正在阅读: 《我只知道人是什么》广州首发 余华现身谈什么是“人”
文化频道> 要闻 > 正文

《我只知道人是什么》广州首发 余华现身谈什么是“人”

2018-08-13 09:36来源:中国新闻网

  12日,余华新书《我只知道人是什么》在南国书香节首发,余华出席首发式。 钟欣 摄

  “我只知道人是什么”,原话出自一位没什么文化的波兰农民之口,而余华却为了这句话亲自创作选编了新书《我只知道人是什么》。12日,该杂文集在广州南国书香节首发,余华出席并与读者分享了这本书背后的故事,探讨人性的力量。

  余华出生于1960年,浙江海盐人。1983年开始写作,是中国先锋派小说代表人物。著有短篇小说集《十八岁出门远行》《世事如烟》等,长篇小说《活着》《在细雨中呼喊》《许三观卖血记》《兄弟》等,其作品曾被翻译成多国语言出版,曾获法国、意大利等多国文学奖。

  在谈起这本新书的缘起,余华回忆起2010年5月参加耶路撒冷国际文学节,其间去了犹太人大屠杀纪念馆,在纪念馆的国际义人区,2万多名国际义人中的一些人的话被刻在柱子上和墙上,其中就包括这位波兰农民的话。

  二战期间,这位农民把一位犹太人藏在家中地窖里。直到战争结束后,这位犹太人平安地走出地窖。以色列建国后,这位波兰人被当作英雄请到耶路撒冷,人们问他,为什么要冒着生命危险去救一个犹太人,他说:“我不知道犹太人是什么,我只知道人是什么。”

  “这句话给我的震动最大”,余华说,即使是那些名人们的话都不如这句话说得好,因为作为一个农民来说他确实不知道犹太人是什么,那已经在他的知识结构之外了,但是他知道那就是人,就应该救他。“本来不想写这本书,但是为了这个好的书名而写”,现场笑声掌声响起。

  在余华看来,波兰人勇敢的行为意味着人性的力量,而人性正是文学最关心的问题,“文学包罗万象。但是文学最重要的是什么?无论在中国还是在外国,读者最为关心的仍然是人”。

  除了这句话给余华的震动,他也感慨犹太人在记录民族大的劫难的时候所做的仔细的工作。“第二次世界大战期间纳粹杀害了六百多万犹太人,但他们已经收集到了400多万人的名字,生前的物证,还有亲友们的物证”。

  在余华看来,所有的遇难者并不是简单一个死亡数字,而是真实生活过的一个个活生生的“人”,名字、照片、生前用品则是他们存在的见证,这些东西比数字更震撼人的内心。他表示,这些工作在战后不容易做,“南京大屠杀纪念馆一定要向人家好好学习”。

  除了反对将遇难者简单化一个数字,他还非常不赞成“救1000个人就能坐在主席台上,救过1个人就只能坐到下面去”的类似做法。对余华而言,每一个人都是重要的,即使这个波兰农民只救了一个人,他仍然是英雄。

  2017年,余华在米兰完成《我只知道人是什么》为题的杂文,这篇文章与另外22篇杂文以《我只知道人是什么》为书名结集出版,内容大都是近年来他在世界各国的演讲与活动,话题虽然宽泛,但都是从不同角度围绕着他的创作经验延伸。如《兄弟》创作中如何处理命名问题,《第七天》的灵感来自何处,文学如何洞察生活和呈现真实?

  来自第三方销售数据显示,余华的代表作《活着》《兄弟》《第七天》等销售量每年都在飞速增长,《活着》累计已销售1000万册。(许青青)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西积极整治秦岭北麓西安境内违建别墅

