正在阅读: 《我只知道人是什么》广州首发 余华现身谈什么是“人”
文化频道> 要闻 > 正文

《我只知道人是什么》广州首发 余华现身谈什么是“人”

2018-08-13 09:36来源:中国新闻网

  12日,余华新书《我只知道人是什么》在南国书香节首发,余华出席首发式。 钟欣 摄

  “我只知道人是什么”,原话出自一位没什么文化的波兰农民之口,而余华却为了这句话亲自创作选编了新书《我只知道人是什么》。12日,该杂文集在广州南国书香节首发,余华出席并与读者分享了这本书背后的故事,探讨人性的力量。

  余华出生于1960年,浙江海盐人。1983年开始写作,是中国先锋派小说代表人物。著有短篇小说集《十八岁出门远行》《世事如烟》等,长篇小说《活着》《在细雨中呼喊》《许三观卖血记》《兄弟》等,其作品曾被翻译成多国语言出版,曾获法国、意大利等多国文学奖。

  在谈起这本新书的缘起,余华回忆起2010年5月参加耶路撒冷国际文学节,其间去了犹太人大屠杀纪念馆,在纪念馆的国际义人区,2万多名国际义人中的一些人的话被刻在柱子上和墙上,其中就包括这位波兰农民的话。

  二战期间,这位农民把一位犹太人藏在家中地窖里。直到战争结束后,这位犹太人平安地走出地窖。以色列建国后,这位波兰人被当作英雄请到耶路撒冷,人们问他,为什么要冒着生命危险去救一个犹太人,他说:“我不知道犹太人是什么,我只知道人是什么。”

  “这句话给我的震动最大”,余华说,即使是那些名人们的话都不如这句话说得好,因为作为一个农民来说他确实不知道犹太人是什么,那已经在他的知识结构之外了,但是他知道那就是人,就应该救他。“本来不想写这本书,但是为了这个好的书名而写”,现场笑声掌声响起。

  在余华看来,波兰人勇敢的行为意味着人性的力量,而人性正是文学最关心的问题,“文学包罗万象。但是文学最重要的是什么?无论在中国还是在外国,读者最为关心的仍然是人”。

  除了这句话给余华的震动,他也感慨犹太人在记录民族大的劫难的时候所做的仔细的工作。“第二次世界大战期间纳粹杀害了六百多万犹太人,但他们已经收集到了400多万人的名字,生前的物证,还有亲友们的物证”。

  在余华看来,所有的遇难者并不是简单一个死亡数字,而是真实生活过的一个个活生生的“人”,名字、照片、生前用品则是他们存在的见证,这些东西比数字更震撼人的内心。他表示,这些工作在战后不容易做,“南京大屠杀纪念馆一定要向人家好好学习”。

  除了反对将遇难者简单化一个数字,他还非常不赞成“救1000个人就能坐在主席台上,救过1个人就只能坐到下面去”的类似做法。对余华而言,每一个人都是重要的,即使这个波兰农民只救了一个人,他仍然是英雄。

  2017年,余华在米兰完成《我只知道人是什么》为题的杂文,这篇文章与另外22篇杂文以《我只知道人是什么》为书名结集出版,内容大都是近年来他在世界各国的演讲与活动,话题虽然宽泛,但都是从不同角度围绕着他的创作经验延伸。如《兄弟》创作中如何处理命名问题,《第七天》的灵感来自何处,文学如何洞察生活和呈现真实?

  来自第三方销售数据显示,余华的代表作《活着》《兄弟》《第七天》等销售量每年都在飞速增长,《活着》累计已销售1000万册。(许青青)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

  • 江苏南通迎春灯会亮灯

独家策划

推荐阅读
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
加载更多