新年

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多