正在阅读: 中德合作民族音乐会巡演京穗沪 献礼改革开放40周年
文化频道> 要闻 > 正文

中德合作民族音乐会巡演京穗沪 献礼改革开放40周年

2018-08-13 09:38来源:新华社

  新华社北京8月12日电(记者白瀛)作为上海民族乐团、第19届上海国际艺术节委约作品,德国作曲家克里斯蒂安·佑斯特创作的中国民族音乐会《上海奥德赛·外滩故事》,将于9月6日在北京国家大剧院开启京穗沪巡演。音乐会用民族音乐的国际化创新表达来展现当代城市日新月异的发展,向改革开放40周年献礼。

  据上海民族乐团团长罗小慈介绍,作曲兼指挥克里斯蒂安·佑斯特是一位中国迷,曾创作音乐作品《台北地平线》、改编自张爱玲同名小说的歌剧《心经》、融合中美诗歌讲述奇幻爱情的合唱剧《爱人》、歌剧《大红灯笼高高挂》、芭蕾舞剧《红楼梦》。

  为本次创作,佑斯特曾一个人去南京路、城隍庙、外滩等上海大街小巷采风,在乐团协助下了解和熟知二胡、琵琶、古筝、竹笛、笙等各种中国民族乐器的特征,最终谱写出一曲跨越国界的乐章。

  《奥德赛》是古希腊史诗,与《伊利亚特》统称《荷马史诗》,主要展现英雄奥德修斯勇往直前、不屈不挠的积极进取精神。音乐会取名“上海奥德赛·外滩故事”,寓意上海作为中国改革开放的排头兵,也体现出“奥德修斯”精神内核,而外滩是上海百年巨变的一个缩影,既有历史记忆,又展现着新时代的发展。

  音乐会由“东方韵味”“浦江明珠”“伊甸园之桥”“中华第一街”“外滩”五章组成,于去年11月8日在上海国际艺术节首演。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

  • 江苏南通迎春灯会亮灯

独家策划

推荐阅读
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
加载更多