正在阅读: 梁晓声等知名作家在京畅谈“传统文学VS网络文学”
文化频道> 观察 > 正文

梁晓声等知名作家在京畅谈“传统文学VS网络文学”

2018-08-13 09:51来源:中国新闻网

梁晓声等知名作家在京畅谈“传统文学VS网络文学”

  8月12日,作为第二届中国“网络文学+”大会的重要活动之一,“传统文学VS网络文学六家谈”在北京举办。图为活动现场。(完) 主办方供图 摄

  中新网北京8月12日电 (记者尹力)如何打造文学精品,如何继承文学传统……作为第二届中国“网络文学+”大会的重要活动之一,“传统文学VS网络文学六家谈”于12日北京举办,中国作家协会副主席、知名作家李敬泽,知名作家梁晓声、梁鸿与网络文学作家蒋胜男、董哲、红九就上述话题展开深入探讨。

  什么是好的文学作品?第七届鲁迅文学奖刚于近日公布,作为该奖项中篇小说奖评奖委员会主任,李敬泽对于这一问题有自己的看法:“文学的标准是非常复杂的,总的原则在于,第一,要在伟大的文化和文学传统下来考量作品的价值,第二,要对当下所有人具有的生活的、审美的、精神的价值的意义上来考量”。

  《芈月传》的作者蒋胜男则认为,对优秀作品的确认是具有“延时性”的,很多历史上的经典如《红楼梦》等,都是在很久以后才被确认。她相信经典是一种“怀旧”,唯有经历过时间的检验留存下的文本最终被确认为经典,好的文学作品既是对当下时代的映照,又可以超越时代和更长时间内的读者共鸣。

  网络文学是否打破了传统文学的边界?在李敬泽看来,“网络文学”“传统文学”这些被媒体广泛使用的定语具有某种误导性。当人们在谈论传统文学时,其实指的是自“五四新文学运动”以来的新文学,它们是现代文学。网络这个词很新,但是“网络+文学”也可能非常成熟,它们其实也是“五四新文学”脉络里被压抑的通俗文学脉络的复兴。

  梁鸿认为,今天谈论的网络文学,其实是某种意义的通俗文学,而文学的标准因文学而异,“如果在这样的意义上、风格上把人性优秀的地方,把人与社会之间复杂的纠缠能够写好,就是非常好的作品”。

  谈及现实问题与文学理想,李敬泽指出,在网络文学的梦幻机制中其实包含着某种现实焦虑,“哪个时代的作家在面对现实生活的活生生的经验进行书写时,都是一个巨大的困难,网络文学在这方面还需要探索和思考”。

  作为一个现实题材的作家,梁鸿指出,实际需要探讨的是,如果你是一个作家,面对所谓的通俗文学,任务是什么?当你在补偿或满足一些大众心理的时候,同时还要做什么?“好的文学不单单是一个理想化的表述,也不单单是张扬人性的某种理想。它会让读者突然觉得原来的生活还可以这样理解”。

  作为第一代网络作者,董哲坦言,这些年在网络文学行业中,理想或许正在逐渐消亡,这与当前网络文学平台以流量经济为诉求有关。但他也提到,拐点或许正在出现,因为很多人正重新回头关注内容和理想,关注作家究竟要说什么,文学作品要表达什么,而不是要挣多少钱。

  最后,梁晓声表示,本次讨论虽然使用了“传统文学VS网络文学”这样的主题,但却达成了文学的共识,那就是无论载体怎么变化,文学的核心一直没变,它涉及人性、理想以及责任。

  自1998年以来,中国网络文学已走过20年的历程,如今它正以强有力的态势迅猛发展。第二届中国“网络文学+”大会由国家新闻出版署、北京市人民政府指导,中共北京市委宣传部、中国音像与数字出版协会、北京市新闻出版广电局(版权局),北京市互联网信息办公室、北京市文学艺术界联合会、北京经济技术开发区管委会等单位主办。(完)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 亚运会火炬传递在雅加达举行

  • 2018世界机器人大会在京开幕

独家策划

推荐阅读
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  8月15日拍摄的停泊在丽水市莲都古堰画乡小镇瓯江上的舴艋舟。
2018-08-16 08:35
宁夏向丰现代循环农业示范园经理苟长寿介绍,园区创建人苏相锋充分发挥党组织带头人“领头雁”和致富带头人“排头兵”作用,探索出“借母产犊”、“四方合作”和“无偿资助”三种模式
2018-08-16 08:30
8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,警方在火灾现场排查。智利中部比奥比奥大区一家养老院14日失火,造成10名老人遇难、1名老人被烧伤。8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,智利总统皮涅拉(前排中)视察火灾现场。
2018-08-15 08:55
台风“摩羯”过境后,杭州西湖重现晴朗天气。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日无人机拍摄的西湖小瀛洲岛。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日,游客乘船在西湖游玩(无人机拍摄)。
2018-08-15 08:54
“末伏”将至,江苏省扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放,娇艳夺目,吸引市民和游客前来观赏。 新华社发(孟德龙 摄)  8月14日,扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放。
2018-08-15 08:50
当日,西安市鄠邑区相关部门对辖区内3宗14栋违建别墅进行依法拆除。自7月30日起,陕西省针对秦岭北麓西安境内违建别墅问题积极开展专项整治工作,其中西安市成立了57个专项工作小组和拉网式排查工作小组,对秦岭北麓西安境内的违规别墅和其他破坏生态环境问题展开清查,部分违建别墅开始拆除,专项整治工作正有序开展。新华社记者 邵瑞 摄  8月14日,大型机械对西安市鄠邑区蒋村镇的违建别墅进行拆除。
2018-08-15 08:48
当地时间2018年8月14日,塞尔维亚,贝尔格莱德动物园内名为Muja的短吻鳄,是世界上被圈养的最长寿的美洲短吻鳄。1937年,Muja在贝尔格莱德动物园开园的第二年从德国被带到贝尔格莱德,Muja经历了贝尔格莱德的三次爆炸
2018-08-15 08:46
8月14日是国际“慰安妇”纪念日。当天,旅德的韩国和日本民间团体在柏林举行集会,要求日本政府向“慰安妇”
2018-08-15 08:45
8月13日,在印度喜马偕尔邦,人们涉水前行。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。
2018-08-15 08:44
位于重庆市北碚区的嘉陵江铁路钢梁大桥建于1970年。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在工长周子义(中)的指导下对钢梁大桥温调器进行检查和养护作业。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在嘉陵江铁路钢梁大桥顶部对钢桁梁进行检查。
2018-08-15 08:37
14日17时,2018年第16号台风“贝碧嘉”加强为强热带风暴级,预计将于14日下半夜到15日中午以强热带风暴级在珠海到电白一带沿海地区登陆。新华社记者张加扬摄  这是在广东江门市横山渔港避风的渔船(8月14日无人机拍摄)。
2018-08-15 08:36
加载更多