  • 世界最长寿美洲短吻鳄 历经爆炸二战存活至今

独家策划

推荐阅读
8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,警方在火灾现场排查。智利中部比奥比奥大区一家养老院14日失火,造成10名老人遇难、1名老人被烧伤。8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,智利总统皮涅拉(前排中)视察火灾现场。
2018-08-15 08:55
台风“摩羯”过境后,杭州西湖重现晴朗天气。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日无人机拍摄的西湖小瀛洲岛。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日,游客乘船在西湖游玩(无人机拍摄)。
2018-08-15 08:54
“末伏”将至,江苏省扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放,娇艳夺目,吸引市民和游客前来观赏。 新华社发(孟德龙 摄)  8月14日,扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放。
2018-08-15 08:50
当日,西安市鄠邑区相关部门对辖区内3宗14栋违建别墅进行依法拆除。自7月30日起,陕西省针对秦岭北麓西安境内违建别墅问题积极开展专项整治工作,其中西安市成立了57个专项工作小组和拉网式排查工作小组,对秦岭北麓西安境内的违规别墅和其他破坏生态环境问题展开清查,部分违建别墅开始拆除,专项整治工作正有序开展。新华社记者 邵瑞 摄  8月14日,大型机械对西安市鄠邑区蒋村镇的违建别墅进行拆除。
2018-08-15 08:48
当地时间2018年8月14日,塞尔维亚,贝尔格莱德动物园内名为Muja的短吻鳄,是世界上被圈养的最长寿的美洲短吻鳄。1937年,Muja在贝尔格莱德动物园开园的第二年从德国被带到贝尔格莱德,Muja经历了贝尔格莱德的三次爆炸
2018-08-15 08:46
8月14日是国际“慰安妇”纪念日。当天,旅德的韩国和日本民间团体在柏林举行集会,要求日本政府向“慰安妇”
2018-08-15 08:45
8月13日,在印度喜马偕尔邦,人们涉水前行。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。
2018-08-15 08:44
位于重庆市北碚区的嘉陵江铁路钢梁大桥建于1970年。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在工长周子义(中)的指导下对钢梁大桥温调器进行检查和养护作业。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在嘉陵江铁路钢梁大桥顶部对钢桁梁进行检查。
2018-08-15 08:37
14日17时,2018年第16号台风“贝碧嘉”加强为强热带风暴级,预计将于14日下半夜到15日中午以强热带风暴级在珠海到电白一带沿海地区登陆。新华社记者张加扬摄  这是在广东江门市横山渔港避风的渔船(8月14日无人机拍摄)。
2018-08-15 08:36
意大利北部热那亚地区一公路桥14日发生垮塌,造成至少20人死亡。 新华社记者郑焕松摄  这是8月15日在意大利热那亚拍摄的大桥垮塌事故现场。
2018-08-15 08:35
西班牙加的斯风情
2018-08-14 16:39
8月13日,游客在赤水竹海国家森林公园游玩。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。目前,位于贵州省赤水市的竹海国家森林公园进入观竹旅游旺季,众多游客走进这片绿色海洋,享受清凉和惬意。
2018-08-14 16:39
8月13日,在汤加努库阿洛法港,当地民众跳起传统舞蹈,欢迎中国海军和平方舟医院船到访。中国海军和平方舟医院船13日抵达“和谐使命—2018”任务第四站——汤加努库阿洛法港,开始为期8天的友好访问和人道主义医疗服务。
2018-08-14 08:29
进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。
2018-08-14 08:28
8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。新华社发(王毅 摄)  8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。近日,福建多地持续高温,三明市建宁县境内的金铙山成为人们休闲纳凉的好去处。
2018-08-14 08:28
台风“摩羯”来去匆匆。8月13日早晨,风雨过后的西湖西山云雾缭绕。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)
2018-08-14 08:26
立秋过后,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县的辣椒进入采收高峰期。辣椒种植是宣恩县在推进精准扶贫过程中,结合当地农民种植经验而推广的富民产业。8月13日,在湖北省宣恩县鹏博生态农业公司的车间里,工人在转运辣椒。
2018-08-14 08:20
云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。
2018-08-14 08:20
8月13日,西藏传统体育项目——马术表演亮相雪顿节,在拉萨赛马场开幕。表演内容包括马上拾哈达、马上斩劈
2018-08-14 08:19
这是8月13日拍摄的湖南省湘乡市龙洞镇几近干涸的石头水库(无人机拍摄)。记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至13日,湖南省已有201万亩农作物受旱,因旱出现饮水困难的群众达2.5万人。
2018-08-14 08:19
加载更多